Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Археологи находят малогабаритные (длиной 3-22 см) артефакты, характерная особенность которых — наличие желобка-канавки (иногда двух или трех), расположенного поперечно или продольно. Нижняя поверхность их, как правило, плоская, иногда — закругленная. Верхняя поверхность чаще выпуклая, реже — плоская. В плане их форма весьма вариативна: округлая, овальная, подпрямоугольная, подтреугольная, трапециевидная, фигурная или аморфная. Но чаще встречаются артефакты ромбовидной или ладьевидной формы. При всем разнообразии их форм главным, ведущим элементом остается желобок. Именно он придает им признак, объединяющий их в одну общность. Они — подобны. Как отметила археолог Ирина Витальевна Усачева, написавшая специальную диссертацию по этой тематике, «желобок — основная рабочая часть» таких изделий. Широко применена их орнаментация. Изготовлены они из легко обрабатываемых материалов (талька или талько-хлоритового сланца) или глины.

Авторы статей по-разному именуют такие изделия: специфические каменные вещи, човники, челноки, камень с желобком, гладилки, поделка из камня, плитка с канавкой посередине, точильный камень, брусок точильного камня, изделие из глины, желобчатый камень и др. В славяно-язычных статьях чаще всего их называют «утюжками». В дальнейшем и я буду условно именовать их утюжками. Хотя второе их название — желобчатые камни — по-моему, точнее отражает их сущность.

Утюжки распространены на обширных территориях. По данным И. В. Усачевой, они найдены на Ближнем Востоке, северо-восточном и южном побережье Африки, в Южной Европе и на обширных пространствах Евразии от Молдавии до Монголии, включая Украину, Урал, Западную Сибирь, Алтай, Казахстан и Среднюю Азию. Временной интервал существования утюжков, по мнению И. В. Усачевой, — от протонеолита (мезолита) до эпохи бронзы (от X — IX до середины II тыс. до н.э.), а древнейшим центром их изготовления был Ближний Восток (Северный Ирак, западные области Ирана, юго-восточная Турция, Палестина, Иордания), откуда они широко распространились по разным территориям. К настоящему времени в мире найдено около 450 утюжков (по данным И. В. Усачевой). На Ближнем Востоке число их превышает 70. На Украине — около 80. А на Урале — более 100 штук.

По вопросу целевого предназначения утюжков исследователи тоже высказывают различные мнения. Ряд авторов считают, что утюжки предназначались для выпрямления стрел, их калибрования и полирования. Другие — что утюжки служили грузиками для металок копий и дротиков, рыболовными грузилами, маховичками лучковых стрел, применяемых для добывания огня путем сверления. Предложено также считать утюжки приспособлением для растягивания ремней и изготовления веревок, бечевок или для наматывания ниток, разглаживания швов, неровностей и складок кожаных изделий. Все выше перечисленное укладываются в сферу утилитарного использования утюжков.

Ряд других авторов считают их предметами, связанными с культом и обрядами в духовной сфере. Высказано соображение и о том, что утюжки были символом женского начала. Соединение желобка утюжка со стрелой, как мужским символом, являлось-де ритуальным действием с идеей плодовитости. При этом утюжок рассматривался как женская фигура в виде знака матери — земли. Есть также мнение, что утюжки могли использоваться в ритуале приготовления сомы (по данным текстов Ригведы).

Некоторые авторы пытаются объединить выше изложенные противоположные мнения, считая, что утюжки в разных условиях выполняли две различные функции — и утилитарную, и ритуальную.

Массовые находки утюжков сделаны в горнолесном Зауралье. Почти три десятка их описаны и проанализированы в публикациях уральских археологов (В. Д. Викторова, В. Ф. Кернер, Н. А. Алексашенко). При рассмотрении карты Урала с нанесенными на ней пунктами находок утюжков видно, что места найденных уральских артефактов располагаются компактными группами. В верховьях реки Исети и ближайших к ней рек обнаружено более полусотни утюжков. В примагнитогорском районе в верховьях реки Янгель- ки — 25 штук. В районе примиасских озер Аргази и Че- баркуль — около 30 штук. И еще одна группа (10 штук) найдена на Андреевском озере в Зауралье. Обращает на себя внимание тот факт, что первые три (из перечисленных) группы утюжков тяготеют к горным участкам Главного Уральского водораздела, что может косвенно указывать на какой-то «горный» признак, присущий таким утюжкам. Попытаемся пойти по этой «горной тропинке» и посмотреть на утюжки с нетрадиционной точки зрения, приняв гипотезу о том, что утюжки были какими-то материальными путеводными символами, облегчающими передвижение древнего человека по Уральским горам.

Прежде всего, следует отметить, что в обобщенном виде наиболее распространенная на Урале ладьевидная и ромбовидная формы утюжков в продольном сечении соответствуют графеме древнейшей согласной буквы М, сохранившей такое начертание до нашего времени в ряде современных языков, в том числе и в русском. Так, в древнеегипетском языке буква М имела изображение h=U, т.е. отражала две горы и седловину между ними. В южно-арабском, аксумском, сабейском и других древних языках она имелавид <4 ДА, т. е. те же две вершины и перевал. Со временем древняя графема согласной буквы М видоизменялась. Так, например, в минойском языке постепенно произошла следующая трансформация:

дд_/Щ-Д\А в древнегреческом исчезла нижняя черта и осталась М. Таким образом, в древних языках треугольник был символом горы. Ряд современных исследователей поддерживают такую символизацию треугольника (В. И. Даниленко, В. Д. Викторова, В. Г Ковалева и др.). В моей статье «Таинство уральских писаниц» (См. «УС» 2011, № 1) показано, что на среднеуральских писаницах треугольник был «перевальным» знаком, символом, рекомендующим двигаться от писаницы к перевалу. На писаницах аналогичным значением обладал и знак в виде ромба, представляющий собой два треугольника древнейшей буквы М, но с совмещенными основаниями и с одним из треугольников, повернутым на 180°. Ромбовидный знак на писаницах также служил символом пути на перевал. В продольном сечении типовой утюжок имеет именно такую стилизованную форму, подобную букве М, но только с наклоненными в разные стороны боковыми линиями —

В моей книге «Философия букв» показано, что древняя согласная буква М в сфере речной номинации имела следующую семантику: река, по которой возможно удобно подняться до истоков, преодолеть перевал и надежно спуститься по соседней реке. Или в иной форме: согласная буква М отражала «горный перевальный участок с прилегающими к нему верховьями двух соседних рек».

Из сказанного следует, что М-образная форма утюжка, вероятно, была символически связана некоторым образом с идеей перехода по перевалу через горный участок (хребет, цепь гор ит.п.). Ведь именно в районах горных хребтов и найдено большинство уральских утюжков. Тогда желобок (канавка) утюжка является символом перевала. А два боковых поднятия утюжка отражают две горы, между которыми и находится перевал. В итоге, в целом, утюжок, вероятно, был символом, знаком перевала, для перехода из одной долины реки в другую.

Как же функционировал утюжок?

Думается, на том месте, от которого нужно было направиться к перевалу, должен был находиться какой-то знак, имеющий «перевальное» содержание. Такими знаками на писаницах были треугольники и ромбы. Или должен быть знак, подобный утюжку. Такие знаки должны были находиться на приметных местах, легко определяемых на местности. На Среднем Зауралье имеется большое количество скальных гранитных останцев. Они резко выделяются в ландшафте. Просто отыскиваются. Поэтому, скорее всего, древний уралец решил именно на такие скалы, каменные останцы наносить «перевальные» знаки. Серия таких скал представляла собой своеобразную путеводную нить для продвижения на местности в нужном направлении на перевал.

Ход вышеизложенных логических рассуждений полностью подтверждают данные, найденные при археологических разысканиях.

Прекрасной иллюстрацией к выше сказанному являются памятники на острове Каменные палатки, расположенном в районе озера Мелкого на левом берегу реки Исети. Возвышенная местность Каменных палаток называется островом потому, что в древности она омывалась с трех сторон водами обширного озера. На острове расположено несколько археологических памятников.

Прежде всего, следует отметить обнаружение трех утюжков на памятнике Палатки I (В.Д. Викторова). Один из утюжков изготовлен из глины и имеет ромбовидную форму (вид сверху), а в продольном сечении — скошенную подтреугольную, имитирующую согласную букву М с широко расставленными и наклоненными боковыми линиями. Этот глиняный утюжок находился рядом с развалом сосуда на центральном участке памятника. Поверхность глиняного утюжка, по сообщению Викторовой, орнаментирована ямочными на- колами, расположенными в виде продольных полос. Еще два утюжка, найденных Викторовой на этом же памятнике, изготовлены из тальк-карбонатной породы и имеют четырехугольную форму с четко выраженным желобком, как основным признаком утюжка. Если утюжки постоянно находились на легко определяемых видных местах, то, найдя их, древний уралец понимал, что от этого места он может отправиться на перевал.

Кроме этих утюжков, на памятнике Каменные палатки обнаружены и другие «перевальные» информационные признаки.

Примерно в 20 м к северу и ниже основания высоких скал памятника Вершина I на крутом склоне на горизонтальной плите выбит знак в форме овала, рассеченного посередине желобком, имеющим азимут 0 (здесь и далее указываются магнитные азимуты). В.Д. Викторова и В.Ф. Кернер сопоставили указанный знак с подобными изображениями, известными в Северном Ираке и Средней Азии, и пришли к выводу, что они (знаки) все сюжетно «сходятся воедино» с ромбовидными утюжками на базе ритуального объяснения. Соглашаясь в принципе с мнением упомянутых авторов о «сходстве» таких знаков, можно, однако, тождество указанных артефактов объяснить по-иному: они (знаки) подобны согласной букве М, но оформлены разными внешними масштабными приемами. Внешняя форма горизонтального знака может быть различной — круглой, овальной, ромбовидной, четырехугольной. Важно, что на каждом знаке имеется желобок, нижняя поверхность которого располагается между двумя приподнятыми краями, тем самым выражая идею перевала, расположенного между горами. Поэтому овал или круге поперечным желобком можно также считать «перевальным» знаком.

На памятнике Вершина I по двум сторонам верховой площадки расположены скальные участки. На западном из них выбит ромб, а на восточном — треугольник. Оба таких знака являются «перевальными» (см. выше).

Еще один углообразный «перевальный» знак находится на камне, от которого был отчленен валун, именуемый в работах археологов «головой лосихи». Этот валун для моего рассмотрения представляет несомненный интерес. Валун в плане имеет вытянутую форму длиной 2,4 м, а поперечные размеры его — 0,9 м в северном и 0,55 м в южном конце. У валуна есть несколько особенностей. Во-первых, вслед за Викторовой, отмечу, что он был отчленен от рядом расположенного массива, на котором остался, как негатив, след от северного конца «головы лосихи». Последняя была отодвинута примерно на 0,5 м и повернута примерно на 1120 в горизонтальной плоскости. Во-вторых, сопоставление размеров северного торца «головы лосихи» и следа его на соседнем каменном массиве указывает на то, что «голова лосихи» была еще повернута на 90 градусов в вертикальной плоскости. В-третьих, на верхней плоскости «головы лосихи» вдоль ее продольной оси выбита канавка шириною 15-20 мм и длиною 1,5 м. Эта канавка была нанесена намеренно, так как она могла появиться только после отчленения и поворота «головы лосихи» в вертикальной плоскости. Следовательно, канавка должна была играть какую- то специальную смысловую роль. В-четвертых, на западной продольной стороне «головы лосихи» имеется выпуклина, именуемая у археологов «глазом лосихи». Выпуклина имеет форму, близкую к кругу, и обведена канавкой. В моей работе «Таинство уральских писаниц» показано, что на вертикальных и крутонаклонных плитах писаниц круг и овал являлись символом, указывающим северное направление движения к перевалу. Аналогично этому, выпуклина, имеющая подкруговую форму, находясь на вертикальной плоскости «головы лосихи», имеет такую же семантику — северное направление. Именно для этого «голова лосихи» после отчленения была повернута в вертикальной плоскости. Если бы выпуклина осталась на горизонтальной плоскости, то она должна была бы иметь поперечную канавку, аналогично такому знаку, выбитому на горизонтальной плите, лежащей на склоне памятника Вершина I (см. выше). «Перевальное» содержание выпуклины подчеркивается углообразной канавкой, охватывающей выпуклину. В моей работе об уральских писаницах показано, что знак в виде угла также является «перевальным». Тогда выпуклина и углообразный знак указывают на то, что от «головы лосихи» следует двигаться к перевалу в северном направлении. Последнее и уточняется направлением канавки, выбитой на верхней плоскости «головы лосихи». Азимут этой канавки — 3240. Азимут же продольной оси каменного массива, от которого отчленили «голову лосихи», составляет 2120. В итоге, становится понятным поворот «головы лосихи» в горизонтальной плоскости: продольная канавка на ней должна показать именно то северное направление, в котором необходимо двигаться к перевалу, чтобы попасть в бассейн соседней крупной реки. Вопрос о том, куда конкретно, в какую реку, рекомендует двигаться «голова лосихи» (на север по азимуту 324 градусов), требуется выяснять. На южном конце «головы лосихи» на продольной ее стороне нанесены несколько параллельных линейных коротких канавок. Можно предположить, что они являются счетными знаками, аналогичными зарубкам на деревьях, сделанными современными манси. Такие короткие канавки могли обозначать, например, дни пути перевального маршрута.

При всем разнообразии «перевальных» знаков на острове Каменные палатки наиболее убедительными являются два каменных блока, расположенных на северной стороне скального массива в районе памятника Вершина I. Один из них, более восточный, археологи называют «камнем с чашей». Однако не требуется никакой фантазии, чтобы оценить этот камень совсем в другом свете. Длина его — 2,4 м. Верхняя поверхность слегка поката к длинным боковым торцам, имеющим поперечные размеры 1,0 и 0,6 м. В средней части блока высечена «чаша» глубиною 0,2 м, которая практически пересекает камень поперек по всей верхней поверхности. По сути «чаша» является широкой канавкой. Тогда весь каменный блок — это типичный утюжок, но больших размеров. Скорее его можно назвать большим утюгом. Второй, более западный, каменный блок также имитирует утюжок. Длина его 5,6 м. В средней его части (по длине) имеется поперечное углубление. В целом, и этот каменный блок имеет все признаки утюжка. На верхней поверхности блока выдолблены три коротких (20-50 см) канавки, ориентированных по его длине. Учитывая вытянутую в плане форму утюгов, а также продольные канавки и вспоминая длинную продольную канавку на «голове лосихи», вероятно, возможно принять длинные стороны утюгов за рекомендуемое направление движения к перевалу. Дополнительным подтверждением этого являются гравировки, имеющие линейный продольный вид и выполненные на ряде утюжков. Направление продольных сторон рассматриваемых больших утюгов составляет 212-320.

Таким образом, древний уралец, найдя на скальном останце природный каменный утюжок, получал информацию о том, что далее следовало двигаться на перевал в направлении, задаваемом продольной осью утюжка. А маленький утюжок, имеющийся в руках древнего путешественника, напоминал ему о форме подобного большого утюжка, который он должен был найти на местности. Остается только изумляться способности древнего человека, изобретшего надежную и эффективную систему ориентации на местности с учетом ее природных особенностей.

Необходимо отметить еще одну важную особенность такой системы ориентации на местности с учетом ее природных особенностей. Каменных останцев в округе — большое количество. Но среди них древний человек выбирал только те, у которых продольное направление каменных блоков совпадало с необходимым для подходов к перевалу. Именно на такие блоки он наносил перевальные знаки в виде треугольника, ромба или чаши (см. ниже). Этот факт говорит о целенаправленной мыслительной деятельности древнего уральца при выборе скал, на которых он обозначал «перевальные» знаки, включая и утюжки, и утюги. Именно весь этот комплекс указывает на то, что древний уральский путешественник уже в каменном веке обладал знаниями по ориентировке по странам света.

Но на этом речь о каменных утюжках на острове Каменные палатки еще не кончается. Примерно в 1 5 м от «головы лосихи» в юго-западном направлении находится большой валун длиною 4,3 м и шириною 2,3— 2,9 м (в плане). На его верхней плоской поверхности имеется две чаши. Одна — большая: с размерами 0,7 х 1,5 м и глубиной 0,15-0,20 м. Другая — поменьше: с размерами 0,9 х 1,1 ми примерно такой же глубиной. Между чашами выбит углообразный знак. А сбоку малой чаши выбита канавка шириной 30-50 мм и длиной 0,7 м. Направление этой канавки, как и всего валуна, составляет 21 2-320. В принципе такой валун аналогичен большим утюжкам, описанным выше. Отличие состоит только в том, что этот утюжок имеет две чаши, которые ориентированы продольными осями поперек общей длины валуна. В этом случае можно считать, что чаши играют роль поперечных канавок типового утюжка. Вероятно, со временем изображение поперечной канавки утюжка упростилось и трансформировалось в образ чаши. При этом сохранилось символическое содержание природного утюжка — продольная ось указывала направление движения.

Сказанное прекрасно подтверждается на местности. Если двигаться по азимуту 2120, задаваемому продольной осью рассматриваемого каменного утюжка с двумя чашами, то, переправляясь на правый берег реки Исети и преодолев небольшой болотистый участок, выходишь на каменные гряды так называемого Елового мыса.

Восточные концы гряд этого мыса заходят в заболоченный правый берег реки Исети. Таких Каменных гряд на Еловом мысе пять штук. Но вот удивительное совпадение! Азимут 2120 приводит именно к той каменной гряде, на которой находится известный археологический памятник под этим названием — Еловый мыс. Здесь также имеются камни с чашами. Отсюда невольно возникает мысль о том, что валуны с чашами, то есть природные утюжки, задавали необходимое направление целесообразного передвижения от одного такого природного знака к другому. Вероятно, так, двигаясь от одного валуна с чашей к другому, древний путешественник использовал информацию об удобных путях перемещения по местности, оставленную на скальных останцах предыдущими поколениями людей. В итоге, природные камни с чашами древнему уральцу заменяли современную географическую карту. Дополнительно отмечу еще одну характерную деталь. Как же древний человек фиксировал направление движения, задаваемое природными утюжками с чашами? Судя по всему, на первых стадиях познания археоастрономии древний уралец в качестве начальной точки отсчета использовал точку восхода солнца или Полярную звезду.

В заключение хочется надеяться на то, что удастся со временем собрать данные о расположении на Среднем Урале камней с чашами, этих природных утюжков. А после нанесения их на карту прояснить пути пересечения древними уральцами Главного Уральского водораздела.

Приглашаю краеведов и археологов к сбору информации о каменных чашах и природных утюжках. Найдя каменную чашу, необходимо измерить габариты утюжка и чаши и определить азимут их продольных осей, а также нанести на карту местоположение природного утюжка.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели