Рейтинг@Mail.ru
По следам исседонов или Дорогой Аристея

Третий и Четвертый

Ллеу пожевал нижнюю губу – типично человеческий жест. Интересно, он их, исконный – или же Р’Лан подхватил его на какой-то из человеческих баз?

– Не думаем, – наконец покачал головой ящер. – Сам принцип слитых индивидуальностей исключает возможность рассматривать некое единение индивидуальностей как особую категорию, которую вы именуете дружбой.

Денис развел руками.

– Ну тогда ясно, почему вам непонятна эта книга. Но может хотя бы… любовь?

Ллеу снова покачал головой.

– Тоже проблема в индивидуальностях? – догадался Денис.

Р’Лан кивнул.

Денис вздохнул.

– Но тогда я никак не смогу объяснить. Это слишком… слишком человеческая книга.

– Но нам нужно научиться понимать людей, – возразил Р’Лан. – И не только дипломатам – но и простым ллеу, тем, кто будет работать вместе с вами. Или хотя бы рядом.

– Я не смогу, понимаете, не смогу, – покачал головой Денис. – Я всего лишь капитан облегченных разведчиков – не психолог, не ученый… я даже изъясняться красиво не могу.

– А мы капитан буровых истребителей, – прикрыл глаза в своей улыбке ллеу. – Так что возможно, это даже к лучшему, что тут нет психологов и ученых. Давайте, попробуйте.

Денис снова вздохнул.

– Но как?

– Ну хотя бы… хотя бы... – ллеу поднял планшетник. – Хотя бы на этой книге?

 

********

Еще через три дня они добрались до покрытого льдами и снегом астероида ДГ-35, на котором находились их базы.

Там они достаточно сухо простились – ибо так и не успели – а может, и не очень хотели? – а может, просто не смогли? – или не сумели? – или это было просто невозможно по причине их такого разного мышления? – подружиться и достаточно легко расстались, каждый окруженный своими сородичами.

Денис еще несколько раз оглядывался и видел, как исчезли голограммы, когда ллеу оказался среди своих.

И долго-долго потом, на пути к базе, пытался представить – как это, когда ты никогда не бываешь один?

 

********

Спустя сутки на базе ллеу в шатре старейшины надрывался передатчик.

 

Еще полчаса назад майор базы землян был корректен и даже вежлив – но сейчас вежливость и дипломатия полетели ко всем чертям, и он не выбирал слова, выражения и интонации, наговорив уже на пару-тройку хорошеньких галактических войн.

Ллеу же были вежливы – но непреклонны.

– Вы должны нас понять, – медленно сказал старейшина. – Мы не хотели бы быть причиной межпланетного конфликта.

– Какой конфликт? – прохрипел уже сорвавший голос человек.

– Обыкновенный, – пожал угловатыми плечами ящер, словно собеседник мог его увидеть. – Мы не найдем вашего человека, что послужит предлогом для мыслей о том, что мы его и не хотели-то искать, что в свою очередь послужит основой для…


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    stalker

    НФ 8
    По замыслу и идее – отличный рассказ. Но, увы, есть сильные провалы в “логике” – по-моему, автор торопился и многое не доделали не додумал. Во-первых, конечно, очень неплохо, когда автор старается блеснуть эрудицией, это здорово, но никак не верится, что космонавт-разведчик из весьма далёкого (минимум, лет, 300-400 в будущее) может настолько хорошо знать “Анну Карениу”, художников 19 века и кино типа “Бриллиантовой руки”, чтобы их цитировать. Чушь это несусветная (кто сегодян знает, скажем, авторов 16-17 веков?) Во-вторых, предельно надумана ситуация с замерзанием Дениса: слишком малы расстоянияния (200 км!), и неужели на базах, где сидят генералы, нет летающих машин?! И как Денис мог отправиться в путь без связи? Чушь полная. Не верю! Да и в то, что ллеу поехали искать Дениса на простых снегоходах – ну, смешно, смешно! Оперетта – или надо было как-то это объяснить убедительно. В общем, поработать бы над текстом – может получиться супер-рассказ. А так – ну, ничего, не более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru