Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Тот, кто сжигает за собой мосты,

должен быть дьявольски умелым пловцом.

/Харви Маккей/

Вождь плыл, разрезая сильными руками, обжигающе-холодную воду. Порой он поднимал голову и смотрел вдаль, где начинали проступать очертания другого берега. Казалось, он плыл уже неделю, а так и не достиг середины реки. Был апрель. Темное ночное небо сливалось с черной рекой. Только огненные всполохи горящего неподалеку длинного деревянного моста иногда выхватывали из мрака крепкую фигуру Вождя и бросали на его загорелую кожу причудливые тени.

Впереди время от времени мигал маяк, словно чья-то заботливая рука каждый раз восстанавливала потухший от резких порывов ветра свет факелов на сигнальной башне. Вождю казалось, что он даже слышал всплеск воды, будто кто-то осторожно заходил босыми ногами в реку, намереваясь поплыть ему навстречу. Это придавало пловцу силы, когда он уставал. Надежда появлялась на его измученном лице, и Вождь снова делал рывок вперед, продолжая свой путь сквозь темные воды.

На том берегу девушка действительно иногда в нерешительности заходила в воду, в задумчивости оглядывалась, словно в поисках лодки, а когда она попадалась ей на глаза, отворачивалась с досадой и грустно смотрела на горящий мост. Затем она выходила на берег и медленно брела к маяку.  Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса

Попадавшиеся ей на пути жители племени спрашивали по-разному, но об одном и том же: «Когда ты отправишься на тот берег?», «Как думаешь, он вообще плывет?», «Может быть стоит направиться ему навстречу?». Избранница Вождя молча проходила мимо или зло бросала им вслед: «Ну, уж нет, сам запалил мосты, пусть теперь и переплывает реку без моей помощи…»

А Вождь все плыл. Был холодный апрель. Он давно уже обессилел, его тело перестало чувствовать ледяную воду, а глаза заволокла темнота. Вождь уже не видел указывающего путь маяка и не слышал ничего, кроме шума быстрого течения. Может ничего не было и раньше? Может быть за огни сигнальной башни он принял мерцание звезд, а желанный всплеск гребущих навстречу рук был ни чем иным, как шумом охотившейся по ночам выдры.

Он бросил последний взгляд на догорающий мост. Еще мгновение, и все погрузится в темноту ночи. Вождь мог переплыть свою реку и с закрытыми глазами. Сколько раз он делал это в самую непростую погоду, но в этот раз он решил, что не доплывет. Юноша устало развернулся и пустился в обратный путь.

Когда мост уже потух, и от него осталось только обгоревшее основание, Вождь достиг родного берега и сел на песок. До самого рассвета он обсыхал, а вместе с первыми лучами солнца поднялся на ноги и бросил короткий взгляд на другой берег, который был теперь как на ладони. Он снова казался таким близким.

Вождь покачал головой, отвернулся и решительно направился вглубь материка, чтобы больше никогда не вернуться на этот песчаный берег.

***

  • В тот апрель боги разгневались на нас, – в очередной раз пояснил наш Проводник и глянул в окно иллюминатора на раскинувшиеся под нашим летательным аппаратом огромные территории, которые когда-то были одной цивилизацией. – Согласно преданиям суровый голос с небес произнес: «Если уж лучшие из Вас не могут ничего поделать с собой, то что говорить об остальных. Мы разрушим Ваш мир».
  • Они хотели уничтожить Вас всего лишь из-за того, что парень поругался с девушкой, – хмыкнул один из молодых ученых, фиксирующий данные климатической установки.

Проводник аж подпрыгнул от возмущения:

  • Вы что не понимаете? Они приняли решение! Это же не просто юноша и его подруга…Избранница и Вождь…они отказались от своего знания…, – речь нашего спутника стала сбивчивой, он словно задыхался. Понять ничего было невозможно. Я подошел и налил ему кофе. Он вежливо кивнул, отхлебнул ароматный напиток и зажмурился от удовольствия. – Ваш земной напиток просто восхитителен!

Я давно заметил, что капучино действовал на соседа по Измерению каким-то волшебным образом. Проводник пришел в свое обычное слегка флегматичное состояние и теперь спокойно продолжил свой рассказ.

  • Из всего племени только два человека обладали безусловным знанием о том, что любят друг друга. Именно они и становились Правителями наших земель. Так было всегда, много веков. Именно они были гарантом и примером того, что любые разногласия, ссоры и проблемы, которые могут возникнуть между людьми, всегда можно решить, если сделать шаг навстречу, поговорить друг с другом. Союз Избранницы и Вождя зарождался на небесах. Естественно, Боги вышли из себя, когда они оба пренебрегли знанием в угоду собственной гордыне, обидам, сомнениям и эмоциям.

