Когда речь заходит о литературе Урала, каждый невольно вспоминает имя Павла Петровича Бажова. И действительно, ему в полной мере удалось в своих сказах передать красоту нашего удивительного края.

Город Снежинск совсем молодой, ему всего 60 лет. Расположен он посреди уральской тайги, вдали от больших дорог, на берегу живописного озера Синара. Можно подумать, а какая связь между нашим городом и писателем-сказочником Павлом Петровичем Бажовым?
Такая связь есть, и в доказательство тому я хочу привести некоторые факты.
О том, что Бажов бывал в селе Воздвиженка Каслинского района и рыбачил со своим другом и его дедом, жителем этого села Иваном Никитичем, написано в сказе «Надпись на камне», где о Синаре сказано: «Зеркало уральской феи». Есть и другие произведения, где упоминаются окрестности нашего города. Про них Бажов писал в журнале «Товарищ Терентий» (очерки из поездок в Каслинский завод).
В 1979 году в Свердловск на 100-летие со дня рождения писателя приезжала его младшая дочь Ариадна Бажова-Гайдар. Встреча происходила в университете им. Горького. Закончилась она экскурсионной поездкой в музей Бажова (г. Сысерть). Ариадна, жена Тимура Гайдара и мать Егора Гайдара, презентовала книгу воспоминаний об отце «Глазами дочери». Одну из книг с автографом она подарила делегации Снежинска, которую возглавляла Лидия Феоктистовна Токарь.
В памятной надписи Ариадна Павловна упомянула пионерскую дружину им. Аркадия Гайдара школы № 124. Позже эта книга была подарена городской центральной детской библиотеке в день открытия памятника П. П. Бажову в ноябре 1994 года, где присутствовал правнук Бажова Вячеслав Владимирович Присадский. Были подарены и личные вещи писателя, несколько трубок, но они потом исчезли безвозвратно. Работал над памятником санкт-петербургский скульптор В. С. Новиков, отливали памятник на местном заводе местные мастеровые.
В нашем городе есть места, где можно увидеть героев сказов Бажова. В 1979 году на змеиной горке в лагере «Орлёнок» было сооружено более 10 мозаичных композиций из бетона высотой более двух с половиной метров. Змеиная горка — любимое место отдыха «орлят». За универмагом разбит сквер, где на нас, словно живые, смотрят дед Слышко, Ермаковы лебеди, Иван, Дуняша. Эти композиции рублены из дерева художником Филлиповым, так же Филиппов тему сказов отражал на фарфоре, литье, памятных медалях и минералах. В холле детской библиотеки большое панно по сказам писателя. В городе проживала А. Л. Каёткина, работавшая в детском санатории Сысерти, где частым гостем бывал Бажов, есть её воспоминания. Жива и врач, ранее работавшая в пионерском лагере, куда приходил Бажов.
Раиса Павловна Присадская, сноха П. П. Бажова, живёт рядом с детской библиотекой, где стоит памятник писателю и разбит сквер с героями сказов в дереве. Раиса Павловна родом из Болхова Орловской области, училась вместе с внуком П. П. Бажова в Тульском комунальностроительном техникуме в 1955 году, куда Володя поступил после школы. На последнем курсе в 1957 году поженились. По окончании техникума по распределению и ещё по его желанию после беседы с вербовщиком Володя приехал работать в закрытый город Челябинск-50 (позднее Снежинск). С 1958 года Владимир работал на основном предприятии по специальности, живя в общежитии. Позднее они получили однокомнатную квартиру.
Брак продлился недолго, после развода Володя выехал из города в Челябинск, где женился и у него от второго брака есть дети. В 2008 году Владимир Евгеньевич, внук Бажова, умер, был кремирован, место захоронения Раиса Павловна не знает. От первого брака сын Слава (1960 г. р.) жил с матерью в Снежинске, учился в школе № 127, по окончании поступил в Челябинский пединститут. Служил в Карпатах в ж. д. войсках, потом в Питере в спортроте (занимался единоборствами). После армии работал тренером по акробатике и гимнастике в ДЮСШ. Затем по контракту служил у нас в в. ч. 3468 в спецроте (рота быстрого реагирования), затем заместителем начальника заставы, потом начальником заставы. В 2001 году трагически погиб правнук писателя, без отца осталась праправнучка Юля 1999 года рождения, которая училась в той же школе, сейчас это лицей № 127. В семье хранится много фотографий и литературы, касающихся их знаменитого предка.
В школах города и библиотеках проводятся тематические вечера, выставки, викторины, экскурсии с интересным рассказом о писателе и его героях. Прошедшим летом на берегу оз. Иткуль у Шайтан-камня состоялся этнокультурный праздник, посвящённый открытию скульптурной группы по сказу Бажова «Золотой волос». Автор идеи — К. П. Порожский, автор проекта — архитектор Н. В. Зыков. А вот то, что городской центральной библиотеке, как планировалось при её открытии в 1987 году, не присвоили имя писателя, памятник которому стоит в сквере напротив неё, вызывает сожаление.