Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вы когда-нибудь покидали родную планету? Один раз, и то, в детстве? Вы счастливчик…

А мне вот по работе приходиться все время летать.

Кто я? Я инспектор шандо-станций.

Не знаете, что такое шандо-станции? Серьезно? Вы дважды счастливчик! В Центре родились? Акцент у вас какой-то странный… А я вот на Дальних Планетах родился… живу… и работаю…

И хочу вам, вот какой случай рассказать…

Прилетел я однажды на одну периферийную планетку. (Да, да… И у нас на Дальних Планетах есть своя периферия.) Приземлился на космодроме, все как положено. А, что вы удивляетесь? Еще каких-то сто-сто пятьдесят стандарто-лет назад, на каждом более-менее приличном планетоиде был свой космопорт и даже телепорт. Это сейчас, где приземлился, там тебе и космодром, а раньше – все было цивили… Как же это слово? Цивилизовано! Еле вспомнил…

Так, вот… Прилетел я, а меня никто там не встречает! Нет… Никто и не обязан меня встречать, конечно, но все-таки… Обычно встречают или хотя бы глайдер с искусственным интеллектом присылают. А тут… Никого и ничего. Даже общественного транспорта нет. Никакого. Ни наземного, ни  подземного, ни воздушного, ни даже шандо-транспорта. Никогда не слыхали о шандо-перевозках? Ну, вы счастливчик, каких поискать! А у нас, на Дальних Планетах – это самый распространенный способ передвижения. Я вам сейчас про него расскажу! Не надо рассказывать? Вы вспомнили, кто такие шандо? Вот и славненько!

Слушайте, дальше. Кстати, вы когда-нибудь ходили пешком? В детстве? Только так и ходили? Ух-ты! Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса

Не спрашивайте как, но добрался я до города. Вернее, до его окраины. И увидел там… Вы не поверите!

Могилы!!! Я увидел могилы!

Я уже целую вечность не видел на Дальних Планетах могил. Ни могил, ни крематориев, ни колумбариев. Какие там могут быть могилы? Какой – вечный покой?! Все должны работать! Смерть – еще не повод, чтобы отлынивать от работы! Вы так не считаете? Тем более что по секторальному законодательству все периферийные планеты и астероиды должны передавать своих умерших безвозмездно на какие-либо производства, а ни в коем случае не хоронить!

Как вы сказали? Права человека? Не… не слышал…

Как я сам к этому отношусь? Да нормально я к этому отношусь… Что поделаешь? Все, кому не повезло родиться на Дальних Планетах, с рождения заражены зомби-вирусом «шандо». Нам делают бесплатные профилактические прививки, подавляющие вирус до дня естественной смерти, а дальше… Раньше я копил себе на лицензионные похороны, но потом плюнул – один раз живем! Какая разница, что будет с твоим телом после смерти? Правильно?

Что вы говорите? Вы думаете, что этими прививками людей и заражают зомби-вирусом? Ээ… Вы же понимаете, как официальное лицо, я не имею право обсуждать подобные темы и сомневаться в благих намерениях секторальных властей и Союза Негоциантов.

Да… да. Вы правы. По закону мертвые должны «ротироваться». Умер на одной планете, а работать отправляешься на другую, чтобы не «шокировать» родных и близких. Но где взять на это средства? На все эти перелеты… туда-сюда. А вы, оказывается, много знаете о шандо. А давайте, за это выпьем? Пивком не угостите? Нет? Тогда, разрешите, я вас угощу… Вон… робот-бар летит. Обожаю этот сервис на Центральных Планетах!

Ага… Пошел я, значит, смотреть могилы, а их там – не меряно! Больше… Намного больше, чем людей должно было жить в этом городишке. Раньше вся эта вшивая планетка была заселена. Знаменитый научный центр – Рутения. Не слыхали? При Кланах они хорошо жили, но после падения Кланов у них все там позакрывалось. Союз Негоциантов даже их памятники из лочана с планеты вывез, а потом – началась эпидемия «шандо». А вы знаете, как с этим раньше боролись? Правильно. Вся планета выжигалась фламийским напалмом. Как же приятно с вами общаться! Вы прямо с полуслова меня понимаете!

Так, вот… Сожгли на этой Рутении все дотла, только городишко у космопорта чудом и уцелел. Говорите, что не было там никакой эпидемии? Хм… А по новостям сказали, что была. А может и не было, но все было сделано… мм…. Забыл это слово… демо… димо… О! Демократично! То есть с согласия Совета Планет Сектора. Что вы на меня так… смотрите? Я говорю – сожгли Рутению с согласия СПС.

А… Вы хотите, чтобы я дальше вам рассказал…

Прошел я, значит, через кладбище. Обратил внимание – все могилки свежие и в одно время сделаны, много пустых. Ну, ямы выкопали, а никого в них не положили. Иду дальше. Вхожу в город. И город пустой. Дома брошенные стоят, но чувствуется, что недавно еще люди тут жили. Как чувствуется? Да никак! Интуиция, просто, у меня хорошая.

Дохожу я до шандо-станции, она у них прямо за развалинами климатической установки… Что вы говорите? За развалинами фермы коатль-тотемов? Точно-точно. А как вы угадали? Дохожу я, значит, до станции, захожу внутрь. В главный зал, где шандо вращают турбину. А там… Жуткий запах мертвечины!!!

Представляете? Представляете, как я удивился? Ведь в отличии от обычных трупов – шандо не имеют запаха! Вообще, ни чем не пахнут. Поэтому то они так и опасны, если их без присмотра оставлять. Подкрадутся тихонько и загрызут тебя – ты и не заметишь; сожрут, как мой папа свою вторую жену… Светлая ему память! Да вы пейте! Пейте, пейте… За моего папу! До дна! Пиво на этой планете хорошее, хоть и синтетическое…

Вот так, я, впервые в жизни, увидел настоящих мертвых – не шандо. Так непривычно было: лежат… не дергаются… не кусаются… не дерутся… Мне даже понравилось, если бы не запах.

Ну и как вы думаете, что там случилось? Не знаете? А я вам объясню: рутенцы нашли лекарство от вируса «шандо»! Не верите? Лучшие научные лаборатории Сектора почти столетие бьются над решением этой проблемы, а на какой-то, забытой всеми богами, нищей планетке… раз… И нашли лекарство?! А как вы тогда объясните мертвых, могилы… Пустой город? Пустой город – главное доказательство, что они вылечились! И сбежали с Дальних Планет! Всем городом! Опять, не верите? А как по другому? Ни одна планетарная таможня не пропустит зараженного вирусом «шандо». Значит, они уже были здоровы, отвечаю. Иначе, куда девался целый город? Нигде на Дальних Планетах они «не выплывали».

А что я? Я – другое дело. Инспекторам вставляют отслеживающие чипы. Вон… в ухе… видите колечко?.. Да… да… как у рабов торговых центров, только размер другой.

Я знаю, что я говорю! Все рутенцы сбежали со своей планеты! И сбежали ни куда-нибудь, а в Центр. Возможно, даже сюда – на Хинси, в столицу Сектора. Они знали, что я к ним лечу, поэтому и торопились, и не успели всех своих похоронить! Там, согласно городской статистике, на одного живого – по пять мертвых приходилось! По семь, говорите? О как!

А вы знаете, я, сначала, даже обрадовался. Думал, вот… наконец-то… лекарство найдено, всё – изменится. Мы все – вылечимся. Нас, дальнепланетчиков, уравняют в правах с остальными жителями сектора. Ага… Прошли дни, декады, годы… Про сбежавших с Дальних Планет рутенцев – ни слуху, ни духу. Про их лекарство – тоже… Как вы думаете, почему?

Не знаете? Я тоже сначала терялся в догадках, но потом, нашлись добрые люди, и все мне объяснили. Ресурсов в Секторе – мало, людей – много. Рутенцы это прекрасно понимали и никого, кроме себя, спасать не собирались. Не всем ведь быть революционерами, сами спаслись и хорошо…

Кто мне это объяснил? Я же сказал – добрые люди… из Союза Негоциантов, которые меня наняли для того, чтобы я разыскал для них рутенцев. Что такое? Вам нехорошо? Не волнуйтесь, я просто подсыпал вам в пиво гнилой гишиас – любимое оружие проституток и… охотников за головами. Сидите спокойно. Не раскачивайте лавку. Скоро вы уснете… я вызову спецотдел хинсианской полиции, нас отсюда заберут… скоро…

Почему я вам сказал, что я – инспектор шандо-станций? Был я инспектором… был… да весь вышел.

Предатель? Почему я предатель? Ведь я не рутенец. Кого я предал?

Как я вас вычислил? Я же говорил – у меня хорошая интуиция плюс ваш рутенский акцент. Вы так и не смогли от него избавиться.

Сколько мне за это платят? Смотря за кого. За биолога, медика или фармацевта по тысяче хинсианских крон. Вот вы у нас, кто? Преподаватель? Биологии? Каприанского языка и литературы… Хм… Да, без каприанского сейчас никуда… За вас дадут сотни две-три, как повезет, но себе на лицензионные похороны я, рано или поздно, накопить сумею. Хоть после смерти отдохну. Хватит уже мне работать.

Зачем вы нужны Союзу Негоциантов? Нет, лекарство от «шандо» у них уже давно есть, и то, что вы не «революционеры», они уже поняли. Просто хотят подстраховаться… Никто в Секторе не смеет создавать вакцину от зомби-вируса и «выздоравливать» без ведома Негоциантов. Спите уже?.. Ну, спите… спите…

***

Спецотдел полиции? Мой позывной – Инспектор. Со мной предполагаемый объект из «Р»-списка. Заберете нас?.. Мы находимся… Северное полушарие Хинси, восьмой парк отдыха для граждан бюджетного класса. Сидим на летающей лавочке возле памятника Первому Десанту. Да… да… Того самого, который раньше стоял возле космопорта на Рутении. А вы откуда…

А ВЫ ОТКУДА ЗНАЕТЕ?!..

[contact-form-7 404 "Не найдено"]

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели