Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Здобновские чтения
Их организатором стал Челябинский институт культуры. Поводом— 100-летие со дня рождения замечательного русского библиографа Николая Васильевича Здобнова. Целью — положить начало постоянным встречам уральских книговедов и библиографов.
Жизнь и работа классика отечественной библиографии заслуживает изучения и осмысления. Достаточно сказать, что до сих пор не собран и не опубликован даже частично эпистолярный архив ученого, в том числе его интереснейшая переписка с уральским краеведом В. П. Бирюковым.
Чтения могут стать началом широкого и плодотворного интереса к творчеству Н. В. Здобнова и его жизни, оборвавшейся в период сталинских репрессий.
Участники Чтений познакомились с интересными докладами о воплощении идей Здобнова в современном библиографоведении и краеведении, о связях ученого с Уралом. В институте была развернута выставка работ Здобнова, редких его фотографий.
С воспоминаниями об отце на Чтениях выступил сын ученого Ростислав Николаевич Здобнов.
Ю. ГОРБУНОВ

 К соседке в гости
Это ж сколько народу побывало в гостях у нашей ближайшей соседки по Солнечной системе — на Луне… Сначала в мечтах, конечно, в фантастике. Добирались туда герои НФ произведений разными способами. Одних забрасывала на Луну морская буря (Лукиан Самосатский, ок. 200 г,), или пружинная катапульта (Д. Рассей, 1703), или пушка (Ж. Верн, 1865); других поднимали демоны науки (И. Кеплер, 1634), лебеди (Ф. Годвин, 1638), или воздушный шар, наполненный сверхлегким газом(Э. По, 1835), или «минус-материя» (А= Дюма-сын, 1865), равнозначная, очевидно, «кэйвориту» (Г. Уэллс, 1901)… вот и добрались мы до нашего века, лунная фантастика закончилась, начались реальные полеты на Луну.
Не берусь с полной уверенностью оспаривать приоритет внеземных цивилизаций, но первый земной металл коснулся Луны 14 сентября 1959 года — это были вымпелы с изображением герба СССР, доставленные советской автоматической межпланетной станцией «Луна-2». Ее полет стал первым в мире межпланетным перелетом. Через месяц «Луна-3» сделала первые фотографии обратной стороны Луны и телетранслировала их на Землю, С тех пор небесная красавиц едва успевала поворачиваться перед объективами летучих фотографов — «Лун», «Зондов», «Рейнд- фжеров», «Сервейоров»… А первые панорамы с поверхности Луны передала «Луна-9», впервые совершив мягкую посадку в конце ф маршрута длиной 400 тыс. км и доказав тем самым, что Луна не затоплена пылью, Луна — твердая, как и предсказывал С. П. Королев. Так что американцы летели  на Луну уже в твердой уверенности, что не нырнут в пылевую ловушку.
Соединенным Штатам фатально не везло на первых этапах лунных исследований. Неудачно закончились в 1958 году четыре попытки забросить на Луну станцию «Пионер». Не выполнили задание шесть «Рейнджеров», и лишь седьмой в июле 64-го передал первые крупные планы лунной поверхности перед тем как о  нее разбиться. Те неудачи окупились сторицей, когда командир «Аполлона-11» Н. Армстронг первым из землян ступил на иную планету. Общенациональная программа США по высадке человека на Луну увенчалась победой. Это произошло в 1969 году 27 июля в 5 часов 56 длин, по Гринвичу.
Советские исследования Луны сразу были сориентированы на автоматы. В сентябре 1970 г. лунный грунт доставила на Землю «Луна-16». Ученые СССР и США обменялись образцами лунных пород. Частички Луны, привезенные другими советскими станциями, передавались в лаборатории Франции, Индии, Чехословакии, Англии. Оказалось, что лунные породы богаты не только металлами — алюминием, магнием, железом, титаном, но и кислородом. Значит, прямо из лунного камня можно будет добывать топливо для звездолетов. А вот «лунитов»  привезти не удалось. Уже после третьей экспедиции американские в астронавты отказались от карантина: никаких микроорганизмов на Луне не обнаружено. Зато в пыли нашли множество мельчайших стеклянных шариков, из-за них ходить по Луне скользко— на это жаловались астронавты. Что ж, можно не ходить, а ездить. Через год после высадки «Лунохода-1» экипаж «Аполлона-15» выгрузил у подножия лунных Апеннин первый луномобиль — «Ровер»; он ездил со скоростью 13 км в час, третий «Ровер » в последней лунной экспедиции сумел пройти 35,7 км. Тише едешь — дальше будешь. Правоту этой пословицы подтвердил наш «Луноход-2». Неспешно исследуя Море Ясности, он поставил рекорд дальности лунных маршрутов — 37 км.
В последние годы Земля оставила свою ближайшую спутницу в покое, занявшись изучением дальних соседей и прохожих-комет. Но земляне еще вернутся к лунным полетам и вновь, может быть, вспомнят, что первым на ракете совершил путешествие к Луне — пусть в мечтах, но ведь это было еще в 1649 году — французский писатель Сирано де Бержерак. Недаром его именем названодин из кратеров на Луне.
С. КАЗАНЦЕВ

 Профессия — загонщик рыбы
Да, на Филиппинах существует такая экзотическая профессия, причем занимаются этим только дети. На дне (на глубине до 25 метров) расстилается сеть, после чего большая группа ребят прыгает с лодок в воду и, образовав огромный полукруг по периметру рифа, начинает двигаться к сети. Каждый мальчишка имеет прочный длинный шнур  нейлоновыми лентами, тяжелым каменным грузом на одном конце и буйком на другом. Мальчишки непрерывно подергивают шнуры. Рыба пугается надвигающейся на нее непонятной стены «водорослей » и невольно устремляется к сети. Рыболовам, сидящим в лодке, остается только поднять ее на поверхность.
Этот способ ловли тяжел и опасен. Пловцы рискуют не выплыть из-под сети, получить удар камнем-грузом, подвергнуться нападению акулы или быть раненными испуганной иглой-рыбой. Бывают случаи, когда малолетние рыболовы тонут. За 10 месяцев изнурительной работы — а именно столько длится каждое плавание—ребята получат всего лишь по 350 долларов, но и это большое подспорье семье.
Е. СОЛДАТКИН



Перейти к верхней панели