Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Виноград
История виноградарства не знает тех острых перипетий, которыми сопровождалось введение в культуру картофеля и кофе. Но без столкновения интересов и взглядов не обошлась и она. Коран и ислам, запрещавшие употребление вина, сурово преследовали всякие попытки разведения винных сортов. И отголоском былых запретов воспринимаются сегодняшние традиции в разведении тех или иных сортов: так, в Средней Азии почти исключительно выращивают сладкие столовые сорта, а в Грузии, где влияние религии сказывалось гораздо меньше, преобладает культура сортов, предназначаемых для получения виноградного вина. Но и там сейчас происходит перестройка: удельный вес винных сортов постепенно уменьшается.
Культура винограда возможна и на Урале, причем не только в комнатных условиях и оранжереях, но и в открытом грунте. Еще в конце 19 века начались опыты но выращиванию «солнечного» растения в Башкирии. Разумеется, на первых порах инициаторов разведения винограда ждали неудачи: простое перенесение южного растения на север занятие малоперспективное. Но садоводы и ученые не унывали: они испытывали разные сорта, прививали их на холодостойких подвоях (например, на винограде амурском, происходящем с Дальнего Востока, где он выдерживает морозы до —40 °С!), проводили отбор лучших сеянцев; разрабатывали методику обрезки и укрытия на зиму виноградной лозы.
И, наконец, пришел первый успех. Сегодня такие сорта, как «Мадлен Анжевин», «Альфа», «Пино черный», «Русский конкорд», «Маленгр ранний», «Шасла белая» и др., «прописаны» в некоторых хозяйствах на Урале.
И все же признаем: разведение винограда на Урале доступно пока немногим. Вот почему интересна комнатная культура винограда.
Все, кто решил вырастить виноград у себя дома, должны прежде всего научиться правильно обрезать это растение.
Формируя куст, надо до конца быть последовательным. Как ни одно другое растение, виноград не любит вольного с собой обращения. Интересно, что «первооткрывателем» обрезки винограда был… осел. Заметили люди, что лоза, верхушки которой объедались этим животным, плодоносила на следующий год гораздо обильнее, чем те растения, которые росли «сами по себе».
В комнатах лучше использовать четырехрукавную веерную формировку куста. При выращивании в открытом грунте создается она за 3—4 года, в теплицах и комнатах — за два.
Но прежде надо достать посадочный материал. Размножать виноград лучше всего черенками. Садить их предпочтительнее не в ящик, а в 0,7-литровые горшки. В субстрат они погружаются глубоко — на 2/3 своей длины: над землей остается лишь верхушка черенка с двумя почками. Из этих почек и должны развиться на первом году жизни растения два побега. Боковые ответвления (пасынки) следует удалять. В конце ноября, когда у растения опадут листья, оба побега коротко обрезают — от них оставляют пеньки, несущие 2—3 почки.
На следующий год (в начале февраля) из пеньков начинают расти по 2 побега (т. е. всего 4). (Третью почку на каждом пеньке, если она есть, удаляют). Когда они достигнут длины 30 см, их прищипывают. Небольшой надземный штамбик и эти 4 побега (рукава) составляют многолетнюю часть растения: каких бы принципов обрезки мы затем ни придерживались, она сохраняется всегда. Из пазушных почек на рукавах развиваются боковые побеги, из которых оставляют лишь два верхних, а остальные выщипывают.
К концу второго года развития наступает очень ответственный момент. Выросшие к этому времени молодые побеги (по 2 на каждом из 4-х рукавов) обрезают по-разному: одни, расположенные выше и на внутренней стороне рукава,— на 8—12 почек (это так называемые плодовые стрелки — именно на них появятся на следующий год цветки и плоды). Другие побеги,- находящиеся ниже и с внешней стороны рукава, обрезают коротко, оставляя от них пенек с 2—3 почками, называемый сучком замещения.
Таким образом, к концу второго года развития на растении сформированы 4 рукава, на каждом из которых имеются одна плодовая стрелка и один сучок замещения.
На следующий год на плодовой стрелке появляются соцветия, а затем и плоды. В конце осени, после уборки урожая и листопада, она вырезается на кольцо, так как в будущем плодов на ней больше не будет — цветочные кисти возникают лишь на молодых однолетних побегах, развивающихся на многолетних рукавах. Однако откуда возьмутся новые плодовые стрелки, если осенью мы их полностью вырежем? Для этого и служат сучки замещения.
На третьем году Жизни на впервые сформированной плодовой стрелке появляются соцветия, а на сучке замещения развиваются два бесплодных побега (третью почку сучка, если она есть, удаляют). Но роль их далеко не бесполезна: во-первых, они дают растению необходимую листовую массу, без которой нормальное развитие и плодоношение невозможны, а во-вторых, создавая эти бесплодные побеги, мы проявляем заботу о будущем урожае: из одного побега на сучке замещения получают в следующем году новую плодовую стрелку, а из другого — новый сучок замещения. Вся разница между стрелкой и сучком замещения лишь в том, что для создания первой побег обрезается длинно (оставляем 8—12 почек), а для образования второго—коротко (оставляем 2—3 почки).
Те правила обрезки, о которых мы рассказали,— это основа, без которой трудно рассчитывать на успех. Стоит только заметить, что четырехрукавная веерная крона — не единственно возможный способ формирования. В не очень светлых помещениях более целесообразна двухрукавная форма кроны При такой обрезке первый урожай удается получить уже на 2-м году, а ветви растения меньше затеняют друг друга.
В южных районах страны и в тепличных хозяйствах, где нет угрозы вымерзания растений, используют совершенно другой вид обрезки — многорукавный вертикальный кордон, при котором главный побег долгое время не прищипывается, а многолетние рукава, последовательно формирующйеся из его пасынков, направляются в противоположные друг другу стороны по вертикальной опоре. Такое формирование кроны нам довелось наблюдать в совхозе «Свердловский». Здесь в трех больших теплицах общей площадью 1,5 га произрастает несколько сот виноградных растений 10—11-летнего возраста. Первые плоды собирают уже в середине мая, а последние — в августе: общий урожай составляет 6 тонн. Возделываются сорта «Барбара», «Дамские пальчики» и особенно — «Франкенталь». Последний очень популярен на Урале. Его выращивают в оранжереях Ботанического сада УрО АН СССР, в теплицах крупнейшего в Свердловске совхоза «Орджоникидзевский», а в комнатах — садоводы-любители.. Такая привязанность к «Франкенталю» вполне объяснима: сорт высокоурожаен, относительно устойчив к болезням и вредителям, а самое главное— цветки у него обоеполые и самоопыляющиеся.
Состав почвы также очень важен при разведении винограда. Иногда приходится читать и слышать, что плоды у растения более крупны и сахаристы при культивировании его на бедной песчаной почве. В этом утверждении есть доля истины. При разведении на песчаной почве рост винограда, разумеется, замедлен, на образование листовой массы не тратится столько питательных веществ, как на плодородной почве. Напротив, развивающиеся плоды получают «дополнительное питание» — оттого они и крупнее, и слаще. Однако это растение отстает в развитии, годовой прирост побегов у него значительно меньше, листовая масса не в состоянии «прокормить» все соцветия, которые закладываются на плодовых стрелках, и как результат — резкое снижение урожайности. Как видим, дорого стоит сладкая ягода, выросшая на песчаной почве.
Хорошие результаты дает выращивание винограда на такой почвенной смеси; дерновая земля, перегнойная земля, песок — 3 : 2 : 1 с добавлением небольшого количества извести (старой штукатурки, например).
Большое значение имеет температурный режим. Зимний период покоя виноград лучше всего проходит при температуре 0—+5°С. В тепличных .хозяйствах такая температура достигается за счет снижения мощности в работе отопительных систем. Однако в комнатах подобные условия создать практически невозможно. Хорошо, если есть у вас непромерзающий подвал — поставьте туда на декабрь— январь свое растение.
Для распускания почек (в феврале) необходимо, чтобы температура воздуха была выше +10 °С. Затем, на период до образования цветочных кистей, ее повышают до +20—22 °С.
