Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Большое путешествие кленового листочка.

Большое путешествие  кленового листочка.
( Добрая детская сказка.)

Стояла поздняя осень. Все листья с деревьев давно облетели, и шуршащим ковром лежали на земле. Старый клен на окраине парка тоже стоял, раскинув в стороны голые ветви, и ждал зиму. Его большие резные листья усыпали дорожки парка и сладко дремали, и первый снежок вот-вот должен был покрыть их. И только на верхушке самой высокой ветки остался один Листочек, который никак не мог упасть вниз.
Он висел на ветке, раскачиваясь от ветра,  и разговаривал сам с собой.
– Как одиноко и скучно висеть тут, на пустом дереве. Все мои братья и сёстры, жёлтые кленовые листья давно внизу. Может быть, им снится их первый зимний сон. А я здесь. Ветер, подуй сильнее, сорви меня! Отнеси меня к ним!  Мне так скучно здесь одному…
– Ты думаешь, если я отнесу тебя вниз, тебе не будет скучно?- спросил его Осенний Ветер, который случайно услышал просьбу Листочка. – Лежать и лежать, спать и спать – разве это весело?
– А  разве есть другая жизнь? – удивился Листочек.
– Ну, конечно! – ответил Ветер. – Мир такой огромный! И каждый миг в нём происходит что-то новое, интересное! Хочешь, я покажу тебе? Хочешь увидеть мир?
– Не-е-ет,- испугался Листочек, – не хочу. Я не хочу путешествовать, я не хочу лететь по воздуху, я не хочу смотреть на этот огромный мир, он полон опасностей! Я боюсь. Я хочу вниз, я хочу спать…
– Трусишка! – презрительно рассмеялся Ветер. – Так всю жизнь можно проспать! Вперёд! Навстречу приключениям! – и закружил, и набрал силу, и сорвал Листочек с ветки дерева.

Листочек полетел вверх, в серое осеннее небо. Полёт был таким быстрым, что у него закружилась голова, и он зажмурил глаза, боясь посмотреть вниз. Он хотел закричать Ветру: “Остановись! Я боюсь, мне страшно! Опусти меня вниз!” но от страха не мог вымолвить ни слова.

А Ветер все дул и дул, и Листочек летел и летел. Постепенно он осмелел и открыл глаза, и отважился посмотреть вниз. Увиденное захватило его. Внизу под ним проплывали дома, большие многоэтажные,  и маленькие;  детские площадки, дороги, магазины, деревья, кустарники и клумбы с поздними осенними цветами. Все это было так необычно, так интересно, так не похоже на то, что видел Листочек изо дня в день в старом парке. А в старом парке он видел только дорожку, да растущие рядом с ним старые неразговорчивые вязы.

