Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Где останки цесаревича Алексея?

(К 82-й годовщине трагедии в доме Ипатьева)

Меня, историка, специалиста по проблемам гражданской войны, не перестает удивлять двухлетний дорогостоящий поиск останков царских детей Алексея и Марии близ Коптяков, у шахты — первого места захоронения жертв трагедии, происшедшей в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Место оказалось неудачным: шахта была мелкой, с минимумом воды на дне и располагалась в довольно людном месте.

Категорически утверждаю: никто, ни чьи останки, в конечном итоге, не были здесь захоронены. Не надо тратить время, людские ресурсы и средства. Кроме некоторых предметов сожжения 17 июля (вроде бус, пряжек и т.п.) там ничего не найдется. Ну и костей животных.

Цесаревич Алексей. Июль 1917 года. Детское озеро. Парк Александровского дворца.

Чуть не двое суток (17-18 июля 1918 года) вся округа под Коптяками охранялась 2-м Екатеринбургским эскадроном. Акция захоронения и перезахоронения затянулась на несколько суток. У красноармейцев не было еды. Съездили в город за провизией. Привезли мясо, вареное и даже сырое, разогревали, поджаривали его на кострах, тут же ели и бросали кости в огонь и вокруг. Многие полагают, что признаком сожжения Алексея и Марии у шахты явилось то, что туда привозили кислоту и горючее, и было найдено несколько дощечек, веревок от ящика, в котором находился сосуд с кислотой. Это ввело в заблуждение и следователя Н.А. Соколова. Наличие дощечек можно объяснить многим, в том числе и действительно задумывавшимся актом сожжения, обливания кислотой, но только не у самой шахты, а на возвратной дороге или своротке с нее. Соколов, увы, не имел в резерве времени для поиска захоронения в Поросенковом логу, куда он (к сожалению) вышел только 10 июля 1919 года. На допросе семейство железнодорожного сторожа Я.И. Лобухина, когда красные были уже, что называется, «у ворот Екатеринбурга», было предельно осторожным. Случись эта встреча в другое время, Лобухины могли бы сказать Соколову о чрезвычайно длительных, многочасовых манипуляциях чекистов в логу. Скорей всего, от членов семьи сторожа некоторым местным жителям стало известно, что именно в Поросенковом логу было произведено захоронение царской семьи.

В кресле выздоравливающая княжна Мария Николаевна, слева Анастасия, справа Татьяна Николаевны. Апрель 1917 года.

Мой приятель-книголюб С.И. Кузнецов, в бытность доцентом имевший дачку в том районе, в начале 60-х годов рассказывал: «Собирали мы с женой грибы в Поросенковом логу, удивились, что их там так много. Разговорились с сидевшим на косогоре старичком, спросили: «Почему грибы-то не собирают?» Тот ответил: «Так тут же царская семья похоронена, грешно». Место это в то время было безлюдным. Разъезда тут уже не было, а здания мостоотряда еще не были построены. Дорога явно просматривалась, даже использовалась, но видны были и торцы некоторых шпал над захоронением.

Обратим внимание на воспоминания П.З. Ермакова, путаные, но также свидетельствующие о том, что захоронение после извлечения трупов из шахты было произведено не возле нее. Он писал: «Когда всех вытащили, тогда я велел класть на двуколку, отвезти от шахты в сторону…» То есть трупы не оттащили (куда проще!), а грузили и увозили.

Обратимся теперь к документам, составленным непосредственным руководителем захоронения Я.М. Юровским (главным был Ф.И. Голощекин, он присутствовал и в Поросенковом логу, но, надо полагать, лопату и бочки с керосином в руки не брал и воспоминаний не оставил). В отличие от ермаковских письменных воспоминаний для музея, документы Юровского, подготовленые для специальных органов, не подлежали выдаче «простым смертным» и опубликованию. И совершенно несостоятельны предположения, что они умышленно сфальсифицированы составителем. В так называемой «Записке», составленной им совместно с историком М.Н. Покровским, говорится: «Между тем рассвело (это был уже третий день, 18-го). Возникла мысль: часть трупов похоронить тут же, у шахты. Стали копать яму, но тут к Ермакову подъехал его знакомый крестьянин, и выяснилось, что он мог видеть яму. Пришлось бросить дело. Решено было везти трупы на глубокие шахты… смогли отправиться в путь только в 9 вечера, пересекли линию ж.д. в полуверсте, перегрузили трупы на грузовик. Ехали с трудом, вымащивая опасные места шпалами, и все-таки застревали несколько раз. Около четырех с половиной утра 19-го машина застряла окончательно. Оставалось, не доезжая шахт, хоронить или жечь. Последнее обещал на себя взять один товарищ, фамилию кот<орого> забыл (речь идет о чекисте Павлушине. — И.П.), но он уехал, не исполнив обещания. Хотели сжечь A-я (Алексея. — И.П.) и А.Ф. (Александру Федоровну. — И.П.), но по ошибке вместо последней с А-ем сожгли фрейлину (имелась в виду горничная А.С. Демидова, на деле сожгли Марию. — И.П.).

