Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Бой местного значения

- Я собрал вас здесь, - торжественно произнес капитан «Яростного Уральца» Матвей Светлов, обводя старших офицеров своим неподражаемым взглядом с сумасшедшинкой, - чтобы сообщить, что мы все умрем.

В кают-компании повисло тяжелое молчание.

- Когда-нибудь – вне всякого сомнения, да пребудет на то воля Кришны, - медленно ответил астронавигатор-индус, - но не сегодня.

- Конечно, не сегодня, - легко согласился капитан, - а приблизительно через восемь часов с четвертью. Это будут уже следующие условные космосутки, так что уважаемый Индра абсолютно прав.

Кто-то судорожно выдохнул. Светлова недолюбливали за резкость, но привычки к пустым шуткам за ним не водилось.

- Мы все будем очень признательны за пояснения, - угрюмо сказал старпом Дэдли. Взоры присутствующих обратились на капитана.

Матвей бегло осмотрел собравшихся. За мрачной маской старшего помощника, седого ветерана, понять что-либо было невозможно. Полноватый астронавигатор внешне казался спокойным, но голографическая татуировка на его правой щеке, изображавшая неизвестное капитану многорукое божество, проявилась особенно ярко, что случалось только в минуты чрезвычайного волнения. Молодые лейтенанты-оружейники, ракетчик Алексей и лучевик Алёна, резко побледнели, но держались неплохо.

- Визуализация, текущий локус, - произнес капитан в потолок.

Над столом замерцала голограмма, изображающая планетарную систему.

- Это наша местная колония, Авалон-2 - ткнул Матвей во вторую планету от светила, - население сорок миллионов человек, с какой-то мелочью. Это – мы.

Палец капитана на миг задержался возле красной стрелки, медленно ползущей по внешней орбите вокруг Авалона, лежащей дальше какой-либо из планет.

- А это, - скучно сказал Светлов, - объект, который выйдет здесь из гипера через восемь часов.

Над столом разнесся сдавленный вздох. Все смотрели на ярко-алую снежинку, размерами сопоставимую с небольшим планетоидом. Снежинка мерцала, что означало ее предполагаемое появление. «ETA: 8 hours 11 min» - бесстрастно информировал ярлык рядом.

- Понимаю ваши ощущения, - продолжил Матвей, - окраина Империи, война с мрыггами закончена, заурядное патрулирование границ… и нарваться на такое.

Индра шумно выдохнул. Татуировка на его щеке запылала еще ярче.

- Время, необходимое для сбора в системе «северного» флота Империи – несколько суток, - сказал он. Время, необходимое для сбора хотя бы локальной эскадры – двое суток, не меньше. Но эскадра не сдержит кристалл… и я не уверен, что даже весь «северный» флот справится.

Космические кристаллы. Гигантская форма разумной квазижизни. Более древние, чем само человечество как таковое.

И – хищники.

- Нет нужды напоминать, как выглядит планета, обработанная кристаллом, - сказал Матвей, - гладкий стеклянный шар, с которого слизана вся органика. Авалон-2 навсегда станет мертвым миром, пригодным только для того, чтобы построить там техническую перевалочную станцию. Не говоря уже о сорока миллионах жизней. Честно говоря, в данной ситуации больше всего меня волнуют именно они, а даже не потеря Империей ценного кислородного мира.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru