Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Белая дама с Лепеля

Лаборатория выглядит почти как маленький актовый зал. Только атрибутика отсутствует. На потолке, на стенах, по углам – везде табло, экраны, индикаторы. Лаборатория не имеет делового облика – у нее претензия пышной новогодней елки. Тут собираются любители создать виртуальную реальность: торчать перед громадным монитором, часами примерять будущее и прошлое, перемешивать одно с другим – все ради того, чтобы с полным правом заставить человека жить научной режиссурой. Они – наблюдатели рождения Личности, с возможностью вмешательства в мозг человека и репродукции, созданной в его голове реальности, в мир.

Такое возможно пока на стадии эксперимента. Жизнь, как всегда, перенасыщена эмоциями, чувствами. Люди все еще готовы пройти через огонь, воду и медные трубы лишь бы сберечь свое «я», а вместе какие-то оттенки, ассоциации, стремления. Находят и теряют с упрямством и умирают в занудстве с намерением как быстрее исключить себя из реальной жизни за счет диких измышлений, фантазий, действий. Наука же не чуждается азарта экспериментов.          Владимир, молодой ученый со своей теорией компоновки духовного и материального в жизни человека, хорошо понимает эту  особенность науки. Выбранное им направление исследования – «медленная спешка» - позволяет риск. Так ему, во всяком случае, кажется самому.

Учитель экспериментатора, Славомир Глебович, не встревает. Временами дает советы. Вот и сейчас сонным голосом он обращается к своему ученику с другого конца лаборатории:

-Володя, отпусти свою пташку! Пускай летит искать себе небо…

…Я иду берегом реки такой, как она мне казалась. Она нежится в солнечных лучах, спокойная даже в вирах. Удивительно! Коричневое дно, черно-зеленые водоросли – всё дышит спокойствием. По берегам бежит в небо цветущая черемуха. А я, бездумно напевая, иду купаться. Место выбираю затишное – такую беседку лозняка. Дно реки мутное. Я ребячусь, балуюсь, просто вбираю в себя утро. Делаю себе «сапожки»: вымазываю по голени ноги грязью. И, пока грязь высыхает, сижу на траве, еще росистой, любуюсь восходящим солнцем.

От воды в реке лениво поднимается пар. Мне также лениво раздеваться. Где-то в подсознании храниться касание холода. Я не верю обманчивой теплоте воды. Был бы купальник, а так приходиться плавать голышом. Я плаваю. Выхожу на берег. И тут замечаю под кустами… купальник. Темно-синий, собранный в импозантные полоски-гофре, расцвеченный мелкими розами. На мгновение дух перехватывает от красоты чужой вещи, разложенной сушиться. Не соображая, ощупываю синтетическую ткань и вмиг прикладываю к своему телу. Висящий, мокрый купальник закрывает мне колени… и в душе сразу подавляется желание прихватить его с собой. Растет зло неизвестно на что, смешивается с обидой – нужно же, не подошел! Я бросаю купальник прямо в кусты, быстренько впрыгиваю в свое платье. Подумаешь, купание! Есть дела важней. Ровно через два часа я должна стоять на автобусной остановке. Иначе не попаду в Старый Лепель – деревню, где живет моя бабушка.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru