Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В ноябре 1997 года, в непростой период моей жизни, командор Владислав Крапивин подарил мне маленький брелок для ключей. Он был сделан в форме якоря, напоминающего в основании лодку. На одной из его лап, как будто в корме на руле на яхте, сидит мальчишка в жёлтой кепке, а за основанием якоря, как за мачтой, прячется, весёлая девчонка.

– Откуда такое чудо? – спросила я.

– В Японии печатают мои книги. Переводчица периодически шлёт мне авторские экземпляры, гонорары и сувениры. Однажды прислала вот такой брелок. А мне тогда ещё страшный сон приснился, как якоря сквозь землю прорастают… Потом из сна и брелка выросла повесть «Застава на якорном поле». Я английского не знаю, можешь прочитать, что написано на веретене?

– Конечно, good lack, это удача, счастливый случай. Обычно желают людям в дорогу. В нашем языке, как пожелание счастливого пути, хорошей дороги.

– Я тебе хочу его подарить.

– Мне?  На день рождения? Брелок, из которого выросла книжка!

– Не совсем… Так получилось, что сегодня твой день рождения. Но это будет просто мой Подарок, но он не только тебе. Когда-нибудь ты сама поймёшь, кому его подарить.  А ещё, давай мы с тобой договоримся…

– О чём?

– Никогда не врать друг другу. Этот брелок, станет символом командорской чести и преданности делу нашего отряда.

– Но мы же это делаем и без брелка…

– С брелком надёжнее.

– Ну, давай. Договорились. Только я вряд ли захочу его кому-то подарить.

– Посмотрим.

С начала 2000-х брелок командора один раз в год перед решающими гонками оказывается в руках всех рулевых детской парусной флотилии «Каравелла». Это происходит 2 июля в исторический день рождения отряда, когда мы открываем самые главные гоночные соревнования на яхтах. В масштабе глобального мирового и всероссийского парусного спорта оно не обладает никакими преференциями, не добавляет статусности или привилегий гонщикам.

У яхтсменов, это, так называемый, междусобойчик, Первенство «кукурузных полей», которое проходит на официально не признанных яхтах класса «штурман». Уникальность в том, что одновременно мы можем выпустить на большую воду больше 150 ребят в разновозрастных экипажах, этот класс мы придумали и построили сами, и аналогов ни в России, ни в мире не существует.

Вечный системный вопрос: борьба между хаосом и порядком. Человек как система – порождение системы, но одновременно один из главных не системных её компонентов. Как показывают современные исследования, Вселенная, при всей её упорядоченности, выстроенности, совершенно непрямолинейна, вариативна и бесконечна. Она прекрасна, гармонична. Но в мире всё относительно и на одной из её маленьких Планет мы точно знаем, что зачем-то необходима борьба за существование.

Всё непростое десятилетие семидесятых в истории «Каравеллы» связано с борьбой за право на жизнь. Бывали, конечно, короткие периоды передышки и относительно спокойного сосуществования с системой, но тогда шли бои местного значения с общественностью, участие в каких-либо школьных конфликтах или локальные стычки с местной шпаной.  В конце 70-х количество перешло в качество.

Система больше не могла терпеть непонятной и излишне самостоятельной детской республики. В 1978 помещение на Прониной, 30 отобрали. Командор решил, что пора «закрывать лавочку», но дети и выросшие выпускники так не считали.  Параллельно в отряде шёл ещё один интересный естественный процесс. Взращивание новых лидеров, увеличение количественного состава и отпочковывание от материнской организации новых отрядов.

 

 

В одном только Свердловске их появилось больше десяти. Одним из первых стал пресс-центр «Всадники» Сергея Цымбаленко и Жени Гагариной. Они и приютили каравелльцев, после ухода с Уктуса, на непродолжительное время в подвале на Добролюбова, 9. Здесь прожили недолго, но успели разрисовать стены и даже построить новую яхту.

Противостояние «Каравеллы» и Системы началось, практически сразу. Мы не говорим о внутренних противоречиях команды, которые являются частью естественных групповых процессов и иногда работают на её разрушение.

Повествуем о внешних раздражителях, недоброжелателях, противниках, которые помогают мобилизовать группу на сплочение, объединение, противостояние, отстаивание своих интересов, поиск дополнительных сил и ресурсов. Одно, несомненно, борьба как источник развития и укрепления сообщества всегда помогала отряду в развитии.

В конце 60-х, когда отряд обрёл своё помещение, то каравелльцы решили оборудовать площадку, благоустроить территорию заброшенного пустыря, поставить мачту, чтобы проводить построения и поднимать флаг. Это категорически не понравилось жильцам дома. Шум, гам, гвалт, беготня, крики, весёлый смех, звуки горнов и барабанов.

– Зачем эти дети возле дома? – возмущалась общественность.

– Но они же живые и хотят играть, — возразил Крапивин.

– Да, кто ты, вообще, такой? Чтобы учить всех, как воспитывать детей! Просто писателишка. Сиди, пиши свои книжки, не лезь, куда не следует. Ах, дети хотят играть в футбол, но площадки нет. Так, ограниченное пространство двора, в том числе турника для волейбольной сетки, занято верёвками для сушки чистого белья после стирки. Это наш мир, в нём всё устроено по нашим законам, а дети… если хотят играть, пусть идут… В ЛЕС! Вместе со своим атаманом!»

И он уходил, но не только в лес, а ещё и в миры своих книг, и не один. Всех, в том числе и недоброжелателей, тоже прихватывал с собой. Дзыкины, Сыронисские, Грачёвы – образы, списанные с натуры, узнаваемые стражи «незыблемого равновесия порядка». Они видели и чувствовали в нём мощную скрытую силу.

Вообще, всё, что делал с детьми командор, почему-то сразу вызывало массу эмоций и чувств у окружающих. Кто-то восторженно говорил о новой методике воспитания детей, хотя ничего нового придумано не было: педагогика жизни, души и сердца. Без особых методик и формализма.  Было взято всё то, что хорошо работает. Кто-то категорически отрицал все эти крапивинские программы и методы, потому что это НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В ОБЩЕПРИНЯТУЮ СИСТЕМУ и вообще подозрительно быстро примагничивает к себе детей, которые, буквально, начинают, меняться на глазах. Становятся самостоятельными, ответственными, уверенными в себе, активными. Ну и что, что в общей системе что-то пробуксовывает и не ладится. Главное, что она (СИСТЕМА) всем понятная и одобряемая сверху. Остальное неважно.

Но Крапивин не сдавался, потому что эффективность результатов воспитания не просчитывается математически, не подгоняется под единый установленный стандарт. Кто такие дети? Это же взрослые люди БУДУЩЕГО, а не заготовки для деталей даже самого лучшего ювелирного станка. Характер формируется постепенно. Смелым, упорным, отважным, трудолюбивым можно стать только в делах и сражениях. И главное сражение взрослеющий человек ведёт с самим собой, начиная меняться, когда в сознании возникает идеал, пример, образ, на который очень хочется походить, в борьбе со всем тем, что мешает победить зверя и пробудить в нём Человека. Героями не рождаются ими становятся.

Командор множество раз отчаивался и хотел всё бросить. Распускал отряд, перекомплектовывал экипажи, менял лидеров, искал, исследовал, пробовал. Снова и снова перечитывал книги Макаренко, Сухомлинского и Корчака. Он был не Бог, а Человек, который многое делал на порыве, интуиции, сигнале свыше. А ещё, не раз говорил мне, что он не выносит методистов и кабинетных учёных от педагогики, которые «в глаза не видели детей», никогда с ними не работали, но, нахватавшись, дежурных заученных фраз, пытаются поучать других и руководить. И предостерегал «держись от них подальше», они могут тебя обмануть и запутать.

– Да, что они могут сделать, папа Слава? – отвечала я легкомысленно и беспечно.

– Ещё как могут. Не сомневайся и никогда не сворачивай с Дороги. Даже, если тебя будут уверять разными правильными словами, что есть масса других более легких и простых способов жизни, искушать соблазнами, предлагать деньги, должности. Если чувствуешь фальшь и неискренность, то не сворачивай со своего пути. Отступишь один раз, дашь слабинку, поступишься принципами, дальше сожрут и не заметят. Да, это тяжело. Система всё время будет проверять тебя на прочность. Ставить преграды, посылать испытания.  Утешение, конечно, не сильно вдохновляющее, но одновременно с этим, по каким-то немыслимым космическим законам,  к тебе будут приходить силы, которые помогают, вдохновляют, поддерживают. Просто природа энергии такова, что содержит сразу и Добро, и Зло. Плюс и минус дают гармонию. А развитие всегда идёт, когда есть максимальная мобилизация сил и преодоление зла».

Он не обманул. Так происходило и происходит на протяжении всех тридцати лет моего командорства.

Однажды папа Слава сказал мне: «часть человечества на всех парусах мчится в зону комфорта, не понимая, что именно там она и погибнет, деградирует, остановится. Я не во всём был идеальным командором. Ты лучше ладишь с властью, добиваешься целей, подводишь научное основание. Инь не может существовать без яня. Янь не может без иня, и китайцы здесь ни при чём. Запомни, сохраняя, преумножай.  Всегда есть то, что незыблемо, определяет основу. Для общепринятого мироустройства Земли это власть и система. Для нас это люди и основополагающие нравственные ценности. Скрепляет всё связь поколений, устав и традиции. У других это что-то другое. Мы не отрицаем другие системы, просто создали свою, потому что Бог всем даёт возможности. Я пишу книги, и в них могу говорить людям то, что хочу сказать. Ты хороший педагог и журналист. Если не можешь спасти всё человечество, спаси хотя бы сотню ребятишек или тысячу читателей. Научи их познать свой, для каждого уникальный и неповторимый, жизненный и звёздный путь. Они будущее не только этой планеты, но и миллионов других».

читайте цикл статей Ларисы Крапивиной
60 лет отряду «Каравелла»

В начале было слово — бандерилья

Голос дороги

Жизнь по уставу

Зов моря

Человек и система

Стоп! Снято!

Тайна семьи Крапивиных

Белая стая



Перейти к верхней панели