Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

26 марта. Снегопад прекратился. Ветер немного стих. Небо чисто. Только на юге, где должен быть Тельпос-ис, клубятся облака, непрестанно изменяя свою форму.
Часам к 10 утра мы увидели изумительную картину. Облака на юге еще не совсем рассеялись, но высоко над ними показались острые белые зубцы Тельпос-иса. Они имеют вид гигантской пилы. С севера, вдоль хребта, примыкающего непосредственно к Тельпос-ису, ползли облака и, перевалив через вершину, скатывались вниз, как водопад. Между ними и Тельпос-исом располагается неширокая, покатая к северу долина. Лес, как волна, взбегает по ней, но дойдя до вершины, как бы изнемогает, разбивается на группы деревьев, редеет и останавливает свой бег. Здесь — предел лесной растительности. А за ним только снег и скалы. Все деревья имеют значительный наклон к северу от Тельпос-иса, как будто это причесанные волосы. Все это было залито лучами яркого солнца. Никто из нас не предполагал, что Тельпос-ис может быть таким внушительно прекрасным.
Скорей на лыжи, вперед — к Тельпос-ису. Правда, пока только на предварительную разведку. Пусть олени отдыхают сегодня, а мы поработаем. Пересекая долину, стремимся прямо к вершине.
По мере продвижения к вершине ветер все время усиливается; мы нагибаемся ниже и упрямо идем вперед. Как иглы, летят навстречу колючие снежинки. Куртки хорошо застегнуты, шлемы крепко натянуты, глаза защищены темными очками—консервами, и только небольшая часть открытого лица чувствует ледяные уколы.
Входим в узкую долину между двумя невысокими возвышенностями. Ветер здесь достигает невероятной силы. Он рвет и мечет. В карманы, в шлем, в куртку набивается снег. Он смерзается у нас на бороде, образуя сплошные наледи. Очки залепило снегом. Снимаем их, но тотчас же на ресницах образуются комки льда. Невозможно открыть глаза. Стоит провести рукой по щеке, и в ней — полная горсть льда.
Сквозь вой бури не слышно слов идущего рядом товарища. Заметив что-то чернеющее на склоне, я кричу, надрываясь, но никого не останавливается.
Задыхаясь, обгоняю всех и палкой показываю на склон. Идем обследовать. Странная картина перед нами: куча оленьих черепов, рогов н отдельные кости сложены здесь между камнями, а рядом с ним стоят длинные жерди.
Это капище. Здесь манси и хантэ приносили думам Тельпос-иса жертву. Это было давно, кости уже покрылись плесенью и почернели.
Пробуем идти дальше. Уже видны крутые склоны вершины. Но силы наши истощаются. Больше двух часов боремся с ветром. Лыжи широко раздвинуты, наподобие ножниц. Корпус согнут под прямым углом.
Ищем защиты между скалами правого склона. Вот уже мы подошли к ним и уселись, очищая лица от снега. Но неожиданно налетел новый, еще более сильный порыв ветра. Он ворвался между корнями. Как из гигантской трубы, с воем и свистом вырвалось облако снега. Добрая порция снега попала каждому из нас под куртку, заставив искать спасения в бегстве.
Ветер дует теперь в спину. Пишем лыжами змейки. И скоро мы в лагере.
Тельпос-ис и сегодня доказал, что имя «Гнездо ветров» принадлежит ему по праву.
В лагере значительно тише. Выколачиваем забившийся всюду снег, даже под курткой на спине он лежит толстым слоем. Никто из нас никогда не переживал такого ветра. Ненец Рокин говорит: «Не всякая гора на Урале имеет каждый день свежий ветер, но у Тельпос-иса ветра всегда много».
Я стараюсь найти причину, почему, несмотря на господствующие здесь ветры северных румбов, у Тельпос-иса они неизменно дуют от вершины, часто в совершенно противоположном направлении. И думаю, что мне удалось найти причину: она заключается в рельефе хребтов, окружающих эту долину.
Река Дурной-ель, в долине которой мы расположились лагерем, течет на север, впадая в Шугор. На востоке и западе ее ограничивают хребты высотою в 1200—1300 метров над уровнем моря. Прямым продолжением западного хребта на юге является Тельпос-ис, расположенный почти перпендикулярно к нему, а продолжением восточного — другая значительная вершина, отделенная от Тельпос-иса только перевалом. Ветры южных румбов врываются в долину через перевал, а северные в узкой долине, встречая на своем пути высокую стену, постоянно заворачивают вдоль дуги от вершины. Примерно в трех километрах от вершины сила этого ветра почти уничтожается, здесь полоса затишья. Тельпос-ис стоит, как гигантский щит, отражая удары северных ветров.
К вечеру небо прояснилось. Ветер утих. Заходящее солнце бросало красные лучи, отчего белая стена Тельпос-иса становилась розовой, возвышаясь перед нами во всем своем величии. Мы насчитали пять зубцов, из которых каждый последующий был выше предыдущего, а что было за пятым, мы не знали. Немного восточнее был виден разрыв, а за ним вновь поднимались скалы, немного уступавшие Тельпос-ису по высоте.

Книга В. Горбунова «Гнездо ветров», из которой мы приводим здесь отрывок, представляет собою отчет экспедиции Общества пролетарского туризма, совершенной на Северный Урал зимою 1933 г. Этот отчет может  лужить хорошим руководящим материалом для тех, кто пожелает посетить вершину Тельпос-ис со спортивными или научно исследовательскими целями. Эта полезная книга издана Свердогизом. Ц. 1 р. 60 к. 1933 г.



Перейти к верхней панели