Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Все изобретательнее становятся люди в борьбе за увеличение производства сельскохозяйственной продукции, потому что надо удовлетворить потребности быстро возрастающего населения планеты. В этом безотлагательном деле участвуют люди самых различных специальностей и мыслят они в самых различных, а порой и неожиданных направлениях. Изыскиванию новых способов добывания кормов для животных, выращиванию овощей и зерновых посвящают свои творческие способности многие тысячи людей.
Все очевиднее роль механизации сельского хозяйства. И не только в крупных масштабах. Сейчас специалисты стараются не упустить, казалось бы, даже самые минимальные возможности для увеличения производства продуктов питания. Например, уфимские инженеры создали трактор мощностью всего 6 л. с. Однако он хоть и мал, да работящ: может пахать, косить, перевозить грузы, опрыскивать деревья, пилить дрова. Завоюет ли этот энергичный универсал право на широкое использование, покажет время.
Удивительный трактор создали в прошлом году также и инженеры из Чехословакии. Он может бегать, словно жук, по крутым склонам гор и к тому же косить, сгребать траву, корчевать кустарник, разбрасывать минеральные удобрения. Главное же его достоинство — высокая производительность. Оси колес трактора во время движения машины копируют рельеф местности, а кабина, разумеется, постоянно находится в горизонтальном положении. Окажись трактор на очень уж крутом склоне, он начинает сигналить водителю о недопустимости такого риска. Если это не действует, то автоматически выбрасывается специальный якорь, который стопорит трактор намертво. И как только без трактора-жука до сих пор обходились в предгорьях, где люди издревле добывали хлеб насущный?
Как можно меньше потерь, как можно выше производительность! Под таким девизом в Польше создан комбайн для сбора смородины, который очищает в час 0,4 гектара ягодной плантации, а на кустах при этом остается лишь пять процентов ягод. Трудоемкость сбора смородины ловкий комбайн уменьшил в 10 раз.
Знают цену времени на сельхозработах и наши специалисты. Для того, чтобы не терять его, они придумали, к примеру, плуг, который и пашет и удобряет одновременно.
Много пропадает картофеля при погрузке, перевозке, выгрузке. Низка производительность труда при этих работах. Англичане пытаются разрешить проблему при помощи машины-транспортера с электронным управлением. Автоматический датчик регистрирует степень загрузки ящиков клубнями. Картофель подается транспортером осторожно, плавно, чтобы не повредить клубни.
Электроника, кстати, все активней внедряется в сельскохозяйственное производство. В Болгарии, например, создан микропроцессор для теплиц, который контролирует изменение внешней погоды и регулирует погоду в теплице, управляя системами орошения, отопления, вентиляции. Недремлющий процессор контролирует и подкормку растений.
Японские инженеры решили избавиться от вмешательства человека при сортировке огурцов. Электронное распознающее приспособление неутомимо и успешно сортирует их по величине и степени зрелости. Быстрота и качество этой работы повышаются в 2—3 раза.
Быстродействующий электронный контрольный прибор помогает англичанам мгновенно определять содержание влаги в овощах, находящихся в хранилищах. Без такого контроля трудно поддерживать оптимальные условия хранения овощей.
Не обошлось сельское хозяйство и без радиолокатора. Американские инженеры предназначили его для определения и регулировки скорости движения по полю опрыскивателя, что позволило без перебоев подавать необходимое количество химического растворителя для опрыскивания.
Доказала свои блестящие способности на селе и электронно-вычислительная техника, например, в молочном животноводстве. ЭВМ одного голландского фермера контролирует систему хранения, приготовления и раздачи кормов. В результате  внедрения новинки снизились затраты рабочей силы, качественней стал уход за животными и, представьте, даже увеличилось количество дойных коров, потому что, по мере необходимости, в любой момент можно изменить количество  корма и время скармливания животным любого компонента рациона.
О распространении вычислительной техники и, следовательно, о рентабельности ее использования говорит и такой факт. В Чехословакии лет десять назад вычислительная техника применялась в семи процентах сельхозкооперативов и госхозов, а теперь она работает в большинстве этих хозяйств.
Как уже было сказано, изобретательность в области производства сельскохозяйственной продукции порой и неожиданна. К примеру, белорусские изобретатели пришли к выводу, что воздушная прополка лучше механической. Струя воздуха под давлением в десять атмосфер смешивает сорняки с землей и отбрасывает их в междурядья. Американские изобретатели предлагают сушить зерно весьма экстравагантным способом — с помощью микроволновой вакуумной зерносушилки. Эффект? Снижается себестоимость сушки, улучшается прорастаемость семян, сокращается расход горючего, так как в вакууме влага из зерна удаляется при низкой температуре. К тому же уничтожаются и вредители-насекомые. Сушилка проделывает титаническую работу — в час она готовит 350 кубометров зерна.
В нашей стране многие сельскохозяйственные районы не балуют тружеников села стабильностью климата. А урожай сохранять нужно всегда. И вот есть такая идея. Если разгулялась непогода, то на поле выйдет машина и, осторожно пригибая стебли растений к земле, уложит их в междурядья. Уложенным таким образом растениям не страшен град или дождь. А придумали спасательную машину алтайские изобретатели…
Талантливы болгарские инженеры, работающие на селе. Как не упомянуть машину, которая полностью позволила в Болгарии механизировать уборку семенного лука? Она выкапывает луковицы, очищает их, затаривает. Луковый комбайн повысил производительность труда почти в два раза. А чего стоит такая  перспективная вещь, как гидропоника? Болгарские агрономы из Пловдива выращивают овощи в теплицах вышеназванным способом и  получают по 50—65 тонн огурцов и 25—30 тонн томатов с 0,1 гектара.
Исследователи из Болгарской Академии наук создают новые виды растений, которые значительно превосходят по всем показателям своих родственников. Например, мутантно-гибридный сорт пшеницы «Алтимор-67» за четыре года полевых испытаний в среднем давал по 75,8 центнера с гектара, а также оказался невосприимчивым ко многим заболеваниям.
Увеличение урожайности сейчас обеспечивается самыми разнообразными путями. Во многих странах, в том числе и в нашей, идет работа над получением безопасного удобрения из сточных вод. Японцы утверждают, что половину сточных вод, поступающих в очистные установки, можно превращать в компост путем обезвоживания и дальнейшей ферментации органики в оставшемся отстое. Такое удобрение особенно повышает урожайность фруктовых и огородных культур.
Аксиома, что в животноводстве успех во многом зависит от качества кормов. Любопытны эксперименты английских животноводов. Они используют отходы производства пива как корм для свиней. Коль доказано, что алкоголя практически в этих отходах нет, а белка содержится много, то, учитывая дешевизну такого корма, нужно и можно его использовать. Американские специалисты по кормам предлагают другое: часть зерна, скармливаемого животным, можно заменить просто-напросто зерновой пылью (до 25 процентов). Результаты эксперимента — незначительное уменьшение веса животных и явное снижение стоимости кормов.
В поисках более дешевых компонентов для кормов специалисты сельского хозяйства ФРГ решили перья птицы перерабатывать в кормовую муку для скота. Из трех тонн перьев они получили 1,2 тонны питательной муки. Интересно, каков вкус мяса и молока подопытных животных, не отдают ли они птицефермой?
Эксперименты, опыты, внедрения… И, видимо, в сельском хозяйстве, в сфере производства самого необходимого для человека — продовольствия — наука, изобретательство в дальнейшем будут играть все более значительную, а может быть, и решающую роль.



Перейти к верхней панели