Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Первые сельские школы на территории Удмуртии

Первая в Удмуртии и во всей Вятской губернии сельская школа  возникла в селе Гольяны в 1807 году, на месте впадения одноименной реки в полноводную Каму. Типовой проект школы за несколько десятков лет появился по всей губернии, буквально в каждом селе.

место где была построена первая школа Хорошо видно здание арсенала

Земская школа как тип массового народного обучения возникла в России  с повсеместным учреждением земств (выборных органов местного самоуправления) в сельской местности.  До этого школы на селе могли создаваться лишь как церковно-приходские (при храмах), начиная с первой половины 18-го века, где существовали попытки обучению грамоте,  церковнославянскому и даже латинскому языку.

Возникновение школ

Созданию земских школ на селе предшествовало открыто в городе Вятке первого в губернии четырехклассного народного училища в сентябре 1786 года, которое спустя 15 лет преобразовалось в гимназию. Подобные училища были открыты также в городе Слободском и в уездных городах Котельниче, Нолинске, Сарапуле. В царствование Александра I были открыты уездные училища в Елабуге, Глазове, Сарапуле и Яранске, Слободском,  Орлове, Котельниче, в том числе и в одном из крупных  сел Вятской губернии – Вожгалах  (в 1829 г.).

Местонахождение 1-й школы 1807 года на карте

Первая сельская школа на территории современной Удмуртии, согласно архивным данным, открылась в 1807 году в селе Гольянах, спустя через 17 лет после открытий школ в главных городах Вятской губернии.

«… В 20-е гг. 19-го века такие школы были открыты в следующих селах: Гольяны, Завьялово, Юськи. Ежегодно в них обучались до 30 человек в каждой. …С отменой обязательного начального обучения непременных работников в 1863 году на Ижевском и Воткинском заводах школы были переданы в ведение Министерства народного просвещения и преобразованы в одноклассные с двух-трёхлетним курсом обучения». Земские школы, находящиеся в ведомственном подчинении Министерства народного просвещения, стали самым массовым типом начального обучения (3-4 года обучения) в России до прихода к власти большевиков.

фонд президентских грантов
при финансовой поддержке

Чему и как учили

В школе учили грамотно писать и говорить, считать, а также преподавался старославянский язык, включая церковное пение. Обучение было бесплатным. Школы содержались земствами. Финансирование школ было совместным, осуществлялось за счёт местных сельских сообществ, а также из волостных и земских средств, а также казны (госбюджета). Прототипом земских школ на селе были «одноклассные» (где дети разных возрастов обучались в одном классе) церковно-приходские школы, учрежденные повсеместно еще в первой трети 19-го века.

План 1848-го года, постройки второй школы в селе Гольяны

Согласно правилам, церковно-приходскими являлись школы, открываемые приходскими священниками или другими членами причта на средства прихода, с пособием от сельских обществ, казны или частных лиц. На съезде благочинных Вятской епархии в 1885 г. заявлялось, что не нужно открывать в своих благочиниях церковно-приходские школы, главным образом, из-за отсутствия средств, а также из-за того, что почти в каждом селе уже имелись земские школы.

Местонахождение 2-х школ в в Гольяны

Учебный год в земской школе продолжался не более семи месяцев (с октября по май). Была шестидневная учебная неделя, а каждый день было 4-5 часовых уроков, с переменами и обеденным перерывом. Учитель в единственной классной комнате проводил занятия с  тремя отделениями учеников (по году обучения) одновременно. Оценки ученикам не выставлялись, единственным средством, ведущим к хорошей успеваемости, в земской школе считалось поощрение интереса самих детей к учёбе. Такой позитивный педагогический подход к детям и обучению давал плоды.

Школьная сеть

Сохранились планы земских школ Гольянского края, а также планы домов, сданных в аренду под земские школы по Гольянской волости. В Сарапульском музее Прикамья, в Отделе редких книг, был найден статистический сборник «Школьная сеть Сарапульского уезда Вятской губернии. Составлена в 1908 г.», в котором приведена статистика начальных школ 24-х волостей Сарапульского уезда: Дебесской, Петропавловской, Тойкинской, Зюзинской, Сосновской, Шарканской, Перевозинской, Воткинской, Июльской, Гольянской и других.

Школьная сеть губернии

На примере Гольянской волости виден масштаб распространения школьного образования на селе. Школьные здания строились по одному типовому проекту. Местонахождение одной школы из двух гольяновских школ удалось определить по старинной фотографии. Сохранились также фото и учителей с учениками этих школ.

В огне революции

1917-1918 учебный год был последним годом в истории земских и церковно-приходских школ в России.

Коллектив учителей Гольянской школы II ступени

«…Когда село бомбили… (в 1919 г.), мы только сели пить чай, и тут началась бомбежка, я опять бежать из дому. И вот так бегала. Бомбили село сутки. Начали в часов десять в Троицу и дотемна все стреляли. Мы прятались в Ананьинском логу. Через наши головы снаряды летали: с кладбища наши (красные) стреляют в Поваренки, оттуда летят снаряды белых. А ночью гроза началась, дождя не было, а только сверкало да гром гремел. А утром опять начали бомбить. Сгорело тогда домов тридцать, а вот убитых не было. Сгорели тогда и обе школы…»

современное фото бывшего здания школы очень похожее на проект 1848 г

В огне Гражданской войны в буквальном смысле сгорели школы в селе Гольяны.

 

Вернуться в Содержание журнала

 



Перейти к верхней панели