Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В 1959 году, когда журнал учредил переходящий приз «Уральского следопыта», первым получил его небольшой отряд 77-й школы Свердловска. Ре- бята-уралмашевцы нашли новые ценные документы о пребывании Якова Михайловича Свердлова на Урале, начали писать историю Уральского добровольческого танкового корпуса, были в походе по местам боев 28-й стрелковой дивизии, освобождавшей в годы гражданской войны Екатеринбург (Свердловск).
С тех пор прошло пять лет. Следопытский отряд одного класса перерос в большой школьный клуб. Он так и называется: «Следопыт».
В клубе двадцать отрядов. У каждого свой план, свое дело. Младшие пишут историю улиц, изучают исторические места и памятники природы. Старшие — частые гости на Уралмаше, Турбомоторном заводе. Они встречаются со знатными людьми, Героями Советского Союза и гражданской войны. Записывают их рассказы.
Из этого постепенно складывается летопись предприятий, комсомольской организации Орджоникидзевского района.
Много интересных дел за плечами следопытов из 77-й. Если кто-то побывает в Музее боевой славы Урала, то найдет там стенды, альбомы, интересные документы об Уральском добровольческом танковом корпусе. Все это собрали ребята из клуба «Следопыт». Они разыскали двух командиров танкового корпуса — Георгия Семеновича Родина в Орле и Евтифея Емельяновича Белова в Киеве, записывали рассказы других участников боев. Результат — история боевых дел уральцев во время Великой Отечественной войны.
Гордость уралмашевцев — школьный музей, лучший в городе. Гости из других городов страны — Хабаровска, Ижевска, Уфы — приезжают сюда, чтобы познакомиться с работой ребят, увидеть редкие экспонаты, коллекции минералов, монет, медалей и значков.
У следопытов обширная переписка: в 150 адресов высылают они бандероли. Хабаровск, Ленинград, Уфа, Казань, Киев, Смоленск, Великие Луки, Орел, Новосибирск — в каждом из этих городов можно найти подарки уральских следопытов: минералы, виды Свердловска, фотографии и рассказы о легендарном разведчике Николае Кузнецове, о родном Уралмаше.
«Дорогие друзья/ — пишут в ответ учащиеся школы № 44 из Ульяновска. — Получила ваши минералы. Они стали основой музея. Около них мы написали: «Подарок уральцев». Музей будем расширять. Хотим его сделать таким же, как ваш. Надеемся на вашу помощь. Мы же обещаем найти и прислать вам аммонит в несколько пудов весом».
Но больше всего обрадовало следопытов обещание ульяновских школьников прислать материалы о детстве Владимира Ильича Ленина.
Создать ленинский зал в своем музее — мечта клуба «Следопыт». Именно поэтому сейчас ведется большая переписка с ребятами не только из Ульяновска, но и из Казани, Ленинграда. А одна из групп собирается летом в поход по ленинским местам.
Уралмашевцы из 77-й надеются представить к III Уральскому такие материалы, чтобы стать не только участниками слета, но и вновь увезти приз.
Е. К.

В школьном музее
Каждый, кто приезжает в Чумай (Кемеровская область), останавливается возле памятника борцам за Советскую власть. Он воздвигнут по инициативе следопытов и их учителя Никифора Демидовича Барабаша в день 40- летия Великого Октября. На плите — 19 имен. Долгое время они не были известны. Никифору Демидовичу и ребятам пришлось немало порыться в архивах, музеях. Теперь каждый год чумайцы отмечают день, который не выделен ни в одном календаре, не внесен ни в один хронологический справочник, — День памяти земляков, борцов за революцию.
Шесть лет назад в Чумайской средней школе появился музей. Из окрестных деревень приносили сюда редкие вещи, старые денежные знаки, исторические документы, оружие гражданской войны, предметы быта. Все экспонаты собраны в шести отделах — историческом, археологическом, краеведения, детского творчества, нумизматическом, обществоведения. Ведает каждым отделом ученик школы. Здесь проводятся уроки естествознания, географии, истории.
Много в музее интересных экспонатов. Вот письмо-грамота, дающая право крепостному крестьянину на женитьбу.
«1839 года, сентября 22 дня. Дана сия из Кочемировского Его Превосходительства Сергея Николаевича Муханова вотчинной конторы подведомственному оной крестьянину села Кочемирова Семену Миронову о том, что он, Мирон, имеет намерение вступить в законное супружество по добровольному согласию деревни Сумерок с девицею Василисою Егоровной, в чем им сей конторы объявлено и потому для свершения сего брака ему, Миронову, и дозволено»…
Письмо заверено личной печатью помещика. Привезли его в Сибирь, по-видимому, крестьяне- переселенцы.
Сейчас, наверное, найдется немного экземпляров письма Л. Н. Толстого к царю Николаю II. На лицевой стороне его написано:
«Письмо Л. Н. Толстого к бывшему царю Николаю II. Письмо это нигде не издано и было под строжайшим запретом в России». Датировано 16 января 1902 года. Впервые напечатано оно в большевистской
типографии, когда у власти стояло Временное правительство.
Лев Николаевич Толстой пишет о стонущей под пятой самодержавия России, о рабочих волнениях, об оскудении казны и голоде.
Большую часть экспонатов музея добывают сами ребята. Недавно Люда Хорошилова принесла свидетельство о явке к исполнению воинской повинности ее прадеда А. Т. Матренина — от 1885 года. Заверено оно сибирским писателем Н. И. Наумовым, который в то время служил губернским инспектором по крестьянским вопросам и жил в Мариинске.
Тракторист Чумайского совхоза Николай Кананыхин передал следопытам бронзовый жетон, на котором вычеканено: «За Севастополь 1854-55 гг.» Это значит, что кто-то из чумайцев участвовал в легендарной обороне города во время Крымской войны.
Вот белая ракушка. Такие ракушки-деньги имели хождение на Руси в 16—17 веках.
В отделе археологии — ножи, клевцы, шило, горшки, чаши. Преподаватель Кемеровского пединститута А. И. Мартынов определил, что некоторым из них две тысячи лет.
Слава о музее Чумайской школы разнеслась далеко за пределы Кузбасса. В книге регистрации посетителей есть записи экскурсантов из Чебулы, Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого, из Красноярского и Алтайского краев.
В Чумае, возле Дома культуры, зеленеют ветви молодых тополей. Их посадили следопыты. А в этом году решено здесь разбить большой сквер: каждый житель посадит по одному деревцу. Вот и получится настоящий следопытский гектар!
А. Столповских

Подвиг Ивана Кислухина
В литовском городе Кудиркос-Науместис недавно появился обелиск. На черном мраморе — золотая звезда и надпись: «Герой Советского Союза лейтенант Кислухин Иван Георгиевич. 1919—20.8.1944».
Установлен обелиск по ходатайству следопытов вильнюсской школы № 27. Это они собирают материалы о подвигах Героев Советского Союза, освобождавших от фашистов Литву. Среди героев оказался и уралец.
И вот в город Верещагино Пермской области пришло письмо. В нем ребята рассказали, как батарея Кислухина вела бой с врагом. На советские пушки шли тридцать пять фашистских танков и пехота. Артиллеристы удерживали рубеж на выходе к государственной границе. Все кругом было в дыму и огне. Иван Кислухин, чтобы лучше корректировать огонь, взобрался на дерево и оттуда командовал боем. Батарея удержала позицию, и на следующий день наши войска начали наступление уже по вражеской земле. Иван Кислухин погиб.
«Мы мало знаем, кем был Иван Георгиевич до войны, — писали следопыты из Вильнюса. — Расскажите нам о человеке, который отдал жизнь за счастье нашего края».
В Верещагино не слышали о подвиге Кислухина. Родных его в городе не осталось. И тогда за дело взялись восьмиклассники школы № 2. Они побывали в доме, где жил Кислухин, в архиве, военкомате, ЗАГСе, нашли его друзей. Оформили у себя в школе альбом о герое-земляке, выслали материалы в Литву. Стали ходатайствовать об увековечении его памяти.
Недавно исполнительный комитет Верещагинского городского Совета депутатов трудящихся постановил назвать одну из улиц города именем Героя Советского Союза Ивана Кислухина.
После письма вильнюсских следопытов в Верещагино был организован штаб по созданию летописи боевой славы уральцев. Уже собран материал о четырнадцати Героях Советского Союза (жителях Верещагинского района), о кавалерах ордена Славы. Летом ребята пойдут в походы в те места, где выросли герои. Они будут рассказывать о боевых подвигах земляков и соберут новые материалы, фотографии для летописи.
Ю. ОСТАНИН, начальник штаба



Перейти к верхней панели