Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

История России. Река Чусовая. Деревня Конец Гор

Возвышенность от села Куликово тянулась до деревни Конец Гор (Конецгорской), или, как певуче говорят лого Президентский грант. История России. Река Чусоваяуроженцы этих мест, «Коне́цгор», с ударением на е и без паузы. Время появления деревни точно неизвестно, но в XVIII веке она уже есть, а в середине XIX-го в ней 37 дворов со 163 жителями. Была уже здесь и православная часовня. А по данным 1908 года, дворов насчитывалось немногим больше – 40 со 250 жителями.
В начале 1930-х годов в деревне был организован колхоз «Пахарь». Вспоминает Анастасия Николаевна Бурина (в девичестве – Ларионова), уроженка деревни: «Председателем колхоза был местный житель Иван Павлович Шмырин. В войну работали день и ночь. По гектару травы выкашивали. Бабушке как-то премию дали – пальто. Эвакуированных у нас много было, помню из Ленинграда Мишку Тихончука с интересным говором. Как только блокаду сняли, все сразу домой засобирались. 
У каждого колхоза был свой остров, там косили. Напротив Беловской и Загоскино заливные луга были, по 20 промежек (валков скошенного сена. – Авт.) ставили, а зимой сено ребята на лошадях возили. Осенью там все коров пасли, а доярок туда возили. В Беловской пещера была, а летом в ней лед сохранялся, и все колхозы туда молоко свозили – никто чужое «не цапнул». В колхозе я работала с 12 лет. Возила из Куликово в Конец Гор хлеб из пекарни на лошади, а летом – сводку, телефона ведь не было. Летом ездили по горе 8 км, а зимой через Заозерье по льду. Один раз лошадь резвая попалась, выскочила из упряжи. Реву, ничего сделать не могу, а лошадь хлеб ест. Пошла я с лошадью обратно в Куликово, встретила там Василия Трошкова, он конецгорский был, пошел со мной. Все перетянул. Поехала. Заозерье проехала через реку и лесом по объезду. Опять лошадь распряглась. В лесу, ночь, темно. Реву. Дошла до деревни, к Комырину Феде, он торговал хлебом. Мужики сходили, привезли. Слез было! Всю зиму хлеб возила. 
Школа у нас была четырехклассная, а 7 классов – в Куликово. Я 4 класса кончила и в Верхнечусовские Городки пошла в 5-й класс. Но проучилась недолго, карточки нам отменили, а пешком из дома еду не натаскаешься. Так и бросила.
Вроде как в 1920-е годы церковь строить в Конецгоре собрались. На крутом берегу. Лес привезли, сложили, а случилось землетрясение, и на утро глубокий лог еще больше провалился.  
Раскулачили у нас в деревне Павла Трошкова. У него было два двухэтажных дома. В семье – три сына и дочь Маша, мы с ней дружили. У него все отобрали, и они жили в бане. Он не выдержал и повесился. Потом жене его разрешили жить на первом этаже одного из домов. А в другом доме было правление колхоза. Нас, Романовых, признали середняками». 
Дядя Анастасии Николаевны – Александр – в детстве, будучи на поле с матерью и двумя братьями, маленькими еще, увидел на небе Пресвятую Богородицу. Они упали на колени и молились. И ее лик ушел в тучу, а потом началась сильная гроза. Это было в 1915-1916 годах. Потом Александр говорил: «Никому не поверю, что Бога нет, я сам его видел».
После строительства Камской ГЭС полдеревни снесли и многие уехали в Заозерье, где было электричество, да и добираться до железной дороги было проще.
Ниже деревни Конец Гор река образовывала два острова, а за ними на правом берегу стоял починок Беловский (часто местные жители называют «Беловская») на реке Беловке, где в начале 1930-х годов проживало 64 жителя, а в 1969-м осталось лишь 8. Когда пришла первая вода Камского моря, виднелись здесь крыши затопленных домов. До сих пор сохранился дом, где располагалось правление колхоза. Сейчас дачный поселок называют Белоевским.
Еще ниже – деревня Загоскино (Подволока, Подволочье) у устья речки Сивковки, напротив некогда бывшего острова Сивкова, который скрыли воды Камского моря.
По личным делам, наведаться к родне, по производственному заданию жители этих деревень исходили пешком живописные берега реки Чусовой – так осуществлялась «связь» в этих местах.
Ушли под воду заливные луга, многочисленные острова, а память осталась.



Перейти к верхней панели