В 2063 году вокруг планеты образовалось плотное кольцо мусора. Вину за скопление отходов на орбите взяла международная корпорация «AirFirst» – в течении двух последних лет их орбитальные станции, ответственные за переработку вторичного сырья, не справлялись с поступающим потоком, скидывая мусор в открытый космос. Попытка пробить кольцо привела к экологической катастрофе – осевшие на землю отходы спровоцировали в некоторых частях планеты токсичное заражение атмосферы.
Сотрудники «AirFirst» в срочном порядке занялись предотвращением распространения заражения. Но уже было поздно.
~
Огромный оранжево-розовый диск плавно оседал за горизонтом. Широкие лучи грубого света игриво переливались на сверкающих панцирях крупных насекомых-падальщиков, лениво скользящих между остатками разлагающегося мусора на пустоши «Зоны N4S».
Степень химической угрозы в этом месте увеличилась вдвое за последние сутки.
Между хаотично разбросанными кучками отходов бродили две фигуры в защитных костюмах. Это были сотрудники корпорации «AirFirst», той самой, ответственной за экологическую катастрофу. Выглядели они одинаково: оба рослые, плечистые, лица сокрыты за отражающими стеклами фильтрующих противогазов. В руках – небольшие чемоданчики-батареи и измерительные приборы. Различить их можно было разве что по номеркам, расположенных в правой части груди.
F4S2 и 01kM.
Один из них – F4S2 – присел на колено, поставил рядом с собой батарею и что-то подкрутил на левой стороне коробки. Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса
– Так ты слышал о сегодняшнем заседании в международной ассамблее? – в ухе у него раздался электронный голос напарника. Он находился в нескольких метрах от него, снимая показания воздуха.
– Ага. Скажу, что у нашей компании отличные адвокаты. Того гляди и отделаемся от миллиона обвинений, посыпавшихся нам на головы, – ответил F4S2, вгоняя в рыхлую почву измерительный колышек.
– Передали, что в этот раз все шишки повалились на правительство: они не выделяли нужного количества средств на содержание перерабатывающих станций. Проверка документации это подтвердила, – продолжал 01kM.
– Всё правильно. А ведь мой знакомый бывал на восьмой, кажется, станции – той, что над Тихим океаном – по его словам состояние чудовищное, ему повезло, что контракт обязывал находиться там всего 6 месяцев.
Батарея завибрировала. На левой стенке коробки попеременно начали загораться лампочки. Сотрудник с номером F4S2 взглянул на экранчик, установленный у него на запястье. Там высветились показания прибора.
– Твою мать! – услышал он возглас своего коллеги.
– Что случилось? – F4S2 резко поднял голову и увидел, как второй сотрудник усиленно топчет ногой по земле, словно пытаясь что-то раздавить.
– Чёрт… Да эти хреновы жуки! Один, огроменный, только что проскочил у меня между ног. Мерзость какая. Убежал…
F4S2 ехидно посмеялся.
– Ну, наши парни нашли способ борьбы с ними. Скоро потравим. Всех потравим.
– Фух… Слушай, всё хочу спросить: а сколько лет ты работаешь в компании? Я смотрю, ты ей очень верен, – неожиданно поинтересовался 01KM.
Призадумавшись, F4S2 хмыкнул.
– Да уже лет пятнадцать… А чего бы не быть верным? Хорошая работенка. Платят достойно. А то, что случилось… Ну, бывает. А ты сколько уже у нас?
– А я всего пару лет. До работы на выездах в основном сидел в офисе. Клепал таблицы на компьютере.
– А. Ну, значит не привыкай к нынешней работенке. Скоро вернешься за монитор, – загоготал F4S2.
Он поднялся с колена, прихватил батарею и направился в другую сторону. По пути он игриво пнул разлагающийся кусок мусора.
– Что с твоими показаниями? – 01kM постучал измерительным прибором об свою ладонь.
– Почва в этом секторе в допустимой норме. Сейчас проверю еще два. Скажу тебе, что все эти крики о глобальном заражении – сплошная ерунда. По мне – не так всё ужасно, как выдает пресса. Бывало и хуже. Ну, например, как в том году, когда с неба срывались кислотные капли – год, когда наварились все производители зонтиков, ха-ха-ха!
– Я слышал от ребят, работающих в море, что там дела обстоят похуже, чем у нас, даже есть слушок, что всё эта напасть уже необратима, – 01KM не разделял оптимизм коллеги. Он снова постучал прибором об ладонь. – Да и живность дохнёт… Стремительно так.
– А ты меньше слушай, – болтая на ходу, F4S2 двигался в сторону следующего сектора: тропинка вела с замусоренной пустоши в небольшую засохшую чащу. – Когда это живность не дохла? Зачем по твоему придумали эти… Книги «как-их-там» про редкие виды. Я те говорю – пресса как всегда всё раздувает. Мы выпутывались из проблем побольше. И – эй! – чего ты там копаешься так долго?
– Да что-то прибор барахлит. Какие-то волны мешают, что ли, – оправдывался напарник.
– Ха, волны? Скорее всего, это механики сегодня схалтурили, – F4S2 добрёл до нужного места. – Я, короче, уже в новом секторе. Разбирайся и подходи.
– Да, я постараюсь.
F4S2 снова присел на колено, расположил рядом батарею и вогнал колышко в обезвоженную почву. Включил измерительный аппарат. Тот слабо пискнул. На экранчике отобразились какие-то непонятные символы.
Ошибка.
– Э, что за?.. – F4S2 постучал пальцем по экрану.
И повторил измерение. Снова ошибка.
– Говорил же, механики хреновы, – проворчал он. И только сейчас сообразил, что в его ушах раздается какой-то монотонный навязчивый гул. Похожий на жужжание электрических проводов в пасмурную погоду.
F4S2 осмотрелся – никаких проводов над ним, естественно, не было. Зато в нескольких метрах от него, у самой земли, поочередно мелькали два красных огонька. Располагались они напротив друг друга.
Заинтересовавшийся сотрудник «AirFirst» подошел поближе. На вид – обычные продолговатые лампочки, установленные в почве. Монотонное жужжание определенно исходило от них.
– Эй, – F4S2 обратился к своему коллеге по рации. – Подойди сюда. Я кое-что нашел.
Когда 01kM добрался до своего напарника, тот сидел на корточках рядом с одним из мелькающих огоньков, пристально разглядывая его.
– Как думаешь, что это? – спросил он, не поворачиваясь.
– Это?.. – 01kM понятия не имел на что смотрит. – Я… Не знаю.
– Видимо, эта хрень и глушит наши приборы, – сделал вывод F4S2.
– Твой тоже?
– Мой тоже. Давай-ка уберем их, – после этих слов, недолго думая, F4S2 потянулся к огоньку.
Но стоило ему дотронуться, лампочка вмиг загорелась синим цветом, и в воздухе раздался электрический треск.
– Ай! – воскликнул F4S2, отдернув руку.
– Что такое? – 01kM обеспокоенно дернулся на месте, уставившись на коллегу.
– Онемела! – воскликнул F4S2 и демонстративно потряс «уснувшим» запястьем.
– Что… Что это за гадость такая вообще?
– Дай мне что-нибудь, чтобы я мог отбить эту штуку… – неясно выразился ошарашенный коллега, при этом завертев головой в поисках какой-нибудь коряги.
В этот же момент в засохших кустах неподалеку что-то зашевелилось. Напарники одновременно устремили свой взор в сторону шума.
Из чахлых зарослей вышла фигура, которая, заметив двух сотрудников «AirFirst», вздрогнула и остановилась. На незнакомце не было защитного костюма. Лицо его скрывал черный противогаз, одет он был в кожаную куртку и потертые джинсы, на руках – перчатки. Через плечо перекинут красный рюкзак.
F4S2 и 01kM удивленно переглянулись между собой.
– Извините? Здесь нельзя находиться, это закрытая зона! – повысив голос, объявил F4S2.
Незнакомец даже не шелохнулся – дышал он грузно и часто.
– Если вы заблудились, то давайте я помогу вам выбраться… отсюда, – F4S2 запнулся в конце реплики и сию секунду перевел взгляд на мигающие лампочки. Затем – снова на незнакомца.
– Эй! А может вы нам расскажите, что это за штуки такие? – с издевательскими нотками спросил F4S2, сделав пару шагов навстречу незнакомцу в противогазе.
Ответом на его вопрос стал глухой выстрел.
01kM вскрикнул от неожиданности и упал на пятую точку – он видел, как незнакомец резко выхватил пистолет и, ни секунды не колеблясь, застрелил коллегу. Пуля вошла точно в голову, раскрошив защитное стекло маски – хотя расстояние между убийцей и жертвой было приличное. Тело F4S2 грубо осело на землю.
– Нетнетнетнет! – завопил 01kM, когда незнакомец двинулся к нему быстрым шагом. Он держал пистолет на вытянутой руке.
Сотрудник «AirFirst» накрыл голову руками и задрожал – паника не давала ясно мыслить, но он понимал: это конец. Он уже чувствовал, как в пистолете срабатывают нужные механизмы, отправляющие пулю в кратковременный полёт…
И тут какое-то звериное чувство проснулась в глубинах сознания 01kM – коктейль из бешенного инстинкта самосохранения и взыгравшего адреналина наполнил каждую клеточку его тела. Он совершенно ни о чем не думал, когда резко кинулся на незнакомца с рёвом, не свойственным ему…
Они повалились на землю. В воздух взмыли две пули, после чего пистолет был откинут, затерявшись где-то в сухой траве. 01kM пытался душить незнакомца, истерично наносил хлипкие удары, старался произвести захват. Но соперник был сильнее, внушительнее. Выловив нужный момент, он нанёс верный удар в солнечное сплетение 01kM, и тот рухнул на спину, задыхаясь.
Посреди хриплых звуков драки внезапно раздался какой-то пищащий сигнал – доносился со странного устройства на запястье незнакомца: пока он отвлекся, 01kM стиснул зубы, вскочил и что есть сил бросился наутёк.
Буквально пролетев пару метров, он наступил на линию, находящуюся между двумя мигающими огоньками и…
Все его внутренности сжались. А затем – им стало тесно в его теле. Он чувствовал, как мозг пульсирует и растягивается, словно пузырь жевательной резинки. По коже прошла волна частой дрожи, потом еще одна, затем еще. Его глаза залило ярким розовым светом, нос уловил какой-то едкий запах, а желудок вот-вот был готов расстаться с поздним обедом.
01kM ощутил как пальцы на руках распухают, как сознание покидает тело, как его кровь закипает и бурлит. Ему показалось, что он даже видит себя со стороны: маленькая сошка, летящая сквозь бушующий разноцветный водоворот неизведанного.
Затем белая вспышка. И всё стихло.
~
01kM медленно открыл глаза. Он лежал на траве лицом вниз, был совершенно обессилен. Сотрудник «AirFirst» попытался пошевелить пальцами, но рука едва слушалась. Тело онемело. 01kM вспомнил, что нечто похожее случилось и с его несчастным коллегой, когда он попытался убрать таинственную лампочку.
Кое-как оперившись на локти, 01kM с трудом приподнялся. Он находился посреди небольшого зеленого поля, окружаемого густыми пышными порослями: сквозь них пробивались золотистые лучи уходящего солнца.
01kM слегка заныл, когда принял вертикальное положение – он растерянно сел, принявшись озираться вокруг. И это место… Место, в котором он оказался непонятно каким образом… Было другим. Совершенно не похожим на то, что он лицезрел последние несколько месяцев. Нетронутая территория.
Это местность, не попавшая под распространяющееся заражение?
01kM взглянул на датчики – и не поверил своим глазам: показания были в норме! Атмосфера не заражена, воздух абсолютно чист – но как такое возможно? Где же он?
Пораженный происходящим, сотрудник «AirFirst» задрал голову вверх: перед его взором раскинулось чистое, фиолетово-голубое полотно вечернего неба. Куда-то на юг неспешно скользила стая крылатых существ…
01kM почувствовал, что его сейчас вырвет – онемевшими пальцами он принялся искать застежки на защитной маске, когда вдруг ощутил, что в его затылок что-то упирается.
– Что… Что я вам сделал? – простонал 01kM, услышав как взводится курок.
В ответ – молчание.
– П-пожалуйста… Не надо…
– Поднимайся, – рявкнул незнакомец. Свободной рукой он подхватил 01kM за подмышку и грубо потянул его вверх, поставив на дрожащие ноги.
– А теперь – смотри. Смотри вокруг. Что ты видишь? – раздражительно спросил он.
– Я… Вижу нетронутую природу. Не…Незараженную, судя по моим датчикам, – заикаясь говорил 01kM, – но как такое возможно? Где мы?..
– В гостях, – произнес незнакомец.
– Что?.. Что?.. – недоумевал 01kM.
– Это место не тронуто такими выродками как вы. У него еще есть будущее, – незнакомец опустил руку с оружием. – А ведь у нас могло быть также… Если бы мы не воспринимали нашу планету как должное. Если бы мы были бережнее и умнее.
Глаза 01kM округлились. Он чуть не задохнулся, услышав одно слово из уст незнакомца.
– Нашу планету? Ты хочешь сказать?.. – не давая себя отчета, ошарашенный 01kM развернулся к незнакомцу.
Тот среагировал быстро, почти машинально – резким ударом пистолета, он уложил сотрудника «AirFirst».
Незнакомец чертыхнулся: не такого развития он предполагал. Он легонько пнул бессознательное тело у его ног. Раздался глухой стон.
Незнакомец в противогазе обхватил ноги 01kM обеими руками и потащил его обратно к червоточине – на этой стороне её границы также обозначались двумя мигающими лампочками.
Он отправил сотрудника «AirFirst» обратно. Туда, где ему самое место. В необратимый экологический ад.
Незнакомец ввёл комбинацию на своём устройстве, подобрал обе лампочки. А затем снял противогаз, набрав полную грудь свежего воздуха.
– Я вернулся, теперь уже навсегда, – громко произнёс он. В уголках его желтых глаз образовались крохотные слезинки. Он раскинул руки в сторону, встречая новый мир, не обезображенный халатным отношением общества. Волна теплого южного ветра обдала его тело, лаская белую кожу с яркими узорами, растрепывая черные блестящие волосы. Он засмеялся, он так скучал по этим ощущениям.
Подобрав рюкзак с травы, новоявленный житель планеты Земля тронулся в путь, насвистывая мелодию, незнакомую этому чистому и зелёному миру.
Ошибка: Контактная форма не найдена.