Рейтинг@Mail.ru
По следам исседонов или Дорогой Аристея

Третий и Четвертый

И тебе остается только гнить, замерзать, иссыхать, вянуть – любой вариант на твой выбор. Любой вариант. Только вот исход – один.

Р’Лан ворочался в снегу и, краешком сознания понимая весь ужас происходящего, не мог выбрать, что же будет лучше – сойти с ума, прежде чем замерзнуть – или же замерзнуть прежде, чем сойти с ума.

 

И тут…

 

– Помню просторный грязный двор и низкие домики, обнесенные забором. Двор сеял у самой реки, и по веснам, когда спадала полая вода, он был усеян щепой и ракушками, а иногда и другими, куда более интересными вещами, – раздался тихий голос.

Р’Лан открыл глаза и резко сел.

Перед ним стоял человек, кажется – ллеу не очень хорошо разбирался в человеческих возрастах, но кажется, это был молодой парень, невысокий и черноволосый.

– К-кто вы... – выдавил из себя ящер.

Парень улыбнулся и одновременно мелко-мелко заморгал.

 

********

Итак, мрачно размышлял Денис. Разумеется, надежда умирает последней и все такое. Это чудесно и великолепно. С одной только поправкой – она нередко умирает на мгновение позже смерти собственно самого носителя надежды. А такой расклад ему совсем не улыбался.

Однако нужно быть реалистом. Он на ледяном щите. Рации нет – вопрос, почему рации нет, спишем на собственную непростительную халатность. Еды ограниченное количество – и с каждым разом принятие еды уменьшает кров. Кров… ну вот только что кров еще некоторое время – помним о еде, да? – может послужить, а потом уже и с ним начнутся проблемы. Самостоятельно он никуда не доберется – будь то путь назад, вперед или в какую угодно сторону.

Остается только сидеть и ждать. Смотрим чуть выше на пункты еды и крова. Сидеть и ждать остается совсем немного. Может даже день. А то и меньше. Холод – коварная штука. Черт.

Он закрыл глаза.

 

********

– Что означает «бороться и искать, найти и не сдаваться»? – спросил его тогда, кажется, целую вечность назад, Р'Лаан.

– Эмн… – растерялся Денис. – В смысле?

Ллеу задумался.

– В прямом.

Теперь настает черед Дениса задуматься.

– Это… это строчка из стихотворения.

– Стихотворения? – переспрашивает ллеу.

– Да, это… это... – Денис щелкает пальцами, пытаясь пояснить наиболее понятными ящеру словами, и при этом не сильно вдаваясь в подробности, в которых он сам ничего не смыслит. – Это такой… такой тип книг.

– Ааааа… – тянет ллеу, и по интонации Денис догадывается, что тот ничего не понял.

– Я потом покажу, – обещает он.

Р'Лан согласно кивает.

– Ну так что это за строчка? – напоминает ллеу.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    stalker

    НФ 8
    По замыслу и идее – отличный рассказ. Но, увы, есть сильные провалы в “логике” – по-моему, автор торопился и многое не доделали не додумал. Во-первых, конечно, очень неплохо, когда автор старается блеснуть эрудицией, это здорово, но никак не верится, что космонавт-разведчик из весьма далёкого (минимум, лет, 300-400 в будущее) может настолько хорошо знать “Анну Карениу”, художников 19 века и кино типа “Бриллиантовой руки”, чтобы их цитировать. Чушь это несусветная (кто сегодян знает, скажем, авторов 16-17 веков?) Во-вторых, предельно надумана ситуация с замерзанием Дениса: слишком малы расстоянияния (200 км!), и неужели на базах, где сидят генералы, нет летающих машин?! И как Денис мог отправиться в путь без связи? Чушь полная. Не верю! Да и в то, что ллеу поехали искать Дениса на простых снегоходах – ну, смешно, смешно! Оперетта – или надо было как-то это объяснить убедительно. В общем, поработать бы над текстом – может получиться супер-рассказ. А так – ну, ничего, не более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru