Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Декабрь 2045 года. Ранним утром наша семья ехала на празднование 60-летия Новосибирского метрополитена.

Я вспоминал, как в 2015 году праздновалось 30-летие метро. Через некоторое время открыли станцию «Ленинградская улица» на Первомайской линии с пересадкой на «Октябрьскую» Ленинской линии. На станции «Ленинградская улица» есть стена, на которой написаны строки, выражающие развитие России, в том числе Новосибирска и Санкт-Петербурга (Ленинграда):

Цветут в родной природе, нас взрастившей,
Твоя Сибирь и Балтика моя!

Это было время моей молодости. Время, когда благодаря мудрым решениям российского руководства началось невиданное прежде развитие России. Развитие, при котором технический прогресс благополучно сосуществует с традиционными нравственными ценностями. Развитие, при котором также благополучно сосуществуют положительные черты разных исторических эпох. Об этом времени я писал:

И с новым светом — радости не скрою —

Пришёл в Россию двадцать первый век!

Сияют берега Оби с Невою —

Двух очень разных, но великих рек!

Наш свет — казачество и Православие,

Наш свет — «Герой Труда» и ГТО,

Наш свет — свобода слова… Путь Державы —

Патриотизмом всё освещено!

 

Цветёт страна, вернув былую славу,

Но светлою такой была ли жизнь?..

Тогда я женился. Когда наши дети учились в школе, я пел им песни собственного сочинения о Хансе Эрстеде, экспериментально доказавшем воздействие электрического тока на магнит, о Борисе Якоби — изобретателе роторного электродвигателя… Наши дети подружились с детьми подруги моей жены, а впоследствии один из наших сыновей даже женился на дочери этой подруги моей жены.  Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса

 

Теперь, в 2045 году, у нас с женой было шестеро детей. У нашего старшего сына уже появился свой сын, которого назвали Сашей в мою честь, как когда-то меня назвали в честь моего деда.

Саша был ещё маленьким, но уже умел читать. Я достал из кармана текст своей песни «Памяти Бориса Якоби» и протянул Саше. Он начал читать этот текст, но не вслух, чтоб не беспокоить других пассажиров.

К 2045 году численность населения Новосибирска превысила 2 миллиона человек, и в метро уже появилась шестая линия — Крымская. Как известно, Крымская и Севастопольская улицы находятся на противоположных сторонах Новосибирска, поэтому было решено связать их Крымской линией метрополитена. На востоке города появился трёхстанционный пересадочный узел — станция «Гусинобродская» на Дзержинской линии и две станции «Доватора» — на Октябрьской и Крымской линиях. Как символично, что на шестой линии станция, носящая имя генерала Доватора, открылась 9 мая 2045 года — в день 100-летия Великой Победы! В этот же день открылась станция «Севастопольская». Бывают же в истории такие совпадения: как известно, Севастополь был освобождён от фашистов тоже 9 мая — в 1944 году, ровно за год до окончания войны!

Крымская линия устремилась на юго-запад — на левый берег Оби.

Бетонные быки над Обью встали,

Как в чертежах, поднялись в полный рост;

Мы ждали… Ах, как этого мы ждали:

Когда достроят новый метромост?

На левом берегу Оби строилась станция «Улица Ньютона». Я участвовал в проектировании этой станции. Я старался как можно лучше изобразить в оформлении станции деятельность великого английского учёного — соотечественника создателей первого в мире Лондонского метрополитена!

Наши российские метрополитены славятся своей красотой, и Новосибирский метрополитен — не исключение: станции украшены различными панно, колоннами, скульптурами. Появился и памятник Борису Якоби: стоит Борис Семёнович на постаменте и смотрит, как поезда стремительно мчатся благодаря изобретённому им электродвигателю.

«Что должно вращать колёса — пусть вращается само!» — читал наш маленький Саша, а в это время прямо под полом вагона происходило вращение ротора — работал могучий электродвигатель, стремительно уносивший поезд вдаль — от станции к станции.

Россия — высокоразвитая страна. Как прекрасно, что технический прогресс вовсе не мешает людям оставаться людьми!

В России жизнь длиннее, ярче, шире!

Пусть для Надежды, Веры и Любви,

Как вьюга б ни кружила над Сибирью,

Всегда сияют берега Оби!

Ошибка: Контактная форма не найдена.

 

Поделиться 

Публикации на тему