Рейтинг@Mail.ru
По следам исседонов или Дорогой Аристея

Третий и Четвертый

– Да, «мы», – усмехнулся Денис. – Ну так как?

– Сложно.

– Ну да, да, да… я помню… речь от первого лица, да.

– Не только, – ллеу постучал когтями друг о друга – жест, аналогичный человеческому пощелкиванию пальцами. – Не только… Ваш индивидуализм, конечно, является краеугольным камнем невозможности абсолютного понимания текста…

Денис тихонько вздохнул – ллеу были прирожденными лингвистами, только вот то и дело сбивались на сухую терминологию. Видимо, еще одно следствие их психологии – невозможно обезличенному существу говорить лично.

– …однако мы можем абстрагироваться от него и принять как данность, – невозмутимо продолжил Р’Лан. – Но кроме этого существует и некоторое количество других вещей, которые затрудняют…

– Мммм? – отозвался Денис, так и не сориентировавшись – то ли ему это интересно, то ли он продолжает слушать из вежливости – хех, «краеугольного камня» любой дипломатии.

– Например, банальное незнание фактов вашей истории…

– А, Великая Отечественная, – кивнул Денис.

– Это что?

– Это война… ну, про которую там рассказывается.

– Если мы не ошиблись, там упоминается две войны, – задумчиво повернулся к голограммам ллеу.

– А, точно, – сделал неопределенный жест Денис. – Но та, так… как бы это сказать... менее известна у нас, что ли.

– А у вас войны делятся на более известные и менее известные? – удивился ллеу.

– Ну разумеется, – не меньшим удивлением парировал человек. – Само собой. Во-первых, это зависит от того, в твоей стране она была – или нет. Это раз. Во-вторых…

– Хммм… – задумчиво и протяжно произнес Р’Лан. – Но для нас нет разницы, в какой из точек планеты происходила катастрофа. Это является общим для всех ллеу.

– Не забывай... – предупредил Денис, и, увидев, как непроизвольно поморщился ящер, спохватился: – Не забывайте, у нас разное восприятие.

– Да понятно, понятно, – махнул лапой ллеу. – Точнее, нет, не понятно – а известно. Понять мы этого все равно не можем. Но вот смотрите…

– Смотри, – улыбнулся Денис.

– Да, смотри, – ллеу неуклюже растянул тонкие губы, подражая человеческой улыбке, а потом часто-часто заморгал тяжелыми веками – собственно, улыбаясь по-своему. – Такая мелочь – и в то же время такая важная…

– Да нет, – махнул рукой Денис. – Не настолько важная, как для вас. Если вы говорите мне «смотрите» – это очень вежливо, официально, а если «смотри», то это более дружески, что ли.

– Дружески?

– Так… – опешил Денис. – У вас, что, нет такого понятия как «дружба»?


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    stalker

    НФ 8
    По замыслу и идее – отличный рассказ. Но, увы, есть сильные провалы в “логике” – по-моему, автор торопился и многое не доделали не додумал. Во-первых, конечно, очень неплохо, когда автор старается блеснуть эрудицией, это здорово, но никак не верится, что космонавт-разведчик из весьма далёкого (минимум, лет, 300-400 в будущее) может настолько хорошо знать “Анну Карениу”, художников 19 века и кино типа “Бриллиантовой руки”, чтобы их цитировать. Чушь это несусветная (кто сегодян знает, скажем, авторов 16-17 веков?) Во-вторых, предельно надумана ситуация с замерзанием Дениса: слишком малы расстоянияния (200 км!), и неужели на базах, где сидят генералы, нет летающих машин?! И как Денис мог отправиться в путь без связи? Чушь полная. Не верю! Да и в то, что ллеу поехали искать Дениса на простых снегоходах – ну, смешно, смешно! Оперетта – или надо было как-то это объяснить убедительно. В общем, поработать бы над текстом – может получиться супер-рассказ. А так – ну, ничего, не более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru