Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«Издали — широкая панорама полей, извилистая, глубокая речная долина, а за ней лесистые увалы. Самая селитьба разошлась по правому крутому берегу реки Нейвы, где впадает в неё небольшая речка Амбарка. Большая белая церковь издали придаёт характерный вид настоящего русского села…»
Таким запомнилось Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку село Мурзинка, расположенное в ста двадцати километрах к северу от Екатеринбурга среди увалов Восточных склонов Уральских гор. Крошечное (нынче всего в четыре сотни жителей) село за историю своего существования успело на весь мир прославиться голубыми топазами, бериллами, горным хрусталем, полево-шпатовыми пегматитами. Богатейшие коллекции мурзинских образцов можно найти не только в музее Уральского государственного горного университета или минералогическом музее имени академика А.Е. Ферсмана в самой Мурзинке, но и во многих ведущих музеях мира.
Село Мурзинка находится в центральной части Самоцветной полосы Урала (Мурзинско-Адуйского самоцветного пояса) – уникальной природной зоны, которая лентой более чем в сто километров длиной и в шестнадцать километров шириной протянулась вдоль восточных склонов Урала в бассейнах рек Нейва, Реж и Адуй. Эта территория знаменита на весь мир месторождениями самоцветов.
Самоцветная музыка земли звучит здесь на все лады. Вся палитра камней — от фиолетово-красных «тальяшек» (они же – аметисты) и кровавой яшмы до травяно-зеленых бериллов и желтых гелиодоров, собрана на территории Мурзинско-Адуйской зоны Самоцветной полосы Урала. Зоны не столько материального, сколько культурно-исторического наследия, ибо трехсотлетнюю культуру мурзинского камня трудно представить вдали от человеческой культуры в целом.
Именно Мурзинку академик А.Е. Ферсман называл «началом культуры камня в России»



Перейти к верхней панели