Рейтинг@Mail.ru
По следам исседонов или Дорогой Аристея

Третий и Четвертый

– А тогда почему? – они летели уже три дня и от скуки стали обмениваться литературными текстами – они сошлись на этой формулировке – своих цивилизаций. Что-то записано на планшетнике Дениса, что-то оказалось на комкопе Р’Лана – в общем, было как убить собственно и не сопротивляющееся этому убийству время.

– Нам очень сложно…– ллеу задумался, подбирая слова. – Нам очень сложно, когда думает один.

– Да, но это наше мышление, – кивнул Денис. – Точно так же думают люди. Так думает каждый человек. «Я» – а не «мы».

– И никогда-никогда не бывает «мы»?

Теперь настала очередь Дениса задуматься.

– Нет, ну почему же… Такие прецеденты бывали и не раз… и до сих пор бывают.

– Например? – спросил Р’Лан, поудобнее усаживаясь в кресле. Кстати, а почему у ллеу нет хвостов? Ведь тогда бы их образ ящеров был бы целиком укомплектован... – мелькнуло в голове у Дениса.

– Нуу... – протянул Денис, отмахнувшись от попытки мысленно приладить Р’Лану хвост. – Например… например... Вот, например, цари нередко писали в указах что-то вроде «Мы, Николай Второй».

– И? – заинтересованно наклонился вперед ллеу. Вкупе с голограммами над Денисом нависло сразу четыре ящера.

– И ничего, – развел руками тот. – Это просто… это… это так было принято. Этикет, в общем.

– Хм… – задумался ллеу. – Но это немного не то, что у нас.

– Я знаю, – кивнул Денис. – Я рассказал это для того, чтобы пояснить, что у нас тоже есть «мы».

– Ваше «мы» не «тоже есть», – покачал головой Р’Лан. – Это совершенно иное «мы». Поэтому нельзя сказать, что оно «тоже есть». Можно, наверное, сформулировать, как «есть» – но «тоже» не совсем корректно, так как…

– Хорошо, хорошо, хорошо… – миролюбиво поднял руки вверх Денис. – Сдаюсь. Я не мастер в лингвистике, ты же знаешь.

– «Вы», – поправил ллеу. – Знаем.

– Да, да, да, извини… те… – смутился Денис. – Никак не могу привыкнуть.

– Все в порядке, – беззлобно кивнул ллеу. – Даже ваши дипломаты долго не могли сориентироваться, что ваше «Вы» уважительное и наше «мы» обычное – совершенно разные вещи.

– Ну а вообще, как книга? – спросил Денис, чтобы сменить и одновременно поддержать тему.

– Книга? – удивленно поднял планшет ллеу.

– Книгой мы называем не только материальный предмет, – пояснил Денис, – но и текст, сюжет… историю, в общем. Такой… несколько архаический момент.

– Ааа… – протянул Р’Лан и тут же хитро прищурился: – «Мы»?


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    stalker

    НФ 8
    По замыслу и идее – отличный рассказ. Но, увы, есть сильные провалы в “логике” – по-моему, автор торопился и многое не доделали не додумал. Во-первых, конечно, очень неплохо, когда автор старается блеснуть эрудицией, это здорово, но никак не верится, что космонавт-разведчик из весьма далёкого (минимум, лет, 300-400 в будущее) может настолько хорошо знать “Анну Карениу”, художников 19 века и кино типа “Бриллиантовой руки”, чтобы их цитировать. Чушь это несусветная (кто сегодян знает, скажем, авторов 16-17 веков?) Во-вторых, предельно надумана ситуация с замерзанием Дениса: слишком малы расстоянияния (200 км!), и неужели на базах, где сидят генералы, нет летающих машин?! И как Денис мог отправиться в путь без связи? Чушь полная. Не верю! Да и в то, что ллеу поехали искать Дениса на простых снегоходах – ну, смешно, смешно! Оперетта – или надо было как-то это объяснить убедительно. В общем, поработать бы над текстом – может получиться супер-рассказ. А так – ну, ничего, не более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru