Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

С первым космонавтом
Его провожали а армию всем селом, тепло напутствовали. И попал уралец Анатолий Струин на Черноморский флот. А через несколько лет прислал в родное Дымково (Свердловская область, Туринский район) фотографию— посчастливилось морякам-черноморцам сняться вместе с первым космонавтом планеты Юрием Алексеевичем Гагариным.
Сейчас эта фотография — памятный экспонат школьного музея. «…Гордятся жители села своими земляками,— пишет в редакцию бывший председатель Дымковского сельсовета, ныне пенсионерка Александра Ивановна Сафонова.— Вот и сын механизатора-ветерана комсомолец Анатолий Мефодиевич Струин не подвел, когда был на военно-морской службе: старшина первой статьи, отличник боевой и политической подготовки, вступил в партию. На фотографии он сидит рядом с Ю. А. Гагариным— по его правую руку».
После службы, вот уже более двадцати лет, А. М. Струин — аппаратчик Ирбитского фармацевтического завода.

«Штат» музея — один человек
Житель города Пушкина Ленинградской области Сергей Дмитриевич Умников сам не называл свой домашний музей столь | громким именем: «Музей А. Ахматовой».. О нем рассказали газеты. И теперь хозяин и владелец богатой литературной коллекции старается оправдать этот статут, принимает посетителей, дает объяснения, отвечает на многочисленные письма, заботится о пополнении экспонатов.
Сергей Дмитриевич встречался с Анной Ахматовой в 1926 году и через всю жизнь пронес преклонение перед этим ярким талантом. Когда праздновалось 90-летие со дня рождения поэтессы, он впервые открыл все собранное им для обозрения всем желающим.
Его собрание включает фотографии, открытки, экслибрисы, рукописи, значки, книги… Можно услышать голос Ахматовой, записанный на грампластинку, можно прочесть нигде не публиковавшиеся стихотворения-посвящения поэтессы…
Сергей Дмитриевич Умников называет себя «составителем», «хранителем» музея. Что касается «основателя»— здесь он делает поправку:
— Около шестидесяти человек внесли что-то в музей… Так что будем их всех считать «сооснователями»!
Н. АНДРЕЕВА

Дом-путешественник
Дизайнеры Уральского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики разработали складной туристский домик-автоприцеп’.
Это компактный металлический ящик на двух колесах, который может храниться в гараже и прицепляется к легковому автомобилю любой марки. Всего две минуты требуется для того, чтобы ящик превратился на берегу озера или на живописной лесной поляне в туристский домик на четыре окна. В таком домике на колесах весной, летом, осенью может проводить свой отпуск на природе семья из четырех человек. Стены из тонкого гофрированного алюминиевого листа, оклеенные внутри специальным синтетическим утеплителем, даже зимой могут предохранить от холода любителей автомобильных путешествий.
Тепло и уютно в таком домике — на стенах обои модных расцветок, два удобных дивана, шкаф для одежды, два верхних откидных спальных места, на кухне, оборудованной газовой плитой и мойкой для посуды, можно быстро приготовить обед.
На автомобильных стоянках вы можете подключить свою двухкомнатную «квартиру» к источникам электропитания и водопроводу, а в полевых условиях энергоснабжение осуществляется за счет аккумулятора.
Великолепный подарок любителям автомобильных путешествий приготовил молодой свердловский художник-конструктор В. Кротов. Выпуск новинки будет осваиваться в Перми,
Я. АНДРЕЕВ

Автор замечательных идей
Анатолий Трофимович Качугин был удивительно одарен. Его называли художником. Картина Качугина «Плачущая девушка» получила серебряную медаль во Франции. Он был и музыкантом. И… хирургом. Сделал сотни операций. После революции Анатолий Трофимович — один из первых чекистов молодой республики Советов. Наконец, он стал изобретателем.
По сей день работает в квартире изобретателя первый в мире индикатор нейтронов, прилетающих из космоса. Еще в 30-е годы Качугин заметил на изобретенной им фотоэмульсии странные вспышки. К сожалению, изобретателю не удалось доказать, что это был след неизвестной частицы. А спустя несколько лет англичанин Чедвиг получил за открытие нейтрона Нобелевскую премию. Путь к исследованию микромира был открыт. А для Качугина след нейтрона на фотопластинке остался лишь сказочным пером жар-птицы…
В квартире изобретателя — архив. Более 500 идей и предложений Качугина рассматривалось в Комитете по делам открытий и изобретений. Многие из них стали классическими. Например, изобретатель получил один из первых патентов на цветное телевидение.
Но вот перед нами нераспечатанные конверты под сургучными печатями. На них следы времени: потрескался сургуч, пожелтела бумага. Оказывается, изобретатель посылал их самому себе… В этих письмах поразительные мысли, которые и сегодня могут показаться фантастическими. Так было с препаратом для лечения туберкулеза, который как бы родился раньше, чем его могли понять, оценить специалисты. Как и великий Луи Пастер, заразивший себя и испытавший на себе действие изобретенной им вакцины, Качугин заразил себя туберкулезом, получил все признаки этой страшной болезни, а затем вылечился своим препаратом. Под сургучными печатями осталась идея с тяжелой водой, без которой теперь немыслима атомная энергетика.
В годы войны, как изобретатель, он много сделал для успешной партизанской борьбы в тылу фашистов, для отражения танковых атак гитлеровцев. А после Победы А. Т. Качугин вновь у главных проблем страны. Зерно, такое дорогое, которого еще долго не будет хватать, гибнет от маленького жучка-долгоносика. Чтобы бороться с вредителем, надо было знать температуру его тела. Ученый совет тему «долгоносика» решил растянуть на полтора года, иначе не успеть разработать прибор для измерения температуры. И тогда Качугин предлагает собрать стакан долгоносиков, закрыть их крышкой, а через отверстие в ней опустить в стакан обыкновенный… термометр. Простейшее решение: через двадцать минут температура жучка была измерена!
В 1968 году в «Литературной газете» писательница Антонина Коптяева сообщила читателям, что прототипом одного из главных героев романа «Люди в белых халатах» послужил Анатолий Трофимович Качугин, с которым писательница дружила многие годы, была свидетельницей сложной и очень нелегкой его судьбы. Судьбы человека, оставившего глубокий след в людской памяти.
Я. МАССОВИЧ

Без шлема не выйдешь…
Во дворе одной из школ австралийского города Ньюкасла обосновались несколько сорочьих пар. Они вьют гнезда на ветвях раскидистого дерева, и ни ученики, ни учителя не рискуют выходить без пластикового шлема на голове. В период высиживания и выведения птенцов птицы очень агрессивны. Защищая свое потомство, они яростно набрасываются на каждого, кто осмелится приблизиться к гнезду.
Г. ФРОЛОВ

Необычные слоны
Группе зарубежных ученых-зоологов удалось с вертолета обнаружить и сфотографировать слонов-гигантов. Они живут в Намибийской пустыне в 26 километрах от Берега Скелетов (юго-западное побережье Африки). Эти животные имеют рост 5 метров — они на целый метр выше известных видов африканских и индийских слонов.
Животные, за которыми наблюдали несколько дней, ведут ночной образ жизни, передвигаясь каждый раз на 40 километров. Племенам овамбо, гереро и бушменам  эти слоны известны с незапамятных времен, о чем свидетельствуют наскальные рисунки.
Ф. ГЕННАДЬЕВ

КОСМОС… В КАМНЕ
25 ЛЕТ НАЗАД ЮРИЙ ГАГАРИН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ В КОСМОС
..,Эти произведения молодых мастеров посвящены космосу. Мозаичный портрет первого в мире космонавта,— для его изготовления ушло более пятисот различных кусочков самых разных пород… Настольный сувенир «Памяти Юрия Гагарина»: на полированном обсидиане нанесен силуэт космонавта, его автограф и надпись: «Космос служит людям».
В честь первого полета человека в неизведанные миры создана композиция «В космос». На черном фоне взметнулась ввысь ракета, изображение которой составлено из нескольких камней искрящегося горного хрусталя, на фоне звездного неба — портрет космонавта в скафандре.
Большое мозаичное панно посвящено стыковке советского и американского кораблей «Союз» и «Аполлон». Уникальность подбора камня, динамичность работы, неожиданность цветовых тонов, искусность обработки дали возможность комитету ВДНХ отметить это произведение Золотой медалью.
С первым спутником, запущенным в космос, началась для воспитанников Свердловского художественного училища №42, где готовят специалистов по изготовлению изделий прикладного искусства в камне, космическая тема. В разные годы были изготовлены интересные композиции, посвященные развитию космонавтики в нашей стране: оригинальный сувенир «Спутник», композиция «Луноход», работа «Прилунилась…», мозаичное панно «Космонавты на неизвестной планете».
Камнерезное дело — сложная область прикладного искусства. Во все времена славились на Урале мастера по изготовлению оригинальных изделий. Среди тех, кто передает традиции и умение молодым,— старший мастер производственного обучения, художник-камнерез, заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР Владимир Юрьевич Рысин.
Камнерезные работы, выполненные учащимися под руководством В. Рысина, экспонировались на международных выставках на Кубе, в Чехословакии, Канаде, Англии, Италии, Бельгии, США, Финляндии… Училище много раз удостаивалось дипломов первой степени. Более двухсот его учащихся и мастеров награждены медалями ВДНХ.
Г. КУМАНОВ



Перейти к верхней панели