В комнате для растения следует выбрать самое светлое место. Летом полезно перенести его на балкон.
Очень важна профилактика болезней и вредителей. В районах промышленного ‘виноградарства растения поражаются иногда тлей филоксерой и грибковой болезнью мильдью. Их появление и распространение приводит к гибели многих растений или значительному снижению урожая. Урал не входит в зону заражения этими патогенами. Но многие садоводы-любители привозят черенки и саженцы с юга нашей страны. Обязательно убедитесь в таком случае в чистоте посадочного материала! А черенки перед посадкой для профилактики обработайте 3-процентным раствором железного купороса (погрузите 2 раза на 2— 3 сек).
Едят виноград в свежем виде, а также сушат, маринуют, консервируют, замораживают — используют все возможные способы, чтобы сохранить целебные свойства ягод. Изюм находит применение в хлебопечении. А воины Востока для восстановления сил издавна пользовались такой питательной смесью: кишмиш (сушеный виноград) +ядро грецкого ореха. …
Крупные семена в ягодах винограда расцениваются обычно как нежелательное их свойство. Но и они, оказывается, полезны: высушенные и поджаренные, служат неплохим суррогатом кофе; из семян же получают и пищевое масло.
Молодые листья винограда служат для приготовления голубцов вместо листьев капусты. А во многих районах Закавказья и Средней Азии из них готовят аппетитные щи, салаты и даже квас..,

Фейхоа
По окончании одной из экскурсий в оранжерее Ботанического сада УрО АН СССР мы предложили экскурсантам приятный эксперимент — испробовать по ломтику созревшего плода фейхоа и попытаться описать его вкус.
Многие высказали предположение, что он похож на нашу лесную землянику. А один мужчина даже предложил формулу: земляника + банан + облепиха + …немного сосновой хвои. «Банана» при дегустации никто из нас «не приметил». Но вот с «сосновой хвоей» все согласились сразу.
Фейхоа — невысокий раскидистый кустарник, до 3—4 м в высоту, издали его можно принять за молодую маслину — листья у обоих растений сизовато-зеленые и очень плотные, только у фейхоа они гораздо шире. Растет фейхоа в Бразилии и Уругвае, Парагвае и Северной Аргентине — и повсюду встречается по океаническому побережью, словно жить может лишь там, где играет вольный морской ветер.
Биология фейхоа изучена недостаточно. Вот почему в нашей стране его посадки занимают мизерную площадь — всего 1500 га (в Абхазии и Аджарии). «Подступы» к растению только начинаются. Но ботаники уже выяснили: черенками растение почти не размножается, а все разнообразие форм фейхоа, дикорастущих и культурных, можно подразделить на перекрестноопыляющиеся, самоопыляющиеся и партенокарпические. Поэтому очень важен правильный выбор посадочного материала. Комнатные садоводы могут рассчитывать на успешное выращивание лишь самоопыляющихся и партенокарпических сортов. Особой популярностью пользуются среди них «Кулиндж», «Суперба»,  «Никитский ароматный», «Крымский ранний», «Чойсеана» и др. Достанете один из них — будете собирать плоды фейхоа в комнате!
На черенки используют полуодревесневшие побеги длиной 8—12 см с 1—3 листьями. Срезают их (после окончания осеннего роста) в ноябре — декабре и обязательно замачивают в растворе гетероауксина (100 мг на 1 л воды) в течение 16—18 часов. Даже при обработке стимуляторами роста укореняемость черенков фейхоа обычно не превышает 30 процентов Укореняя черенки этого растения, надо проявить максимум заботы и осторожности: температуру поддерживают в пределах +26—28 °С, влажность воздуха должна быть очень высокой (90—100 процентов). Поскольку укоренять черенки приходится зимой, то надо обязательно досвечивать их лампами накаливания или дневного света (60—100 вт), удаленными от верхних листьев на 30—40 см.
Начало зимы, как выяснилось,— не единственный возможный срок черенкования. Свердловчанка Т. С. Алексюк посадила черенки в апреле, использовав на них те части активно растущих в это время побегов, которые успели полуодревеснеть. Субстратом служили опилки, смешанные с почвенным грунтом «фиалка». Этой смесью Татьяна Сергеевна заполнила небольшой горшок, в который и посадила черенки. Сам же горшок разместила на широкой доске, поставленной на еще топившуюся батарею, и закрыла его стеклянной банкой. Температура почвы и воздуха в получившейся микротеплице была довольно высокой (+30—35 °С), поэтому черенки приходилось часто проветривать и опрыскивать. Укоренились они через 1,5 месяца.
Значит, укоренить черенки все-таки можно, но не так легко получить ветку ценного сорта. Проще купить плоды, в которых содержится много мелких, с хорошей всхожестью семян, посеять их, а когда подрастут, отобрать самые урожайные кусты. Быть может, окажутся у вас и формы, вовсе не нуждающиеся в опылении. При семенном размножении у фейхоа возможны любые неожиданности — изменчивость южноамериканского экзота очень высока. У некоторых его форм при семенном размножении… не бывает расщепления! А это значит, что их потомство также будет самоплодно. Поэтому и при посеве есть надежда на получение плодов в комнате. Но, как и при вегетатив ном размножении, здесь очень важно правильно выбрать посевной материал.
Отыскав «нужные» семена, посейте их в почвенную смесь такого состава: дерновая земля, перегнойная земля, песок — 1 : 1 : 1 — в небольшую плошку или посевной ящик. Семена мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Посевы поливают лейкой с мелким ситечком, увлажняя фильтровальную или промокательную бумагу, положенную на поверхность почвы. Лучшее время для посева — февраль, при этом желательно использовать свеже собранные семена. После отделения от мякоти плода их достаточно подсушить 5—6 дней, как они готовы к посадке. Хорошо вызревшие семена при оптимальных условиях проращивания (температура +23—25 °С, систематическое равномерное увлажнение почвы) дают первые всходы через 3—4 недели. При созревании плоды фейхоа становятся желтыми или красными, иногда оранжевыми, изредка фиолетовыми и даже черными. Похожи они на маленькие огурчики, у которых на вершине остается цветочная чашечка — точь-в-точь как у граната.
Фейхоа достаточно светолюбив, хотя может переносить и некоторое затенение. Во всяком случае, на окнах с южной, юго-западной и восточной экспозиций от недостаточной освещенности не страдает.
В природе растение уживается на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше. Для молодых растений (до 3-х лет) рекомендуется такой питательный субстрат: дерновая земля, перегнойная земля, песок— 1:1 : 1; для взрослых долю дерновой земли надо увеличить вдвое.  Время от времени устраивайте им «морские бризы» — осторожно опрыскивайте их листья теплой водой, особенно это важно в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух.
Являясь вечнозеленым растением, фейхоа продолжает развиваться и зимой. Оптимальная температура воздуха в зимнее время +10—14 °С.
Фейхоа имеет вид раскидистого кустарника, а боковые ветви растут у него в самых разных направлениях, однако обрезать побеги, формировать «правильную» крону не рекомендуется. Дело в том, что цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно скажется на урожае. Следует лишь прищипнуть молодые растения, когда они достигнут высоты 15—20 см,— это придаст кусту более приземистую и компактную форму.,
Растет фейхоа довольно быстро, и первые три года его пересаживают ежегодно. При пересадке будьте осторожны: ветви кустарника очень хрупкие и легко ломаются.Осторожность следует соблюдать и при размножении растения отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Фейхоа обильно образует корневую поросль, которую постоянно удаляют. При пересадке можно отделить ее от материнского растения, что даст возможность использовать еще один способ размножения.
«Широколистная маслина» мало подвержена поражению болезнями и вредителями. При длительном переувлажнении почвы возникают серая гниль, фузариоз и другие грибковые заболевания. Из вредителей особенно досаждают отдельные виды щитовок и ложнощитовок, а в помещениях с сухим воздухом заводится паутинистый клещик.
Как всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень отзывчиво к вносимым удобрениям. Виды, дозы и сроки подкормок мало отличаются от таковых для цитрусовых.
Некоторые садоводы-любители, добившиеся плодоношения своих питомцев, жалуются: еще твердые и незрелые, плоды опадают, причем иногда почти все. Не огорчайтесь, соберите опавшие плоды и положите их в темное и теплое место— как помидоры, они отлично дозревают в лежке.
Плоды фейхоа, в зависимости от сорта, весят от 15 до 120 г. Содержат сахар, яблочную кислоту, пектиновые вещества, витамины А, С и Р. Хороши в свежем виде, используются для начинок конфет, перерабатываются в джемы, сиропы и варенья. На садовых плантациях с одного куста собирают от 8 до 30 кг плодов, а в комнатах при соблюдении всех агротехнических правил их урожай может составить 2—3 кг. .

Псидиумы
Все растения, о которых мы рассказали,— это уже традиционные комнатные плодовые культуры. А есть ли что-нибудь совершенно неизвестное даже дотошным любителям южных плодовых экзотов? В Ботаническом саду УрО АН СССР такие растения найдены. Многолетние наблюдения показали: в когорте перспективных плодовых культур особенно интересны псидиумы. Годятся они для разведения в оранжереях и комнатах, а возможно, и для широкого культивирования в тепличных условиях.
Псидиумы — вечнозеленые раскидистые кустарники или небольшие деревца из семейства миртовых. Происходят они из субтропических районов Южной Америки.
Плоды этих растений обладают кисло-сладким освежающим вкусом и нежным земляничным ароматом, богаты витаминами А, С и Р, железом, кальцием, фосфором, а также пектиновыми веществами и органическими кислотами. Едят их в свежем виде, перерабатывают на джем, варенье и компоты.
Самый известный псидиум— гуаява—давно стал в тропиках популярнейшим фруктом. Однако это растение слишком высоко (в природе — 8—10 м). Для разведения в комнатах подходят другие виды, например, псидиум прибрежный и псидиум Кэттли. Это вечнозеленые раскидистые кустарники, достигающие на своей родине высоты 3—5 м. В оранжереях и комнатах они обильно цветут небольшими белыми цветками, отличающимися своеобразным сильным ароматом.
Как у фейхоа, плоды у псидиумов образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растение не нуждается. Следует подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, удалять лишнюю корневую поросль.
Оба вида псидиума— растения субтропические. Потребности в их освещенности, влажности и составе почвы примерно такие же, как у фейхоа, они более неприхотливы и лучше приспособлены к микроклимату комнат. «Бич» многих комнатных растений — щитовка — псидиум не поражает; почти не наблюдаются у него и грибковые болезни; лишь иногда появляются тля и червец.
Выращивание псидиумов — очень благодарное занятие. Разводя их, трудно не добиться успеха — так щедро отзываются растения даже на малую к себе заботу! И, думается, в ближайшее время они займут одно из ведущих мест в ассортименте комнатных плодовых культур. Пока же «одомашнивание» перспективных экзотов только начинается. Их первые семена и саженцы переданы населению — энтузиасты-растениеводы города Свердловска начали выращивать дома южноамериканские псидиумы…
У сотрудников оранжерей Ботанического сада УрО АН СССР есть на примете еще немало интересных видов южных плодовых растений. Их изучение еще продолжается. Но хочется верить, что со временем они покинут гостеприимные стены оранжерей и попадут в наши дома.
Чем ближе знакомишься, с разнообразием растений, постигая все новые и новые их особенности, тем… бескорыстнее становятся твои интересы. Конкретное желание заполучить черенок или семя приглянувшегося экзота, добиться, чтобы рос и плодоносил он в комнате, постепенно дополняется другой потребностью — самому подсмотреть или понять хотя бы маленькую тайну из жизни растения, проникнуться мыслью о неповторимости каждой формы жизни, оценить ее удивительную приспособленность и трогательную беззащитность…
На фото: плоды псидиума; цветок псидиума; виноград сорта «Франкенталь»; фейхоа.



Перейти к верхней панели