Потом похоронили тут же под костром останки и снова разожгли костер, что совершенно закрыло следы копания. Тем временем вырыли братскую могилу для остальных. Часам к семи утра яма аршина в два с половиной глубины и три с половиной в квадрате была готова. Трупы сложили в яму, облив лица и вообще все тела серной кислотой, как для неузнаваемости, так и для того, чтобы предотвратить смрад от разложения (яма была неглубока). Забросав землей и хворостом, сверху наложили шпалы и несколько раз проехали — следов ямы и здесь не осталось».

Местность, где в июле 1918 года были сожжены трупы царской семьи

Третий захоронщик И.И. Родзинский воспроизводит эту же картину захоронения. Наконец, приведу описание события рядовым чекистом, копавшим ямы и сжигавшим трупы, — Г.И. Сухоруковым. Читаем: «По извлечении трупы сложили недалеко от шахт и закрыли платками, приступили к обсуждению, куда девать. Сначала решили вырыть яму прямо на дороге, закопать и сильно снова заездить, но грунт оказался каменистым, и эту работу бросили, решили дождаться автомобилей и с соответствующим грузом потом отвезти в В<ерх>-Исетский «пруд. Вечером пришли грузовые автомобили, трупы были уже погружены на повозки, и мы с повозок их снова перегрузили на автомобили и поехал. Недалеко была мочажина, настланная шпалами в виде моста, и здесь-то задний грузовик, почти проехавши, застрял, все наши усилия ни к чему не привели, и решили шпалы снять, выкопать яму, сложить трупы, залить серной кислотой, закопать и снова наложить шпалы. Так было для того, чтобы, если белые даже нашли эти трупы и не догадались по количеству, что это царская семья, мы решили штуки две сжечь на костре, что мы и сделали. На наш жертвенник попал первый наследник и вторым младшая дочь Анастасия, после того, как трупы были сожжены, мы разбросали костер, на середине вырыли яму, все оставшееся не догоревшее сгребли туда, и на том же месте снова развели огонь и тем закончили работу».

Можно сослаться и на другие источники. А.И. Парамонов, в прошлом председатель Екатеринбургского окружного и городского совета, в 50-е годы говорил автору этих строк, что сожженные трупы похоронены там же, у болота, близ разъезда (как с его слов в поэме «Император » писал поэт В.В. Маяковский) — «на девятой версте».

Наконец, на обороте группового фото 20-х годов на месте большого захоронения, наряду с позирующими Парамоновым и другими, стоит тот же Ермаков, который на обратной стороне снимка сделал карандашную надпись, что именно здесь захоронены члены царской семьи.

фотокарточка 1924 года, изображающая группу большевиков, запечатлённую на фоне лежащего перед ними на земле Маузера, снятая якобы «на том самом мостике из шпал»

 

Из всего сказанного вытекает одна непреложная истина: сюда в ночь на 19 июля 1918 года привезены были все 11 трупов, тут они и захоронены, только двое из них предварительно сожжены и закопаны отдельно. Но вряд ли далеко от большого захоронения, ибо трупы были выгружены одновременно.

Как знать, может быть на известном снимке Ермакова кусок плотной ткани, специально закрепленный камнями (см. верхний снимок), и есть мета захоронения? Но если это и не так, место находится где-то совсем рядом (тем более, если костер был действительно один). Искать останки надо непременно здесь, но умело, с применением современной техники обнаружения органических веществ и кострища. Да, проведенное в Поросенковом логу группой историка А.Ф. Шорина зондирование почвы металлическим щупом ничего не дало. Ну и что?! Оно же проводилось разряженно и на небольшой глубине.

Общий вид Поросенкова лога. Куст в центре — «могила» Романовых

 

Обо всем этом я не раз писал, начиная с января 1998 года, в том числе и в письмах президенту России Б.Н. Ельцину и председателю правительственной комиссии по делу царской семьи Б.Е. Немцову. Хотел предупредить заинтересованных лиц, общественность о напрасно задуманных и осуществляемых раскопках под Коптяками, у шахты. Увы — реакции никакой. Как и опровержения моих доказательств. До каких же пор будет продолжаться бесполезная трата времени и средств?

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели