Рейтинг@Mail.ru
По следам исседонов или Дорогой Аристея

Третий и Четвертый

Мир подводных чудес впридачу к миру надводных диковин.

 

И сейчас, так же в единый момент после долгого удушья, словно жабры раскрываются в душе ллеу – и он видит, обоняет, охватывает, и понимает, понимает, понимает – хотя знает, что понять придется еще больше – весь новый дивный чудный мир.

Мир людей.

 

********

По окаменевшей от мороза шкура тарлана постучали.

– Доктор Ливингстон, если не ошибаюсь? – насмешливо, да, да, да, эта интонация считается у них насмешкой, проскрипел знакомый и такой родной – странно, как быстро что-то может стать родным? – голос.

Денис кубарем выкатился из импровизированного жилья.

И только там, снаружи, щурясь от слепящего света, он понял, как дико и пугающе выглядит – потрепанный, перемазанный в требухе – рядом с подтянутым и аккуратным ллеу.

Стоп.

Ллеу?

Одним ллеу?

Голограмм вокруг Р’Лана не было, как не было и столь привычной коробочки на поясе.

– Ты пришел… – выдавил из себя Денис и тут, же, спохватившись, поправился: – Вы пришли?

Ллеу помолчал, обдумывая вопрос.

– Нет, Я пришел, – сказал он вдруг, делая ясное и не оставляющее никаких сомнений, ударение.

Потом щелкнул кнопкой маячка и тот, замигав красным диодом, стал посылать беззвучный, но при этом такой громкий сигнал об их местонахождении.

– Нет… – вдруг сказал ллеу, оглядываясь по сторонам и назад, словно ища кого-то. – Нет... МЫ пришли. МЫ.

И в тот момент, и даже годы спустя Денис готов был поклясться, поклясться всем самым ценным и дорогим – он ясно и невозможно отчетливо увидел на снегу следы.

Следы двух людей рядом с отпечатками лап ллеу.

МЫ, – повторил Р’Лан, с нежностью, гордостью и – неужели это была дружба? – глядя на эти следы.

 

А потом следы развернулись и пошли прочь.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    stalker

    НФ 8
    По замыслу и идее – отличный рассказ. Но, увы, есть сильные провалы в “логике” – по-моему, автор торопился и многое не доделали не додумал. Во-первых, конечно, очень неплохо, когда автор старается блеснуть эрудицией, это здорово, но никак не верится, что космонавт-разведчик из весьма далёкого (минимум, лет, 300-400 в будущее) может настолько хорошо знать “Анну Карениу”, художников 19 века и кино типа “Бриллиантовой руки”, чтобы их цитировать. Чушь это несусветная (кто сегодян знает, скажем, авторов 16-17 веков?) Во-вторых, предельно надумана ситуация с замерзанием Дениса: слишком малы расстоянияния (200 км!), и неужели на базах, где сидят генералы, нет летающих машин?! И как Денис мог отправиться в путь без связи? Чушь полная. Не верю! Да и в то, что ллеу поехали искать Дениса на простых снегоходах – ну, смешно, смешно! Оперетта – или надо было как-то это объяснить убедительно. В общем, поработать бы над текстом – может получиться супер-рассказ. А так – ну, ничего, не более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru