Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Уж облетели с деревьев листья, но, увы, по прежнему летят в редакцию письма с жалобами наших читателей на недоставку еще осенних номеров «Уральского следопыта». Напоминаем, что по странному распределению свыше прав и обязанностей, редакция не имеет не только лишних, но, подобно бедному сапожнику, даже необходимых для работы экземпляров своего журнала: все под метелку забирает почта. К ней, к «Союзпечати», и должны адресоваться обиженные подписчики. Но у почты свои проблемы — о них в № 8 «Следопыта» рассказала заместитель начальника Свердловского ОПТУС И. У. Жидких. Есть и иные причины, по которым задерживается журнал. Одну из них, пожалуй, изначальную, объясняет заместитель директора Средне-Уральского книжного издательства Леонид Михайлович ШУНЯЕВ:
— Для начала процитирую телеграмму, которую я вынужден был отправить 5-го июля в город Краснокамск Пермской области, на Камский целлюлозно-бумажный комбинат, директору Г. Ю. Тольману, и. о. коммерческого директора М. А. Урицкому: «Выпуску журнала «Уральский следопыт» срочно требуется книжно-журнальная зпт типографская бумага количестве 70 тонн тчк Что сообщить полумиллиону подписчиков задержке выпуска журнала» — и далее я поставил бы многомного вопросительных знаков и еще больше восклицательных,
если бы не приходилось платить за каждый, а мы и так уже истратили на командировки наших представителей (прежде их называли точнее — «толкачи»), на телеграммы и телефонные переговоры столько, что хватило бы на выпуск дополнительного тиража «Уральского следопыта»…
Но нет нам ответа! Да бог с ними, извинениями и оправданиями, комбинат и раньше отвечал дежурными отговорками, какие есть в запасе у любого производителя: сегодня нехватка вагонов, завтра недопоставка сырья… кирпич «бар» — раствор «ёк»… Лучший ответ — молча, по-мужски, вернуть долг. Хотя и немалый. На конец августа Камский ордена Трудового Красного Знамени ЦБК задолжал нам (т. е. издательству, журналу, вам, подписчики) 271 тонну бумаги — это на 2,5 тиража «Уральского следопыта».
Смешно напоминать об этом нашим поставщикам, но мы ведь не дополнительные фонды выпрашиваем, а то, что положено нам по госзаказу. То, что оплачено подписчиками год тому назад. Кстати, издательство могло бы оплатить весь годовой фонд бумаги для журнала заранее, авансом, лишь бы иметь твердые гарантии своевременных поставок.
«Подписчик всегда прав»,— заявила в своем интервью Ираида Уваровна Жидких. Верно. Подписчик не должен страдать из-за ведомственного разгильдяйства. Наше издательство пытается сделать все, чтобы читатель вовремя получил любимый журнал: перебрасываем бумагу с других изданий, отодвигая сроки их выпуска, слезно молим типографию издательства «Уральский рабочий» отпечатать «Следопыт» на других сортах бумаги, вплоть до газетной и бланочной, ведь и наши запасы не беспредельны. Полиграфисты, спасибо им, идут навстречу. Но при этом ухудшается оформление журнала.
«Уральский следопыт», вообще, следовало бы печатать на бумаге повышенного качества, ведь он распространяется по всему Союзу, идет за рубеж, прославляя родной Урал, на котором, между прочим, живут и работники Камского ЦБК — где же их гордость за нашу уральскую марку?! Мало того, что бумага от них поступает низкого качества, еще велики технические отходы из-за плохой упаковки…
Не хотелось бы, честно говоря, просто пожаловаться Министерству лесной промышленности СССР на нерадивость их подчиненных, поэтому я прямо обращаюсь к совету трудового коллектива ранее славного, орденоносного бумкомбината: не омрачайте любви миллионов читателей к их журналу! В технологической цепочке от писателей и журналистов до читателя вы — первое звено, с вас начинается трудный путь «Уральского следопыта» в дальние и близкие края.
Вы могли бы сделать и большее. При издательстве и журнале создан кооператив «Свиток», помогающий нам и «Следопыту» выпускать в виде книг, брошюрок, буклетов полюбившиеся многим фантастику и детективы, исторические, краеведческие, туристские материалы. Помогите нам сверхплановыми, возможно, выработанными ка молодежных субботниках тоннами бумаги,— вам сторицею воздастся (уж мы не преминем назвать «виновнихов» такой радости) горячей, искренней благодарностью читателей-земляков, книголюбов всей нашей страны.



Перейти к верхней панели