Проводник замолчал. Остальное ученые нашей группы знали и так.

Древнейшая цивилизация «Одного моста» существовала в северной проекции матричной системы миров. Далекие предки их сопровождающего были высокоразвитым племенем с блестящим уровнем интеллекта, устойчивой к потрясениям моралью и удивительно крепкими семейными ценностями. Жители племени населяли огромные территории по обе стороны от широкой ледяной реки. Единственный деревянный мост, перекинутый через реку, соединял «мужской» и «женский» берег.

Как значилось в примечании к докладу исследовательской работы, положившей начало нашей экспедиции: «На правом и левом берегу постоянно проживали представители обоих полов со своими семьями. Однако цивилизация «Одного моста» была запрограммирована таким образом, что где бы ни заснул житель племени, он всегда просыпался на «своем» берегу: женщины — на левом, мужчины — на правом».

Каждое утро начиналось с активного перемещения жителей с одного берега на другой: жены и мужья, дети и старики непрерывными живыми ручейками направлялись к широкой реке, торопясь поскорее попасть домой. А счастливцы, которые просыпались там, где заснули, с нетерпением ждали своих родных: кто-то спешил приготовить завтрак, кто-то бежал на берег, а кто-то садился в лодку и греб навстречу своим близким. Суета, неразбериха и вдохновленное ожидание царило в племени около часа после восхода солнца. И лишь когда семьи обменивались крепкими объятиями, нежными поцелуями и добрыми пожеланиями в это новое для них утро, на землю опускалась гармония и спокойствие. Ритм жизни возвращался в нормальное русло и каждый приступал к своим делам.

Конечно, деревянный мост был скорее символом единения и верховной власти Вождя и его Избранницы, чем способом попасть на другой берег. Чаще всего жители племени переплавлялись через реку на паромах, лодках, кораблях или просто вплавь. Это было быстрее и удобнее, а мост служил местом для романтических свиданий, неспешных прогулок семьями,  торжественных парадов и праздничных мероприятий племени.

Мы знали многое, но я все же спросил:

  • Мы уже давно в экспедиции, но так и можем понять, почему же Боги сохранили эти земли? Что помешало им безвозвратно удалить файлы с Вашим миром?
  • Был апрель! – триумфально посмотрел на нас Проводник. – Только в этот месяц вместе с природой просыпается молодая Богиня Обновления, чьи дела до сих пор не поддаются однозначной оценке ни в Совете Богов, ни у нас — людей. Она стремится изменить старое и не всегда это к лучшему, но именно благодаря ей пространство нашего мира не исчезло. Только в апреле молодая Богиня могла наложить вето на любое решение Старших Богов. Она не дала разрушить наш мир! – сопровождающий смиренно склонил голову и быстро захлопал перед собой в ладоши, тихо проговаривая красивые длинные фразы на своем языке.

Каждый из нас оторвался от своих дел и завороженно смотрел на Проводника. Профессор коротко кивнул, и я незаметно включил камеру. Если не случится форс-мажор, мы привезем на Землю уникальные кадры молитвы главной Заступнице этого мира.

Описание этого религиозного обряда встречалось в трудах наших предшественников, но нам повезло увидеть его воочию. Это было бесподобно! Мне даже показалось, что на какое-то мгновение выключились все приборы, погрузив наш корабль в тишину. В этот миг ничего не нарушало таинство Человека и его Веры.

Теперь, после рассказа соседа по Измерению, стало понятно, кому принадлежали слова, расшифрованные земными лингвистами с уцелевшей части древнего документа. Я знал наизусть записанную кем-то много веков назад со слов шамана информацию о конце цивилизации «Одного моста»:

«Она обратилась к каждому… было бы неправильно заранее не верить в вас… Отныне каждый будет сам отвечать за свою судьбу. До этого апреля только Вожди племени знали, кто предназначен им небесами. Остальные были в неведении, и каждый из вас должен был искать свою половинку по вашему огромному миру.

Кто-то был более удачлив, кто-то менее. Но даже если вы ошибались и создавали союз не с тем, кто вам идеально подходил, ваши семьи все равно были крепкими и счастливыми. Ведь стоял мост…, и вы верили в любовь и своего Избранника, поэтому всегда возвращались друг к другу. Но теперь этого нет! Ваши Правители показали, что можно просто уйти, зачеркнуть все, что было раньше, разорвать незримые узы, соединяющие вас. И ничего не случится, мир от этого не рухнет…

Конечно, они ошибались. Вы заслуживаете конца, но я даю вам шанс! Я трансформирую вашу цивилизацию…Вы потеряете единство, но получите знание, которое раньше было доступно только Вождям. И делайте с ним что хотите!…Ваш мир — в Ваших руках!»

Жаль, что текст плохо сохранился. Выпадали целые логические куски и смысловые блоки. Мы уже знали, что богиня разговаривала с Племенем около часа. Сколько ценной для науки информации уничтожило время!

Тем временем наш спутник закончил молитву и как ни в чем не бывало продолжил:

  • С того дня каждый житель Племени получил микромодель нашего мира: клочок земли у холодной реки с деревянным мостом. Он соединял берега, на которых жили предназначенные друг другу судьбой мужчина и женщина. Перемешанных когда-то и расселенных случайным образом на больших территориях людей, молодая Богиня вернула к первоначальному порядку, предоставив крохотный мир только им двоим.

Молодой ученый вновь оторвался от климатической установки и недоуменно вскрикнул:

  • Ты хочешь сказать, что каждый знал, что на другом берегу живет его вторая половинка? И надо было всего лишь перейти через мост, чтобы обрести свое счастье?
  • Да! Но это сделали далеко не все, – Проводник махнул рукой и ткнул пальцем в окно иллюминатора. – Смотрите!

Мы подошли к нему, посмотрели вниз и не поверили своим глазам…

Сосед по Измерению, как и всегда, когда хотел показать нам мир с нужного ракурса, силой мысли развернул корабль, и перед нами открылись сотни объемных миров, в которые превратилась цивилизация «Одного моста».

Несколько минут мы в оцепенении проплывали над или, правильнее сказать, сквозь удивительную мозаику, заполнившую все пространство вокруг нашего летательного аппарата.

  • Ах, да, – увидев нашу реакцию, пояснил Проводник. – Забыл, что Ваша Земля имеет ограниченную территорию и конечную структуру ресурсов. Вам непривычна многомерность. В матричной системе миры могут расширяться практически безгранично, наращивая объем данных.

Благо я был технарь по своему первому образованию, поэтому кое-что понял, а вот мои коллеги — историки и биологи — только еще больше выпучили глаза от его разъяснений. Тем не менее все мы заметили, что миры, мимо которых мы проплывали, очень разные.

Какие-то из них были такие, как нам рассказывал Проводник: речка, деревянный мостик, несколько скромных строений на обоих берегах, можно было даже разглядеть гуляющих по земле людей. Но большинство из них были не такие и совсем непохожи друг на друга. Я видел и заброшенные клочки мертвой земли, где казалось уже много веков не было разумной жизни, и аккуратные государства с крепкими кирпичными или железными мостами, производящие впечатление достойного и удобного для жизни мира, в котором царит стабильность и порядок. Заметил я и могучие империи, разросшиеся из 100 МБ, дарованных богиней Обновления влюбленным, до сотен зеттабайт памяти. Множество деревянных мостов были переброшены в этих цивилизациях через реку: часть из них горели, кое-где одинокие мужчины и женщины руководили постройкой новых мостов рядом с еще дымящимися обломками, некоторые переправы сияли на солнце свежей краской и блестели висящими на перилах замками.

На наш молчаливый вопрос Проводник ответил:

  • Вы все правильно поняли. Начинали все со 100 МБ памяти и простенькой локальной карты, а сегодня, через сотни лет, трудно поверить, что всем были даны равные условия, и только выбор каждого поколения этой земли создал мир, в котором их потомки живут сейчас.
  • Но как такое возможно? – хором спросили мои коллеги.
  • В любви как в битве, у каждого своя судьба, – процитировал наш спутник хорошо знакомую мне фразу Теодора Драйзера. – Кто-то побоялся перейти реку и узнать, кто предназначен ему судьбой, кто-то — не верил в Богов. Были те, кто создавали семьи, растили детей и каждый день делали что-то, чтобы улучшить свой мир. От этого он развивался, расширяя свои границы. Кому-то приходилось бороться со своими человеческими страстями. Эгоизм, ревность, упрямство не раз заставляли их сжигать мосты, но любовь, вера и надежда возвращали все на свои места и влюбленные не расставались, сохраняя целостность своего мира. Тысячи новых миров, появившихся после крушения цивилизации «Одного моста», прошли длинный путь к своему настоящему: некоторые исчезли, а некоторые создали могучие государства…
  • Что это? Дракон? – я прервал Проводника, толкнул его в бок и показал на чудовище, которое сидело на берегу реки рядом с мостом в одном небольшом ухоженном мире.
  • Да, – сосед по Измерению с улыбкой посмотрел вниз и оживленно произнес. – Однажды я тоже вырастил одного злого, свирепого и опасного дракона.
  • Но зачем? – я удивленно посмотрел на доселе флегматичного Проводника. Сейчас его лицо сияло от счастья.
  • Я был молод, моя кровь бурлила, моя Избранница тоже была чистый огонь. Не проходило и месяца, как мы ругались, потом мирились. Сколько раз я сжигал мосты, чтобы никогда к ней не вернуться, столько раз бросался в холодные воды и переплывал реку, невзирая на ненастье, сильные волны и шквалистый ветер. Она всегда ждала меня на берегу или встречала на середине реки на лодке или наспех собранном плоту, а иногда просто выходила на мой берег, дрожа от холодной воды, когда я с грустью сидел на песке, уставившись невидящим взглядом туда, где когда-то стоял мост, – он мечтательно посмотрел в иллюминатор.
  • Неужели у вас с ней никогда не было сомнений, что вы предназначены друг другу судьбой? Разве в такие моменты в голове не крутились мысли, что она тебя не любит, раз так легко сжигает мосты? – с волнением в голосе спросил мой молодой коллега, выглянув из-за климатической установки. Я знал, что перед экспедицией он расстался со своей девушкой.
  • Ну, что ты, постоянно! – Проводник засмеялся, подошел к нему и обнял за плечи. – Просто мы всегда твердо знали одно: там, где равнодушие — никогда не будет моста, который можно сжечь. Ведь разрушают только те дороги, по которым хотят вернуться назад! – Проводник снова посмотрел вниз. Наш летательный аппарат залетел в пространство его красивого и цветущего буйными весенними красками мира. Нам пора было расставаться.
  • И все же? Что с драконом? – спросил я.

Он спешно закончил:

  • Опять была ссора, опять нерешаемые противоречия. Я знал, что снова вернусь к ней, несмотря ни на что. Я хотел запретить себе! Ведь мы такие разные, нам незачем быть вместе. И тогда я отыскал высоко в горах драконье яйцо и вырастил из него настоящего монстра, сущего дьявола. Он должен был остановить меня, разорвать на куски, если я сунусь в реку, – Проводник поправил рюкзак и пошел к выходу.
  • И что? – мы проводили его вопросительным взглядом.

Наш спутник поднял руку, помахал на прощанье и коротко ответил:

  • Я убил его… – Проводник выпрыгнул в открывшийся люк.

Мы махали ему вслед в окно иллюминатора и уже через пару минут увидели, как он мягко приземлился прямо в объятия красивой светловолосой женщины. Они, взявшись за руки, стояли на берегу реки рядом с сожженным мостом и, улыбаясь, смотрели нам вслед.

Через час наш летательный аппарат покинул систему матричных миров, и вскоре мы пошли на посадку. Корабль сгорел в верхних слоях атмосферы, а индивидуальные капсулы стремительно приближали нас к земле.

Пока я летел в ней, я вспомнил все мосты, которые сжигал. Так было со всеми: с коллегами, которыми восхищался, с друзьями, которыми дорожил, с родными, которых боялся потерять, с женщиной, которую любил. Какие-то мосты уже сгорели до тла, какие-то еще полыхали ярким пламенем. Я не жалел о них. Я был в этом деле мастер. У меня не было проблемы найти себе интересного собеседника для обсуждения последних новостей из мира науки, или хорошую компанию, чтобы посмотреть хоккей и поговорить о машинах, или девушку, с которой мы прекрасно проведем вечер и с удовольствием проснемся утром. Они не лезли с советами и не заставляли меня страдать, я не думал о них, после того, как говорил «Пока», и не переживал, что с ними будет завтра. С ними было гораздо удобнее и проще!

Но, несмотря на все это, я знал, что сделаю, как только моя нога коснется родной земли. Я буду звонить, писать, ехать по старым адресам и стучаться в знакомые двери — я буду бежать туда, где раньше стояли мосты! Я прыгну в обжигающе-холодную воду и буду плыть…пока бьется мое сердце…пока я могу дышать…

Быть может меня еще кто-то ждет на том берегу?

[contact-form-7 404 "Не найдено"]

Поделиться 

Комментарии

Публикации на тему

Перейти к верхней панели