Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

1924 год… Молодая Россия только начинает приходить в себя после революционных потрясений и последствий гражданской войны. Но именно в это переломное время, когда новой власти одномоментно надо было решать множество чрезвычайно трудных задач, и создается Общество охраны природы. Это говорит о том, что за данным событием стояли уникальные в своей преданности идее и одержимости делом люди. Один из них – Франц Францевич Шиллингер, первый заведующий отделом по охране природы при Главном управлении научными, музейными и научно-художественными учреждениями Наркомпроса РСФСР.

Родом Франц Францевич был из Австрии, вместе с отцом-лесоводом в конце 19 века он приехал в Россию на заработки и остался здесь навсегда. Ф. Шиллингер много путешествовал, изучал богатый животный и растительный мир своей новой родины. Результатом этих зоологических поездок стала таксидермическая мастерская в Нижнем Новгороде, получавшая заказы из разных концов страны. Когда произошли события 1917 года, Франц Францевич принял их и продолжил служить делу России. А это служение он видел, прежде всего, в сохранении природы. Первые, как бы мы сейчас сказали, «зеленые» декреты, которые подписывал Владимир Ленин, были составлены именно Францем Шиллингером.

29 ноября 1924 года – официальная дата создания Всероссийского общества охраны природы. В этот день народным комиссариатом внутренних дел был утвержден Устав общества. В его разработке Франц Францевич также принимал активное участие. Самой главной и важной задачей деятельности общества первый заведующий и его коллеги считали просвещение, просветительство. Как нетрудно предположить, в таком экологическом ликбезе в то время нуждались практически все слои населения – от простых рабочих до представителей новой власти.

Читайте далее

 

Поделиться 
Перейти к верхней панели