Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Гранатовое ожерелье Урала

Если говорить о горных богатствах, следует отметить, что природа действительно необычайно щедро одарила ими Урал. Уральские самоцветы, руды, минералы, окаменелости сколь многочисленны, столь же и разнообразны. Не случайно академик Александр Евгеньевич Ферсман называл Урал «минералогическим раем»! Путешествовать по У ралу в поисках минералов — настоящее приключение, захватывающее и увлекательное, которое по плечу каждому энергичному и любознательному человеку. Если вы цените красоту природы, готовы надеть штормовку и рюкзак, взять в руки фотоаппарат или геологический молоток, если вас влекут ночевки в палатке и чаепития у костра, значит, в полку «уральских рудознатцев», ценителей и хранителей уральских минералов прибыло!

Если верить старинным рукописям, впервые минерал гранат был обнаружен на Ближнем Востоке в виде небольших кристалликов, сидящих в породе и окатанных зернышек ярко-красного цвета в песках Аравии. Эти зернышки по цвету, форме и размеру удивительно напоминали зерна гранатового дерева, растущего здесь во множестве. Это сходство, как говорят историки, и подарило минералу привычное
сейчас название «гранат». Выходит, что название фрукта стало названием и минерала. Сам фрукт гранат, или как его раньше называли — «гранатовое яблоко», получил свое название за зернистое строение плода, полатыни «гранум» — зерно.
Наши предки славяне называли минерал гранат — «вениса», это же название мы встречаем в трудах знаменитого Плиния; впрочем, нередко так называли и другие камни красного цвета: шпинель, рубин…



Перейти к верхней панели