Листочек летел по воздуху и рассматривал город, удивляясь все больше и больше.
– Подумать только! – говорил он сам себе.- Я мог бы и не увидеть всё это, если бы упал вниз и остался спать с моими братьями и сёстрами. Я мог бы проспать всю эту удивительную жизнь!
Когда он говорил так, он вдруг почувствовал на своей спине странную тяжесть. Откуда-то сверху на него приземлился маленький Жучок.
– Привет,- прожужжал Жучок, – подвези, друг! Опоздал, понимаешь? Засиделся в гостях у одной Стрекозы, боюсь, не успею домой, прямо тут в спячку впаду!
– Нет-нет, не надо! – заволновался Листочек. – Не впадай в спячку! Я тебя мигом домой доставлю, ты только потерпи, не спи! Где твой дом-то?
– Да вон же!- показал Жучок. – Большой тополь видишь? Во-он там! Там, на тополе, под корой я и живу!
– Вижу! – обрадовался Листочек, разглядев за домами верхушку тополя.
Он летел, и ему совсем не было тяжело. Его спинка не уставала, так он был рад и горд. “Подумать только!- размышлял Листочек. – Я самолет! Я самолёт, и у меня свой пассажир! Мог ли я мечтать об этом, когда висел на ветке дерева? Подумать только! Тогда я хотел только одного – спать внизу с другими листьями! Как я был глуп! Разве это радость? Радость – это когда ты нужен, когда ты можешь помочь!”
Он подлетел к верхушке старого тополя, и Жучок спрыгнул с его спинки, расправил крылышки, полетел и приземлился на ветку.
– Спасибо тебе, Листочек! – прожужжал Жучок на прощание. – Вот я и дома! Весёлого тебе полёта, жёлтый самолёт! – и помахал мохнатой лапкой.
А Листочек полетел дальше. Настроение у него было хорошее. Он видел столько интересного вокруг, он помог Жучку, он был самолётом. Что-то ждало его впереди?
А случилось так, что ветер неожиданно стих, и листочек стал плавно спускаться вниз. Неужели всё? И его путешествие окончилось? Сейчас он совсем не хотел спать на земле и видеть зимние сны. Он хотел лететь дальше и помочь ещё кому-нибудь. Но вместо этого спускался ниже и ниже, пока не сел в маленький городской пруд и медленно поплыл по воде.
Это было ново и интересно – плыть по воде, и Листочек с любопытством поглядывал по сторонам. Он видел сухой речной тростник, что рос на том берегу и печально шелестел под легкими порывами ветра, и толстую утку, что  сидела в тростнике и чистила клювом перья, и конфетный фантик, который тоже принёс на этот пруд проказник Ветер. Всё это было так интересно, так здорово и так не похоже на скучную жизнь на верхушке клёна!
– Привет!- вдруг услышал Листочек чей-то скрипучий голос,  и через мгновение на него вскарабкался мокрый болотный Паучок. – Будь другом, довези до берега! Устал я, и, похоже, простудился. Вода холодная.
– Ну конечно! – обрадовался Листочек. – Располагайся поудобнее! Самолётом я был, теперь побуду кораблём! А как ты здесь оказался? Все насекомые уже давно спят и видят зимние сны.
– И мне пора спать, –  проскрипел Паучок и зевнул, –  но я гостил у  знакомого Головастика.  Он, понимаешь, никак не мог уснуть, пришлось петь ему колыбельную песенку. Я и сам чуть не уснул,- Паучок скрипуче засмеялся,- потом поплыл домой. В спячку впадать лучше у себя дома. А вода холодная! – паучок зябко поёжился.
– Ты отдыхай! Грейся, – сказал Листочек, – я довезу тебя до дома.
И он довёз Паучка до берега, где под большим белым камнем был его дом. А  сам остался лежать на берегу. Он чувствовал, что устал, он совершил большое путешествие, он был самолётом, он был кораблём, и сейчас он мог уснуть и видеть зимние сны, но ему хотелось, перед тем, как уснуть, ещё раз помочь кому-нибудь, ещё раз быть нужным кому-то. Но уже темнело, наступал вечер, и Листочек   было начал засыпать, когда услышал тоненький голосок.
– Привет!
Это был уже третий “привет” за день. И под Листочек пролез кто-то маленький и мохнатый. Это была Рогатая Гусеница, и это она сказала: “Привет.”
– Привет! – обрадовался Листочек. – Ты пришла ко мне? Я тебе нужен?
– Очень, очень нужен! – ответила Гусеница. – Ты такой большой! У тебя так тепло и совсем не дует! А мне так нужен дом! Все уже давно спят и видят зимние сны, и только я одна не могу уснуть, потому что у меня нет дома, и мне негде спать, – она жалобно всхлипнула.
– Не плачь! – заволновался Листочек. – Не плачь! Оставайся со мной! Я буду твоим домом, и твоим одеялом. И мы вместе будем спать и видеть зимние сны.
– Спасибо, Листочек!- сказала Рогатая Гусеница. – Ты такой добрый! Ты такой тёплый! Я так рада! Я нашла свой дом! И мы вместе будем видеть зимние сны! Спокойной ночи!
Листочек засыпал счастливый. “Спасибо, Ветер! – думал он в полудрёме. – Я мог бы лежать у подножия старого клёна. Но ты сорвал меня, и я увидел мир. Я был самолётом. Я был кораблём. А сейчас я стал домом для моего друга – Рогатой Гусеницы.  И мы вместе будем видеть зимние сны…”

 

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели