Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Чердынская почтовая марка
22 Марта 1918 года Чердынский уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (Пермская губерния) сообщил телефонограммой во все волостные центры о том, что земство ликвидировано. Немного позднее, пока еще не была налажена государственная почта, здесь выпустили почтовые марки, чтобы обслуживать огромный по тому времени лесной район с плохими дорогами и раскиданными далеко друг от друга населенными пунктами. В уездной газете «Известия Чердынско-Печорского края» 25 августа 1918 года была опубликована заметка: из советской типографии выпущены марки для уездной почты нового образца. Марки зеленого цвета с надписью: «Чердынская советская почта». Цена 10 коп.
Во время колчаковщины марки прекратили хождение, а потом появились вновь и просуществовали до 1920 года.
И. ЛУНЕГОВ

Спаслись!
На уборке свеклы в совхозе мы обнаружили гнездо мыши. Вместе с ней находились три детеныша. Почуяв опасность, мышь пискнула, и мышата, как по команде, уцепились зубами за мать. Она бросилась бежать, а малыши волоком тащились за ней.
Я успел заснять их.
Н. Ганин

Зима-скульптор
Скоро весна, но в лесу еще много снега, и чудесница-зима лепит свои талантливые скульптуры.
Присмотритесь внимательно! Вон там, на поляне, из своей берлоги вылез медведь. Вылез и притаился (снимок первый), наверно, кого-то поджидает.
А недалеко от мишки (снимок второй) — собачка. Она очень рада встрече с вами, даже встала на задние лапы, а передними уперлась о ветку сосны.

Редкое соседство
Весна приносит нам первые цветы-подснежники.
Закономерно. Но природа часто преподносит нам странные и неожиданные сюрпризы.
В одно из августовских воскресений я поехал на станцию Таватуй собирать / грибы. Там и нашел рядом с опятами желтый огонек весеннего цветка — подснежника. Мне не удалось сфотографировать их на месте. Я привез трофеи домой и сделал этот удивительный натюрморт — первый весенний цветок и осенние грибы.
В. ВЕТЛУГИН

Крот—«сейсмограф»
Сейсмограф — прибор для записи колебаний земной коры. Но, оказывается, в природе есть животные-«сейсмографы». Это наш обыкновенный крот. Изучая его биологию, мы обратили внимание на такие факты. Кончик хвоста у кротов обычно полностью оголен, обшаркан. Это происходит потому, что во время движения зверька по норе конец его хвоста соприкасается со сводом норы и служит своеобразным «сейсмографом». С его помощью зверек способен улавливать даже незначительные шорохи и сотрясения в почве: движение дождевого червя или личинки майского хруща, грызущего корень молодой сосенки…
Жизнь в земле, темнота и трудность передвижения при очень высокой потребности в пище (крот съедает в сутки почти столько корма, сколько весит сам) ослабили зрение. Но зато у зверька сильно развились осязательные и сейсмические способности. Это позволяет ему быстро находить корм и быстро узнавать об опасности.
В. ПАВЛИНИН

Холодный не замерзает
Много больших источников в районе Североуральского бокситового бассейна, Свердловской области.
На фотографии техника-геолога И. Можжерина — верховья ручья Холодного. Начало ему дают карстовые источники. Из них в секунду поступает в ручей 200 литров воды. Даже в самый разгар зимы (снимок сделан в начале марта), в самые суровые морозы вода в Холодном не замерзает. Круглый год ее температура равна + 3 градусам.
Ю. ЛЯПИН



Перейти к верхней панели