Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Аня проснулась от настойчивого тревожного писка. Мозг, настроенный именно на эту звуковую тональность, моментально сыграл побудку.  Так и есть, на натужно пищащем НБС горел тревожный красный огонек. Аварийный сигнал сработал ровно в 3 часа ночи.

НБС – это прибор «Наблюдения Биологических Систем», который контролирует состояние растений и сообщает о нем цифрами на дисплее. Он подсказывает Анечке когда, сколько и что надо поливать или подкармливать. Подавать голос ему позволено лишь в случае аварийной ситуации.

Незамужняя и почти одинокая смотрительница ботанического сада вскочила с кровати и, накинув на себя первое, что попало под руку, выбежала из квартиры, не глядя, смахнув с крючка ключи. Она была хорошей смотрительницей, за семь лет работы аварийный сигнал включался всего три раза. Один раз, когда стажер полил растения неразбавленными удобрениями, второй, когда она сама забыла закрыть окна, из-за чего сильно понизилась температура, и вот сейчас.

***

Дверь на крышу долго не открывалась. Трудно попасть допотопным ключом в маленькую дырочку трясущимися руками. А когда вдруг неожиданно распахнулась, Анну чуть не снесло порывом снежного сквозняка. Ткань на плечах оторвалась, распахнулась, обнажая крепкое тело. Снег! Он лежал на траве, дорожке, кружил в воздухе.  Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса

Потуже завернувшись в махровый халат, девушка переступила порог и, трясясь от холода, вошла в сад, который беспорядочно качался в вихре непонятно откуда взявшейся метели. Замерзающие листья трепетали и плакали. Пройдя до середины оранжереи, Аня нашла причину бедствия. Прозрачный пластиковый купол был проломлен, и январское черное небо через огромную дыру закидывало зеленый оазис белыми ледяными мотыльками.

Не обращая внимания на распахнутый халат, Анюта двумя руками долго пыталась приладить щит-заплатку, пока не догадалась использовать в качестве подпорки лестницу-стремянку. А когда, наконец, справилась с задачей, смахнула снег с русых мокрых прядей, подвязала шпагатом грязные полы одежки, села и заплакала.

Ей было до боли жаль своих питомцев. НБС уже давно включила самый быстрый обогрев воздуха и почвы, и Аннушке оставалось только ласково поглаживать сморщенные листья и поправлять датчики. Ремонтникам она будет звонить утром.

Уже развернувшись к двери, смотрительница вдруг почувствовала какое-то движение справа между кустами черной смородины. И сразу же оттуда раздался сдавленный стон. Раздвинув мокрые ветки, девушка увидела босые ноги, грязные мятые джинсы, расцарапанные плечи и реактивный ранец на голой спине. Все остальное пряталось под сплетением веток и зелени.

***

– Ты кто?

– А ты кто?

– Я первый спросил.

– Не, ну не наглость ли?! Ты залетел ко мне в сад, проломил купол! Мои цветы чуть не погибли из-за тебя. Я тебе вон раны твои лечу, а ты выделываешься. Сейчас позвоню в полицию, пусть они спрашивают.

– Ой, не надо в полицию, – парень дернулся и тут же схватился за разорванное ухо, – не надо, я – хороший.

Залетный молодой мужчина улыбнулся, а Анечка поплыла. Вот так вот в оранжерее, прямо на газоне в ее сердечко что-то влетело. Ничего не изменилось, она продолжала возить салфеткой с антисептиком по его плечам в мелких веснушках и думать: «Какие у него необычные глаза! Как два золотых солнышка в бахроме темных длинных ресниц. Наивные и добрые. Да, он – хороший, очень хороший».

– Ладно, не буду. Только обещай все мне рассказать.

– Обещаю.

И вот ведь странно, и он не соврал, и она сразу поверила. Оранжерея на крыше наполнялась теплым лечебным воздухом, желтые перышки хризантем блестели капельками растаявших мотыльков, а где-то на горизонте за иглами высоток начинало светлеть январское небо.

***

Вернувшись в квартиру, Аня сварила кофе в турке. По кухне поплыл одуряющий аромат. Разливая дымящуюся жидкость по маленьким фарфоровым кружечкам, девушка вспомнила мамины мудрые слова «Суженый и на печке найдет, счастье и дома на голову свалится». Неужели свалилось?!

Рыжий налетчик стоял лицом к окну и на фоне разгоравшегося утра казался черным силуэтом. Смакуя эксклюзивный напиток, он неторопливо рассказывал:

– Вон в том домике напротив на десятом уровне живет одна очень интересная женщина. Мы столкнулись с ней месяц назад на Урале на горнолыжной трассе, причем, в прямом смысле столкнулись. Оставшиеся две недели мы катались вместе. Да, и не только по горам… Вот. А потом разъехались по домам, но связь не теряли. Три дня назад она сказала, что ждет меня в гости. Я, как дурак, примчался с цветами…

– И ранцем, – тихо себе под нос пробормотала девушка.

– Что? – обернулся гость.

– Нет-нет, ничего, – Аня поглубже затолкала себя в кресло и, подтянув колени к подбородку, свернулась клубочком. Она наконец-то согрелась под пледом-грелкой, – я слушаю тебя.

– Да я уже почти все рассказал. Все было замечательно, ну ты понимаешь, а тут вдруг звонок. Она перепугалась и шепчет: «Это муж вернулся». Ты представляешь! Меня позвала, а супруг-то в городе! Курица безмозглая! Ну, схватил штаны, ранец и с балкона стартовал. В темноте трудно ориентироваться. Ты извини меня за крышу.

– Да ладно. Ремонтники приедут сегодня, починят. Я уже вызвала.

Он снова улыбнулся через стол своею стеснительной робкой улыбкой, но в ее сердце почему-то уже ничего не шелохнулось. Наверное, потому, что в полутьме не видно было его карих глаз с золотыми искорками. И тут затянувшуюся паузу разорвал звонок.

– Это что? – испуганно вскочил он.

– Муж, наверное, вернулся, – зевая, ответила она.

– Блиииииин! – кричал шепотом парень, натягивая лямки реактивного ранца и выскакивая на балкон…

***

Приехав так рано, ремонтники выполнили свою работу за полчаса. Мужчины в синих комбинезонах сочувственно цокали языками и восхищались огромными белыми цветами, которые могут съесть даже лягушку, соблазнившуюся их красотой. А смотрительница зевала и думала, что вот сейчас пойдет домой и выспится.

[contact-form-7 404 "Не найдено"]

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели