Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Среди выдающихся личностей России мы непременно называем и имя Ермака.
В 1579 году Строгановы пригласили на службу казаков во главе с Ермаком. 1 сентября 1581 года отряд Ермака, насчитывающий около 500 казаков, выступил из Нижних Чусовских Городков в направлении Сибири. В сопровождении проводников дружина двигалась кратчайшим путем по рекам Чусовой, Серебрянке, Кокую, затем, преодолев 25-верстный волок через вершину Уральского хребта, по рекам Обского бассейна — Туре, Тавде, Тоболу, Иртышу.
26 октября 1582 года дружина Ермака разгромила войско Кучума и взяла столицу сибирского ханства Кашлык.
Разумеется, покорение Сибири на этом не закончилось. Это было только начало.
Ермак — один из любимых народных героев. Ни об одном из исторических персонажей не сложено столько преданий, легенд, песен. Именем Ермака названы многие населенные пункты, реки, горы, береговые утесы, пещеры… Личность Ермака увековечена и в грандиозных монументальных памятниках.
Первый памятник Ермаку был воздвигнут в городе Тобольске. В 1830 году академику архитектуры А. Брюллову было поручено разработать проект. Открытие состоялось в 1849 году. Памятник представляет собой гранитный монумент, состоящий из квадратного основания, несущего на себе кубичный постамент с пирамидальным обелиском. На плоских гранях обелиска прорезанные пальмовые ветви, на постаменте венки с датами прихода Ермака в Сибирь и гибели его: 1581 — 1584. На двух противоположных плоскостях постамента памятные надписи: «Покорителю Сибири Ермаку» и «Воздвигнут в 1835 году».
Все сооружение имеет довольно внушительные размеры, высота его 16 метров. О былых походах Ермака напоминает ограда памятника, состоящая из стволов пушек. Памятник хорошо смотрится на темном фоне высаженных здесь хвойных деревьев и удачно выбранном местоположении на высоком обрывистом угоре.
В 1862 году в Новгороде Великом был торжественно открыт грандиозный памятник Тысячелетию России. В числе ста девяти фигур исторических личностей, изображенных на горельефном фризе, опоясавшем нижнюю часть постамента, и Ермак. В отличие от других изображений Ермака в образе полководца, атамана в военных доспехах, здесь он сидит в простой одежде, без головного убора — как песенно-былинный герой.
Самый значительный памятник Ермаку установлен в городе Новочеркасске. Он был сооружен в честь 300-летия’ Войска Донского. Бронзовая статуя Ермака высотой 15 метров и весом 350 пудов установлена на гранитном постаменте в виде скалы с уступами. На его лицевой стороне славянской вязью слова:
«Ермаку. Донцы. 1904».
На постаменте высечены слова:
«Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири, от благодарного потомства. В честь 300-летия Войска Донского. Окончил жизнь в волнах Иртыша».
В двух последних памятниках Ермак фигурирует как донской казак. Так оно и считалось, не подвергаясь сомнению, до конца XIX века, когда пермский историк А. А. Дмитриев в летописном «Сказании Сибирской истории» обнаружил сведения о том, что Ёрмак был выходцем из строгановских вотчин и носил фамилию Аленин. Сейчас в краеведческой литературе, в путеводителях, в описании биографии Ермака указывается на его уральское происхождение.
В 1898 году транссибирская железная дорога дошла до Иркутска. В честь этого события в центре Иркутска на берегу Ангары был воздвигнут величественный гранитный обелиск с горельефными портретами на четырех гранях постамента, на одном из них изображен Ермак.
Единственный и очень скромный памятник с изображением Ермака имеется на пермской земле. Это памятник, посвященный 400-летию Орла-городка — одной из первых русских крепостей в Прикамье.
Четыре двадцатиметровых лиственничных ствола, заостренных в верхней части, представляют собой часть крепостной стены. В нижней части обелиска металлический барельеф погрудного портрета Ермака. На обратной стороне памятника укреплен литой металлический щит с надписью:
«Отсюда в лето 1581 года, нагрузив ладьи оружием и припасами, прибрав дружину малую, пошел Ермак на покорение Сибири».
Надпись эта не соответствует действительности. Ермак пошел в Сибирский поход из Нижних Чусовских Городков…



Перейти к верхней панели