Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Гибель шхуны «Ермак». Стойбище

Стойбище всполошили сторожевые собаки. С грозным рычанием и лаем они бросились навстречу чужим людям, появившимся с ночной (западной) стороны. Вслед за собаками высунулись из теплых «гнезд» любопытные мальчишки. Увидев много чужих, нырнули, перепуганные, обратно под нюки чумов. Настороженно вышли хозяева стойбища. К ним приближалась большая группа людей, утомленных, с черными обмороженными лицами, обросшими бородой. Они были в ненецких малицах с котомками и винтовками за плечами.

Начальник экспедиции подошел к старейшине рода. Того трудно было не узнать. Держался твердо, независимо, с откинутым назад капюшоном искусно вышитой малицы, несмотря на крепкий мороз; да и был он старше по годам всех окруживших их мужчин. Гость в знак дружбы протянул руку хозяину и ощутил крепкое рукопожатие. Затем сбросил малицу и предстал во всей красе офицера российского флота. «Аркае начальник» – большой начальник – смекнул хозяин положения и пригласил Крузенштерна в чум. Павел Павлович достал документы и, откинув нюк, вошел в теплое жилище.

Тем временем матросы сложили винтовки на свободные нарты, кинули сверху полупустые вещмешки, сняли, помогая друг другу, малицы и, смеясь, поставили их на снег. Промокшие и промерзшие, они стояли, как колокола. Матросов пригласили в чум. Накормили и напоили горячим чаем. Здесь не принято расспрашивать гостя. Захочет – сам расскажет, когда сочтет нужным. «Ты сперва, однако, кушай, немного спи, вечером разговор говорить будем».

Гость подал хозяину пергамент, на котором красивым каллиграфическим почерком было написано: «Мичману Павлу Павловичу Крузенштерну присваивается звание лейтенанта флота Его Императорского Величества Александра II». Этот документ, по существу, являлся удостоверением личности.

читать далее

Поделиться 
Перейти к верхней панели