Рейтинг@Mail.ru
По следам исседонов или Дорогой Аристея

Чипер U-002

Это была самая странная встреча в жизни Липучки. Профессор дал ему сто баксов, а потом три часа проводил психологические тесты – задавал вопросы, вроде: «Один смульвик стоит двенадцать брусек. Сколько смульвиков можно купить за шестьдесят семь брусек?» Показывал карточки с разноцветными пятнами и спрашивал, на что они похожи.

Удовлетворившись результатами, профессор потом два часа распинался о том, как Липучка прав, прав во всех своих выводах. Липучка ел консервированную ветчину и помалкивал –  статью он писал вусмерть напившись и теперь смутно помнил, о чём в ней шла речь.

А вообще Липучка не зря получил своё прозвище –  он умел прилипать к людям. Профессору давно нужны были свободные уши. Липучке профессор доверял больше всех на свете. Он у него шёл первым номером. Это дорогого стоило, если учесть, что вторым и третьим номерами были молочник и почтальон –  молоко Камински проверял на масс-спектрометре, а газеты читал в полном комплекте химзащиты.

–  Вы слышали, Боб, о теории множественности миров? –  спросил профессор, высыпая в колбу растворимый кофе мерной ложечкой.

–  Параллельные миры? Я листал книжку. Про лиловые цветы и всё такое. Клифф Симак написал.

–  Ненавижу фантастику, –  сказал профессор. –  Сокровищница вздора. Я говорю о науке. Любой ваш выбор разделяет мир на две линии –  в одном мире вы заходите в дверь, в другом –  не заходите. Ветвление. Бифуркация, понимаете?

–  Понимаю, –  сказал Липучка, осторожно принимая колбу с кофе. –  Этих миров должно быть до чёртовой матери.

–  Счётное множество, да. И я открыл способ по нему перемещаться.

–  Этот способ называется жизнь, профессор. Мы вечно открываем двери, бросаем монетки и всё такое.

Профессор вытянул губы дудочкой и отпил кофе. Липучка заметил, что он совсем белый, форменный упырь. Раздумывая над своими сопелками и пыхтелками, Камински парил в бетонном колодце над пятидесятифутовой бездной: на дне колодца стоял могучий вентилятор. Камински уговаривал Липучку попробовать, но тот не смог себя заставить. Летающий скелет. Граф Дракула, на диете из томатного супа.

–  Сейчас растолкую, –  сказал Камински.

Он сгрёб на пол пачку лабораторных журналов, шлёпнул на стол блокнот и мигом нарисовал маленького человечка, с двумя кружочками, чёрным и белым, перед лицом. Под рисунком он написал: «Плато 0».

–  Это вы, Боб. Перед вами на столе два шара разного цвета. Какой выберете?

–  Белый, ясное дело.

Камински нарисовал две острых стрелочки и двух человечков: напротив верхней стрелочки с белым шаром в руке, а напротив нижней стрелочки –  с чёрным. Под первой стрелкой он написал: «Событие А1», под второй: «Событие А2».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru