Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Повезло мне, повезло...

На предстоящий Парад Победы потребовалось Знамя Победы. Аккуратно сняли его с рейхстага, зачехлили и в путь-дорожку. Но и рейхстаг не «осиротел». Дубликат Знамени на куполе укрепили.
Со Знаменем в Москву направились и герои штурма рейхстага: комбаты Степан Неустроев и Константин Самсонов, ротный командир Илья Сьянов, знаменосцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Неустроеву предстояло пройтись со Знаменем на параде во главе фронтовых колонн.
— В самолете летел беспокойно, — говорил мне Неустроев уже после войны, находясь у меня в гостях. — Сверлила мысль: как пройду по Красной площади? Никогда на парадах не приходилось шагать сто двадцать шагов в минуту. На войне — ползком да перебежками полусогнутым… Даже хотелось повернуть назад, но самолет не подчинен моей воле. Так и долетел до Москвы. Незаметно…
И вот Центральный аэродром Москвы. Илья Сьянов из самолета пошел первым со Знаменем Победы. Его и встретил почетный караул Московского гарнизона — три сержанта — все Герои Советского Союза. Парни ладные, как на подбор, рослые, плечистые и шаг по-строевому печатают, аж асфальт звенит. Неустроев подумал: «Им бы и нести Знамя на параде…» Тихонько высказал эту мысль Сьянову. Ротный возразил: «Знамя-то наше, и отдавать его никому не положено».
Успокоился Неустроев только в Ворошиловских казармах, куда на постой прибыли герои из Берлина, в уютной комнате. Степан сразу принял душ. Насладился бьющей струей горячей воды. «Не поверишь, — говорил он мне, — никак не отмывалась копоть и гарь, которую я принял на себя в рейхстаговском каземате».



Перейти к верхней панели