Меня зовут Ольга Николаевна и мне восемьдесят пять лет. Я – Вдохновительница Творческих Людей. Наш отдел так и называется ВТЛ. В моем роду я седьмая ВТЛ. И стать Вдохновительницей Творческих Людей я мечтала, кажется, с пеленок. И сына своего я готовила во Вдохновители, но он стал инженером по трансформации верхней одежды для ВТЛ. А вот его дочь, моя внучка (милая девочка!), кажется сможет продолжить нашу династию. У нее прекрасный вкус в литературе, она талантлива в живописи и способна в музыке. Много читает и развивается. Обладает харизмой, гипнозом и прошла школу манипуляции. Скоро у нее экзамены в наш институт на отдел ВТЛ. Думаю, что девочка справится и продолжит работу после меня.
Сегодня был мой последний рабочий день в отделе ВТЛ. А завтра я уйду на пенсию. И, наверное, засяду писать мемуары. О, мне есть что рассказать грядущему поклению. Как сейчас, помню себя молоденькой двадцатилетней девушкой, которая переступила порог кабинета босса. Это был довольно старый человек. Теперь я улыбаюсь, потому что нахожусь в том же преклонном возрасте, что и он. И полна сил, мыслей, вдохновения и совсем не считаю себя выжившей из ума старухой. Так вот, мы познакомились и босс (я не могу называть настоящие имена наших сотрудников) дал мне первое задание. Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса
На нас возложена особая культурная миссия. Мы отслеживаем «ошибки» творческих людей во времени и исправляем их. Это даже не ошибки, нет, но отсутствие на данном этапе времени в творчестве великих людей «подсказки» со стороны сотрудника нашего отдела ВТЛ, чтобы в истории искусства все шло как по маслу. Раньше нас именовали музами. Но я увлекаюсь отступлениями, видно возраст таков, что хочется поговорить не о самом главном. Так вот, оказыватеся, на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» не появились медведи в то время, как все по истории знают, что они уже там были. Вот такими «ошибками» и занимается наш отдел ВТЛ, именно для этого и существуют Вдохновители, а по старинке – музы, чтобы «исправить» творческих людей. Как говорится, направить их на путь истинный.
Однажды я, прогуливаясь по парку с Петром Ильичем Чайковским, мурлыкала под нос время от времени «Что день грядущий нам готовит», «Ви роза», «Я люблю вас, Ольга». Вы понимаете, это из «Евгения Онегина». Я вложила эти лейтмотивы, начальные такты мелодий в уши композитора. Затем я отключила на компасе, который был одет на мою руку в виде изящного браслета, функцию – харизматический гипноз, и Петр Ильич зашагал в сторону, тут же забыв, с кем он говорил и общался, но помня напетые мной мотивы. Потом, конечно, все творческие люди говорят, что их посетила муза… Главное, что они творят то, что и должны сотворить для наследия мировой культуры.
Ах да, вот я опять отвлеклась. Итак, мое первое задание – это Шишкин. С помощью компаса на моей руке, я переместилась в указанное время и оказалась в мастерской великого художника. У него были гости. Нажав функцию – харизматический гипноз, все окружающие восприняли меня как давно знакомого человека. Не зная даже как меня зовут, художники были уверены, что знакомы со мной давным давно. Когда хозяин дома вышел из мастерской, чтобы договориться на счет подачи обеда (он был вежливым хозяином), я уговорила Савицкого, подшутить над мэтром и предложила ему нарисовать на картине ( чужой для него картине!) своих медведей. Савицкий был в восторге от этой шалости. Еще бы, если бы не гипноз, он как интеллигентный человек, не позволил бы себе такой вольности. И меньше чем за час медведи были готовы. Вуаля! Что было потом, страшно пересказывать. Гипноз отключен. Савицкий с кисточкой в руках в полном трансе и сознании от соделанного смотрит на дело рук своих (моих!), а Шишкин… Я так поняла, что был небольшой семейный скандал. Но я уже переместилась в отдел ВТЛ.
За мою долгую жизнь на этом поприще я не мало вдохновила, вернее внушила доработать или создать то, что должно существовать. Я никогда ни о чем не жалела, вплоть до сегодняшнего моего последнего рабочего дня.
На утренней планерке в кабинете у босса (очень серьезный молодой человек) мне дали задание. За такой – то год в сборниках рассказов Чехова отсутствует рассказ «Попрыгунья». Мне надо было переместиться на год раньше, до издания этого сборника, и как вы понимаете, «поговорить» с Антоном Павловичем об Исааке Левитане, не называя, что говорится, имен…
– Мы возлагаем на вас большие надежды, Ольга Николаевна, – сказал босс, – с вашим опытом и в вашем уважаемом возрасте не сложно будет объяснить Чехову другую сторону отношений Левитана с его женщиной. Все в ваших руках и таланте Вдохновителя.
Это было мое последнее задание и было оно самым тяжелым из всех. Ведь мне предстояло внести раздор и поссорить двух лучших друзей, Чехова и Левитана на многие, многие годы. И мне выпала такая «честь», как выразился босс.
Я переместилась. На мне была зараннее одетая самотрансформирующаяся ткань (которую изобрел мой сын!), и которая в мгновение ока, после нажатия некоторых функций на браслете, одела меня по моде и фасону того времени. Я выглядела весьма уважаемо и респектабельно. Я отправилась к Чехову на частный прием, изображая легкую простуду. Впервые я не включила функцию – харизматический гипноз. Я посчитала, что здесь он не нужен. Не буду открывать своих секретов, дело в интуиции и психологии, окружающей обстановке и в человеке, которого я должна «вдохновить». О, мы разговорились о том, о сем. Погода, кашель, маленький каламбур, небольшой анекдот. Через четверть часа мы общались как старые знакомые. Невзначай брошенные фразы о живописи, художниках и их любовницах. « Ох уж эти попрыгуньи!» – как бы случайно вырывается у меня. «Неужели творчество у женщин важнее чем семья?» – вздыхаю глубоко и огорченно. «Ах, эти попрыгуньи!» – завязываю узел в разговоре последней фразой.
Мы расстались с Чеховым по – приятельски. Не сегодня, завтра он напишет свой рассказ «Попрыгунья», чем и разорвет свою дружбу с великим художником. Я вернулась в отдел Вдохновителей Творческих Людей. Я выполнила свое последнее задание. Так почему же на душе так, будто кошки скребут?.. Неужели мир не смог бы прожить без этого рассказа Чехова? Именно эта мысль не давала мне сегодня целый день покоя. Правильно ли я поступила? Ах, не мне менять историю. Что сделано, то сделано.
А завтра начну писать мемуары. Сожалею, что мне не пришлось работать с английским и французским отделом ВТЛ. Увидеть Шекспира или Виктора Гюго. Быть их музой. С французским языком у меня не важно, но слышала недавно, что изобретен новый компас с функцией – «говорю и понимаю на любом языке». Я думаю, что грядет будущее, в котором ВТЛ разных стран объединятся. И моя внучка застанет те времена. И кто знает, может именно она будет Вдохновительницей, Музой – Шекспира и Гюго. Дай Бог! А я пошла на покой.
Ошибка: Контактная форма не найдена.
Ф 8 Рассказ весьма интересен. Но вот только послений абзац про Шекспира – явно лишний. Закончить следовало на ценности рассказа Чехова. И даже эут концовку чуть-чуть “подрихтовать”: тас есть сильная “нота”, но надо немного добавить там этой силы звучания.
Большое спасибо за оценку и за то драгоценное время, которое уделили моему рассказу. Совет принят ко вниманию.