Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

…Зал «Мессухали-2». На помосте— средневесы. Нашу страну представляют москвич Трофим Ломакин и серебряный призёр чемпионата мира 1950 года в Париже студент Свердловского медицинского института Аркадий Воробьёв. Им противостояли чемпион мира, олимпийский чемпион, «Мистер Америка» — штангист из США С. Станчик и его земляк К. Эмрич.
Но советским спортсменам пришлось бороться не только с соперниками, а ещё и с необъективностью судей — шла «холодная война». Уже в первом подходе…Воробьёв оценил «объективность» судейства. В жиме 120-килограммовую громадину Аркадий берёт на грудь и ждёт хлопка начинать упражнение. Бегут секунды, а его всё нет. И стоит штангист, удерживая огромную тяжесть, теряя силы. Хлопок. Вес взят. Шатаясь, покидает он помост. В третьем подходе история повторяется — снова задерживает судья из ФРГ хлопок. Когда, наконец, штанга уже над головой и оставалось ещё какое-то мгновение, Воробьёв потерял сознание Но, падая, он так и не выпустил
штангу. Товарищи по команде уводят его за кулисы…
Бронзовую медаль привёз в родной Свердловск бывший военный водолаз, а теперь студент Аркадий Воробьёв. Как неудачу оценил наш штангист свое выступление в Хельсинки. Однако не остановился на пути к победе.
В далёком Мельбурне он победил в соперничестве с атлетом из США Д. Шеппардом. Да ещё как! В сумме троеборья набрал 462,5 кг — новые рекорды — мировой и олимпийский! Первая золотая олимпийская медаль в коллекции свердловчан. И завоевал её тридцатидвухлетний штангист Аркадий Воробьёв. И это не был его спортивный финиш.
Рим стал в августе 1960 года столицей XVII Олимпийских игр. Для советских олимпийцев это была
третья Олимпиада, третья и для 36-летнего аспиранта Свердловского медицинского института. Обладателя золотой и бронзовой олимпийских наград, рекордсмена мира в сумме троеборья среди полутяжеловесов, шестикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Аркадия Воробьёва. Завидное спортивное долголетие уральца! И кузнец своего счастья— жизни и успехов в спорте —он сам. Требовательность к себе, строгий режим, подчинённый главной цели,— всё это и позволило ему снова выйти на олимпийский помост, установленный в римском «Палаццо делло спорт».
«Толчок… Последний подход. Решающий, я отрешился от всего…



Перейти к верхней панели