Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Уже через пару часов течение реки замедлилось, а вскоре и прекратилось вовсе, сказывалась близость водохранилища. Путешествие на Лямзике перестало быть томным. Надо было брать весла в руки и пахать.
Меня ждало третье испытание на прочность.
Водохранилище подняло уровень реки намного выше естественного русла, до крутых склонов, и было понятно, что удобного места для стоянки не будет. Его здесь просто не может быть, по определению.
Но вскоре, к нашему удивлению, мы увидели чьи-то каты и довольно пологое место, вполне достаточное для нескольких групп. Но Чак прошел мимо. Нам было непонятно почему, т.к. следующего подходящего места просто могло не быть. Но делать нечего, идем вслед за командиром.
На спокойной воде Лямзик просто неуправляем. Он вертится во все стороны, как плоскодонка, и удержать его на курсе требует навыка и больших усилий.
За очередным поворотом нас ждал неприятный сюрприз. По водной глади дул сильнейший встречный ветер. И если спортивные каты, благодаря меньшей парусности и лучшему ходу, еще как-то продвигались вперед, то Лямзик просто сдувало ветром. Мы упирались минут сорок, до мозолей на руках, пытаясь сойти с мертвой точки и выгрести против ветра, но как были, так и оставались на одном месте. Вдобавок нас сносило на скалу. Мимо нас, как мимо стоячей березки, прошел Ништяк. Он присоединился к остальным, которые отдыхали, прижавшись к берегу. Отдохнув, каты стали потихоньку отчаливать и «короткими перебежками» против ветра уходить за поворот. Мы остались в одиночестве.



Перейти к верхней панели