Рейтинг@Mail.ru
По следам исседонов или Дорогой Аристея

Третий и Четвертый

Необходимо – жизненно необходимо и так же жизненно важно – обогреться и поесть. Иначе через пару-тройку часов здесь будет уже два трупа.

Труп, нафаршированный трупом – мысленно хихикнул Денис. И тут же оборвал себя – так, сейчас не до черного юмора. Пусть тот и не дает упасть духом – но так же и отвлекает мозг от более важных мыслей. А конкретно – что сейчас делать. Точнее нет, что делать, было ясно – обогреться и поесть.

Но как обогреться и что поесть?

Он пошарил по карманам.

Да, НЗ-запас активного топлива у него есть, зажигалка по умолчанию встраивается в краги перчаток.

А как быть с едой?

А никак… – ответил голос у него в голове. Ты сидишь на еде, под едой и в еде. А еще часть еды у тебя прикопана в снегу. Поэтому просто-таки и не могу тебе даже и посоветовать, как же быть с едой?

Да, конечно, был определенный риск, связанный с тем, что мясо – а, точнее, требуха – могла оказаться ядовитой. Это было риском даже в условиях плотно укомплектованной всеми медикаментами базы – и совершенно фатальным здесь, в заснеженном нигде и никогда.

Но если пища могла оказаться ядовитой – а могла и нет, то в случае голода исход ясен и однозначен. Без пищи Денис начнет замерзать уже через час, а часа через четыре встанет на прямой и неумолимый смертный путь.

Он прикинул варианты и провел примерные аналоги с известными ему земными животными. Да, конечно, никто не гарантирует схожий метаболизм и тем более, никто не получится за такую скользкую вещь, как усвояемость вообще – но выбора, как он уже понял, не было.

Так что он, закрыв лицо очками и задыхаясь от ветра, пополз к закопанной требухе. Там решительно отмел все, более-менее напоминающее кишки, желудок, мочевые и прочие пузыри – и вытащил явное сердце.

 

Есть в этом что-то сюрреалистичное, достойное кисти старых мастеров, как Ле Бойе, Грачевский или Дали… мда. Сидеть в туше гигантского животного и жарить там его же мясо... мда. Но самое сюрреалистичное в этом мире – это сама жизнь.

 

********

Р’Лан тихонько запищал.

Черная пустота навалилась на его сознание и стала медленно поглощать и засасывать. Р’Лан был боец, лучший на курсе – но что можно поделать против врага, с которым не знаешь, как бороться? Что можно поделать против врага, которым, по сути, являешься ты сам?

Одиночество, одиночество, одиночество…

Никого нет рядом.

Никого нет в тебе.

Никого, никого, никого...

Словно от тебя отрезали кусок… даже нет, нет, нет… словно ты сам – кусок бывшего себя. Кусок даже нет отрезанный, нет – вырванный, выгрызенный, безжалостно и жестоко, и выкинутый прочь, как можно дальше, без надежды на нахождение, без надежды на приживание. Без надежды ни на что…


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    stalker

    НФ 8
    По замыслу и идее – отличный рассказ. Но, увы, есть сильные провалы в “логике” – по-моему, автор торопился и многое не доделали не додумал. Во-первых, конечно, очень неплохо, когда автор старается блеснуть эрудицией, это здорово, но никак не верится, что космонавт-разведчик из весьма далёкого (минимум, лет, 300-400 в будущее) может настолько хорошо знать “Анну Карениу”, художников 19 века и кино типа “Бриллиантовой руки”, чтобы их цитировать. Чушь это несусветная (кто сегодян знает, скажем, авторов 16-17 веков?) Во-вторых, предельно надумана ситуация с замерзанием Дениса: слишком малы расстоянияния (200 км!), и неужели на базах, где сидят генералы, нет летающих машин?! И как Денис мог отправиться в путь без связи? Чушь полная. Не верю! Да и в то, что ллеу поехали искать Дениса на простых снегоходах – ну, смешно, смешно! Оперетта – или надо было как-то это объяснить убедительно. В общем, поработать бы над текстом – может получиться супер-рассказ. А так – ну, ничего, не более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru