Рейтинг@Mail.ru
По следам исседонов или Дорогой Аристея

Чипер U-002

–  Как видите –  мир разделился на две линии.

–  На три, –  сказал Липучка.

–  Почему?

–  Я могу вообще не брать шары.

–  Э... Да. Конечно. Но для простоты возьмём два варианта.

–  Ладно, если для простоты, то возьмём два.

–  Допустим, что белый шар означает ваш проигрыш, а чёрный –  выигрыш. Если выбрали белый, то придётся как-то с этим жить. Но если у вас есть чипер... –  Профессор осклабился и поцокал языком.

–  Что тогда? –  спросил Липучка.

–  Вы делаете шаг назад. Чип-чип! –  Камински нарисовал обратную стрелочку, –  И выбираете нужный шар.

–  Выходит, что чипер –  машина времени? –  спросил Липучка.

–  А вот и нет! Логическая нестыковка! Послушайте, я же давал вам читать статью этого математика, Джона Нэша, по проблематике времени. Путешествовать по времени нельзя! Множественность миров! Вы окажетесь в том мире, где только что наступило «Плато 0», а «Событие А» вам ещё предстоит, понимаете? Вы ещё не сделали выбор.

–  А он есть, такой мир?

–  Миров бесконечное количество.

–  А что если я опять выберу белый?

–  Зачем? Вы же помните свой выбор! В том-то весь и фокус –  вы перепрыгиваете в другой мир со всем своим багажом опыта!

–  Трудно себе представить, –  сказал Липучка, отодвигая остывший кофе. Камински даже растворимый кофе умудрялся заваривать плохо.

–  А хотите испробовать? Берите чипер в левую руку. Большой палец на рычажок.

пл. 0 –> пл.1

Липучка взял неожиданно тяжёлый аппаратик –  экран ожил, в его мутноватой зелени были видны скрытые до поры силуэты двух стрелочек и три ряда прямоугольных матриц под символы. Моргнув появилось: «пл. 0».

–  На батарейках? –  спросил Липучка.

–  Нет, тут другой принцип. Чиперу не нужно питание, –  ответил Камински. –  Я вижу, вы не хотите кофе? Разбейте колбу. Давайте-давайте! Иначе не поймёте!

Липучка криво ухмыльнулся и столкнул колбу на пол. Тонкое стекло разлетелось вдребезги, кофе расплескался по бетонному полу, забрызгал замшевые туфли Липучки.

–  Курва его мач! Естэс хоры умыслово! Что ты себе позволяешь?! –  завизжал Камински с такой ненавистью, что у Липучки отнялся язык. Он вздёрнул руку с чипером, увидел стрелочку с надписью «назад» и тут же нажал рычажок. Чип! В глазах Липучки полыхнула магниевая вспышка и проморгавшись...

пл. 0 <– пл.1

...он увидел совершенно целую колбу с холодным кофе на столе.

–  Давайте-давайте! Иначе не поймёте! –  подзадоривал его Камински.

–  Ну уж нет! –  крикнул Липучка и отбросил чипер на стол. Профессор мгновенно схватил аппаратик и впился глазами в дисплей –  на нём горела стрелка с надписью «вперёд» и какой-то числовой индекс.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru