Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Каждый, кто ступит на палубу круизного теплохода «Павел Бажов», курсирующего из Перми по Каме и Волге по разнообразным маршрутам (и до Астрахани, и до Ярославля, и т. д.), должен быть готов не только к приятному отдыху, но и к труду, причем труду творческому и оплачиваемому… местными корабельными банкнотами.

В отечественной бонистике корабельная валюта известна. В данном случае речь идет не об изображениях морских или речных судов на банкнотах, а именно о месте их обращения. Так, в 60–80-х годах ХХ века в СССР выпускались чеки (сертификаты, боны) Внешторгбанка и Внешпосылторга, которыми платили заработную плату советским гражданам, работавшим за границей, в том числе и морякам, ходившим «в загранку» на торговых и научно-исследовательских судах.
Цель внедрения подобных финансовых документов была достаточно экономически обоснована по тем временам: необходимо было, чтобы зарабатываемую валюту наши сограждане, работавшие за рубежом (тем более в странах капиталистического лагеря), по минимуму бы там и тратили, а доллары-фунты-франки поступали бы на счета Внешэкономбанка СССР. Граждан, вернувшихся на родину, ждали бы сертификаты (чеки), отовариваемые в магазинах спецсети «Березка» да привычная рублевая масса…



Перейти к верхней панели