Рейтинг@Mail.ru
литературное агентство

Оператор

- На-ка вот, ознакомься. Эту распечатку нам смежники передали, их слухачи неделю уши парили и фиксировать не забывали. Передача из "Карской плеши" велась, радиостанция известна, имя оператора тоже.
майор Сквознов вручил мне распечатку из нескольких листов, которая была "прошнурована, скреплена и опечатана печатью" . С номером и грифом секретности, как полагается.

Я неохотно взял, расписался в журнале и нехотя взглянул на штамп с исходящим номером, который принадлежал в.ч. ГРУ.
- Вот уж нелёгкая-то занесла, грушники то причём здесь? Пусть сами и разбираются, или это застава "Карская плешь" хулиганила? - мне вообще не нравится, когда в нашу работу кто-то вмешивается, к тому же не из нашего ведомства. К тому же официально.

- Нет. Не застава. Войсковая часть системы спутниковой связи, у низ УКВ-радиостанция в комплекте. Работа основная у них через спутниковую станцию идёт, а радиостанцию они только в особых режимах запускают или для проверки связи. В общем, Серёга, читай и готовься. Завтра борт летит на Карскую плешь, продовольствие с боеприпасами на заставу повезёт. Ты с ними, там объяснение с этого диктора возьмёшь. Мать его, может быть белая горячка у пацана, но наше дело малое. Нужен отчёт в ФСБ и войсковикам из ГРУ. Все вопросами мучаются, а ты поможешь им... Нам с полным освещением проблемы.

В общем я сразу-то и не понял, что за распечатка легла на мой стол. Это был монолог, сначала оператор запрашивал позывные своего штаба, потом вдруг начал задавать вопросы, которые был обязан задать только в случае занятия служебной волны посторонним оператором.

Интересное потом началось. Оператор говорил с девушкой. Скорее всего с ней. Что-то спрашивал, на что-то отвечал.
- А какой сейчас год?
- Какой-какой?
Средства разведчиков не засекли его собеседника, как ни старались. Аппаратура для контроля радиоэфира у них стоит основательная, сбоев не даёт.

Но этот парень говорил про войну, которая закончилась. И про страну, которую уничтожили. Потом он успокаивал, и говорил что это нескоро случится, что войну мы выиграем, и построим всё заново, а под Сталинградом вся армия Паулюса сложит оружие, и Сталин умрёт в 1953 году.

Я ненавижу фантастику. Но этот рассказ меня задел за что-то живое. Парень-оператор нашего россиянского бардачного времени говорил с девушкой из военных лет. Так я представил себе эту одностороннюю "беседу", которая могла на поверку оказаться бредом пьяного старлея, который поймал свою "белку". Несколько дней он говорил в открытом эфире с девушкой, рассказывал ей про наших сволочей из правительства, сожалел о смерти Сталина и даже осторожно признался ей в любви. Типичный блогер или как там называют этих сберендивших от "дебилизма госдуры и её кремлёвских хозяйчиков."


Рейтинг@Mail.ru