Рейтинг@Mail.ru
Режевские самоцветы

Зоя

«Разглядеть, что истинно, что ложно,

Может только беспристрастный суд.

Осторожно с прошлым, осторожно,

Не разбейте глиняный сосуд!»

 (В.Высоцкий «Песня о памяти»)

В тишине морозной ночи треск сломавшейся под тяжестью снега лесины прозвучал звонко и раскатисто, как пистолетный выстрел. Но сидящие на застеленном брезентом лапнике парень и девушка ничего не услышали. Они были полностью поглощены друг другом и тем разговором, который для обоих решал очень многое.

– Уже пятого декабря! Каких-то семь дней… Подумать только! – еле слышно прошептала девушка. – Одна неделя, и мы погоним немца.

Спиной она привалилась к сосновому стволу, а натруженные ноги в ватных штанах и сапогах вытянула перед собой, положив под колени вещмешок. Поднятый воротник коричневого пальто смыкался на шее с опущенным задником ушанки.

– Ещё раньше! – уточнил собеседник, глядя, как она растирает пушистыми варежками застывшие на морозе щёки. – Первые локальные атаки начнутся третьего декабря, а артудары по позициям – второго.

Капюшон закрывал его лицо почти до самых бровей. Руки парень прятал в карманах перехваченной поясом белёсовато-серой куртки. Того же неброского цвета были его штаны и высокие меховые унты.

– Пять суток, подумать только! Всего сто двадцать часов! Спасибо тебе, Серёжа! А теперь мне пора идти!

– Но зачем же? Зачем?! О Господи! Я же только что всё тебе объяснил! То, что вы делаете – бессмысленно! Эти дома и конюшни будут нужны нашим наступающим частям! Скоро немцы сами их жечь станут, при отступлении! Да и не умеешь ты ничего! Настоящих диверсантов в разведшколах годами минно-взрывному делу учат, а ты месяц назад ещё и слов-то таких не знала… Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса

– Но ведь кому-то надо!

– Как ты не понимаешь, я на десять минут только временной карман растянул! Через который к нам уйти можно! И пять из них уже прошли! Там, в будущем, война эта почти триста лет как закончилась! Мы уже давно победили… Извини – вы…

– Это всё я понимаю! И верю, что не врёшь! Машинка твоя, которая кинофильм на ладони показывает – сейчас такой быть не может. Да и хочется… Ой, как хочется верить, что возьмём мы в конце концов этот клятый Берлин, а труп Гитлера эсэсовцы на костре сожгут…

– Так чего же ты? Ну!

– Нет! Сегодня я уйду, завтра – другой, третий, четырнадцатый… И крутнётся колесо истории совсем в другую сторону. Нельзя – это! Неправильно… Так что, спасибо тебе, я остаюсь!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru