Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Они сидели в глубине заброшенного дома, где было устроено убежище, посреди ночи, освещаемые только светом костра в маленькой железной печке – четыре человека, не знакомые друг другу, объединившиеся лишь затем, чтобы пережить неспокойное время не поодиночке, а вместе, ведь так легче.

Один из них был немолодой пират, второй страж, а оставшиеся двое – новички-одиночки. Представители враждующих группировок косились один на другого недовольными взглядами, но дальше этого, к счастью, не шло. В глазах одиночек сквозило любопытство – оба были молоды, ещё не встречались даже с малой толикой ужасов внешнего мира, и не успели набраться осторожности. В убежище все попали по разным причинам, стремясь укрыться от надвигающихся ночных ужасов, и не боясь разногласий – в таких укрытиях действовало негласное правило перемирия.

После событий Первой космической войны Земля едва не стала сплошь бесплодной пустыней, отравленной инопланетными врагами. Сами захватчики, получившие отпор и от землян, и от других рас, вернулись обратно. Чтобы сохранить остатки жизни, на нашей планете были построены специальные защитные купола, под которыми генерировались воздух и вода. Купола охранялись группой людей, назвавшейся стражами. Снаружи, в малопригодных для жизни условиях, поселились пираты, совершавшие набеги на островки жизни. Также пираты пытались дрессировать расплодившихся ядовитых животных. Стражи и добровольцы периодически проводили зачистки прилегающих к куполам территорий и старались ограждать живущих внутри от опасностей.  Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса Однако неизведанное и поэтому привлекательное внекуполье манило многих молодых людей, пытавшихся, несмотря на старания службы безопасности, попасть наружу.

– А хотите, историю расскажу?

Некоторое время люди сидели молча, только потрескивал огонь, пожирая сухие сучья, да где-то выли голодные звери, вышедшие на ночную охоту. Совсем недалеко раздался хрип гигантской летучей мыши. Одиночки почти одновременно вздрогнули и сжались. Пират ободряюще улыбнулся им через бороду, видимо, вспомнив себя в их возрасте, и дружелюбно спросил:

Страж посмотрел на него чуть ли не с презрением, дёрнув тонкой губой, одиночки наоборот, придвинулись ближе и вновь осмелели.

– Значит, случилось это, когда я молодой ещё был, как вы примерно, и во внекуполье ходил первый год. Шёл однажды спокойно, слышу шум, гляжу – рейд этих…

Страж выразительно вскинул бровь, но промолчал.

– …я бегом, лишь бы не шуметь, в какой-то домишко залез и решил там переждать. Там, значит, куча столов навалена, стулья разломанные… прохожу дальше – ба! – видимо, столовая была или что, кухня, в общем, плиты и всё такое… Зашёл я подальше по комнатам, залёг в углу дальнем и стал ждать. Лежу, значит, в ус не дую, снаружи, слышу, зверей отстреливают, а мне тепло, светло – электричество там работало – и мухи не кусают. И вдруг чую носом – супом запахло!

Тут страж не смог сдержаться:

– Какой суп во внекуполье, если тут с полсотни лет людей нормальных, кроме пиратов, не было?

– Так и я о чём! – внезапно согласился рассказчик. – Так ещё явственно так… причём натуральным супом, борщом, там, или щами… У меня аж слюнки потекли – голодный ещё как раз. Лежу, нюхаю и думаю – откуда ж это могло быть? Кто-то ещё пришёл, что ли, после меня и обед себе готовит? Под конец любопытство подстегнуло и из угла моего вытянуло. Встал я и на запах пошёл. Смотрю в зал со столами – никого, по коридорам пошарил – никого, захожу на кухню, а там… красавица, спортсменка… В общем, чудо, а не женщина!

– Живая? – удивился один из новичков.

– Я тоже не поверил, думаю, совсем крыша поехала. Стоит у плиты и натурально суп варит. Я, значит, подхожу к ней – грязный весь, чумазый, а она в передничке белом накрахмаленном… Улыбается и говорит: «Вот сейчас борщ сварится, угощу». У меня глаза на лоб полезли. Стою в ступоре и смотрю. А кожа у неё такая светлая, волосы под косынкой спрятаны, только прядка из-за уха торчит, фигура – ммм! Мечта! В общем, любуюсь я, думаю – потрогать или нет, а она хлопочет всё с супом своим, на меня не отвлекается. И тут, как назло, сообщение на коммуникатор – друзья сигнал засекли, что рейд мимо меня проходил, да на всякий случай помочь пришли. Я их встречать пошёл, ей говорю: вернусь, мол, ты мне суп-то оставь. А она улыбается, что твоя Джоконда, да глаза так и смеются.

– Джоконда? – переспросил второй молодой.

– Женщина с картины, с улыбкой непередаваемой, – пояснил пират. – Вышел я из той столовки, друзей нашёл, всё вроде хорошо, решил к ней вернуться. Захожу обратно – не пахнет борщом! Только сыростью, штукатуркой старой да отходами какими-то. Иду на кухню – никого. И даже кастрюли на плите не осталось…

Одиночки дослушали с раскрытыми ртами и выпученными глазами. Страж хмыкал недоверчиво, со смехом косясь на новичков.

– Что, парни, уши развесили? Ни разу баек местных не слышали?

– Слышали, конечно! – важно ответил один из одиночек. – Про проводника, про подземелья, про многоглавое чудище!

– А про повариху – это правда? – спросил у пирата другой.

– Кто знает? – подмигнул ему тот. – Я её с тех пор больше не видал.

– А давайте теперь я расскажу! – вызвался страж. – Про то, как пираты зверей своих кислотой плеваться учили…

Ночь властвовала над внекупольем, в небе плыли тёмные тучи, светила еле-еле луна… Люди спали, забыв о том, что нужно нести вахту и сторожить чужое спокойствие.

Утро разлилось по развалинам туманом – хорошо ещё, не ядовитым – и чётким, густым и приятным ароматом свежесваренного супа. Проснувшись, мужчины увидели, что возле пирата на столике из кирпичей стояла большая миска, полная дымящегося борща… рядом лежала столовая ложка и полбатона.

[contact-form-7 404 "Не найдено"]

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели